2017年政府工作报告
发布时间:2017-03-08
来源:兴业县龙安镇人民政府

政府工作报告

 

——在龙安镇第十七届人民代表大会第二次会议上

 

镇长  李周立

 

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

一、2016年工作回顾

 

2016年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,主要适应经济发展新常态,扎实抓好稳增长、促改革、惠民生各项工作,经济社会保持平稳健康发展。一年来,主要抓了以下工作。

(一)经济实力逐步增强

2016年,全镇完成全社会固定资产投资5亿元,同比增长20%。完成财税收入469万元,占累计任务的120%。其中完成财政收入285万元,国税52万元,地税132万元。

(二)现代农业稳步发展

今年全镇水稻种植面积3.27万亩,优质黑皮果蔗等共800亩,经济林地8000亩。推广玉米种植面积1300亩、蔬菜2000亩、花生1700亩;冬种马铃薯2000亩。出栏肉猪2.8万头,家禽270万羽;肉类总产量1800多吨。

(三)招商引资逐步加大

通过“飞地经济”引进的酉多机械项目和同兴化工发展平稳,其中同兴化工已达规上企业标准;广西牟村牧有限公司和兴业县绿凤鸡种苗专业合作社落户我镇牟村并已完成大部分租地工作;玉林蚕种场整体搬迁二期工程基本完成,即将投产。

(四)扶贫工作取得实效

根据上级部署,全力推进“六大脱贫攻坚工程”。落实了435位帮扶人对814贫困户进行脱贫帮扶。扎实开展扶贫小额信贷工作,已发放小额贷款1700多万元,惠及418贫困户。加快贫困村基础设施建设,建成贫困村通畅工程9.5公里。推进产业扶贫,开发种鸡养殖、黑皮果蔗等一批特色产业。易地搬迁   户。认定脱贫户83户共计329人,顺利完成脱贫任务数,新塘村通过自治区考核验收,顺利脱贫摘帽。

(五)城乡面貌有新改观

加大财政投入,完善城乡基础设施。投资240万元硬化道路5.5公里。投资30万元建设龙安镇社会就业中心并投入使用。对新塘村、马鹏村等村公共文化中心或村委办公楼升级改造,全镇大部分村建设了服务大厅。投资691万元学校教师周转房项目建设,投资170万元扬前村小学教学楼建设,投资50万元旺冲村小学教学楼建设,投资80万元六霍村小学围墙建设,教学设施得到不断完善。敬老院公建民营工作顺利完成。龙安村被评为广西历史文化名村。

(六)人居环境更加优美

严格落实镇村规划,扎实开展村庄治理工作,坚决制止水田建房等违法用地行为,和上级部门联合执法3次。扎实抓好环境保护工作,大力宣传贯彻环保法规。镇污水处理厂已开工建设,镇垃圾处理中心已完成征地工作。大力开展镇村“六乱”整治行动,进一步美化、绿化、亮化村庄。

(七)社会环境更加稳定

深入开展“治理能力提升年”活动,加强网格化服务管理和精细化服务,完善巡逻防控机制,构建“三位一体”社会治安防控体系。深入推进“神剑1号”、“神剑2号” 、“缉枪治爆”等专项工作,深入开展打击“黄赌毒”、打击“两抢一盗”等系列专项行动,加强每日巡逻制度,全面加强社会治安防控,严厉打击各类违法犯罪行为,社会治安总体向好。2016年度社会公众安全感和满意度调查,我镇排全市第47名。

(八)行政效能有效提升

全面推进法治政府建设,推动行政权力规范运行,聘请了政府法律顾问,加强规范性文件备案审查和清理。通过政府信息平台、镇财务政务公开栏、广播、村级宣传栏等载体,将申领种粮直补款、低收入困难户危房改造、低保申请办理等办事程序进行公布,促进政府工作公开化、透明化、阳光化、合法化。将社保、民政、计生、国土规划等归入镇政务服务中心统一管理,大大方便群众办事。

各位代表,上述成绩的取得,得益于县委、县政府和镇党委的坚强领导,离不开镇人大和社会各界的监督支持,凝聚着全镇干部群众的智慧和汗水。在此,我代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们也清醒认识到,工作中还存在很多困难和问题:一是经济总量不高,特色经济不明显,农民增收渠道不广;二是农业效益不高,土地流转困难,部分田地丢荒弃耕;三是公共基础设施不足,人民群众关心的一些热点难点问题有待进一步解决;四是作风建设还需不断深化,个别党员干部干事创业的积极性、主动性不高,不敢攻坚破难,不敢负责担当,工作缺乏创新。对此,我们将在今后工作中,采取更有针对性、更有力的措施,认真加以解决。

二、2017年工作安排

 

2017年是推进经济结构调整、全面深化改革的一年。当前,我国经济社会发展进入了“新常态”,这既是挑战也蕴含着机遇,我们要牢固树立发展新理念,适应“新常态”,把握新动向,抓住新机遇,促进新发展。

2017年的工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,决胜脱贫攻坚,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

围绕上述目标,2017年我们将重点抓好以下工作。

(一)打赢脱贫攻坚战

落实脱贫攻坚责任。层层传导落实责任,严格实行脱贫攻坚责任制,以严厉的考核问责倒逼责任落实、任务落地,进一步完善贫困户动态管理、“一帮一联”等扶贫体制机制,按照“五个一批”“六个精准”的要求,扎实抓好脱贫攻坚。

创新精准脱贫模式。对建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口定期进行全面核查,实行动态管理。利用国家金融政策,集中解决道路建设、危房改造、乡村卫生室、安全饮水等重点问题,彻底改善贫困村、贫困户、贫困人口生产生活条件。精心抓好产业扶贫、扶贫小额信贷、电商扶贫、光伏扶贫、易地搬迁扶贫等工作。积极推行“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“电商+贫困户”等产业扶贫模式,形成“一村一品”产业格局。全力推进“六大脱贫攻坚工程”,努力实现三角山、牟村、长居3个贫困村脱贫出列。

(二)抓好经济发展

坚持把工业作为镇域经济的重要支撑,加大招商引资和对外开放力度,瞄准能完善产业配套、延伸产业链条、推动产业集聚的项目实施精准招商、招大商,使新兴产业成为新旧动能转换的新动力。要继续做好企业服务工作,集中资源培育一批具有发展潜力的强优企业。坚持“点面结合、龙头带动、品牌撬动、三产融合”的发展思路,利用兴业实施国家现代农业示范区、广西现代特色农业核心示范项目、广西农业科技示范园“三区同创”的机遇,大力发展规模农业、品牌农业、效益农业、特色农业,着力加强农产品生产、加工、物流等产业链建设,打响龙安特色农业品牌,将龙安特色产品销售出去,带动全镇农业向二产、三产发展。  

(六)抓好宜居乡村建设

推进“宜居乡村”建设。要全面启动宜居乡村建设,打造“美丽龙安”乡村建设升级版。要扎实开展好“产业富民” “服务惠民”“基础便民”三个专项活动,加快培育壮大生态经济,推进城乡公共服务均等化,补齐农村发展的基础设施突出短板。要保持力度,持续整治“五乱”现象,不断巩固提升清洁乡村和生态乡村活动成果。

抓好基础设施建设。根据区位交通、自然资源、历史文化等特点,实施一批关系民生、促进发展的基础设施项目,优化城镇空间布局和功能等级。配合做好山心鸣水至小平山宽敞公路和荔浦到玉林高速龙安段征地工作。

(四)提高社会管理水平

实现特殊人群服务管理、重点地区综合管理、信息网络建设管理、社会组织自身管理全覆盖。正确处理好不同利益群体之间的关系,努力构建和谐的干群关系,深化信访源头防范和化解,加强不稳定因素的分析和研判,继续坚持领导干部接访和包案制度,强化信访事项化解帮扶工作,加大重点信访案件办理推进的督查、通报和问责力度,严格信访工作考核逗硬;全面推行重大决策事项稳定风险评估,高度重视群体性事件的预防和处置,着力加强重大敏感时期的维稳工作;切实做好防范和处理邪教工作。深入开展领导干部接访下访活动,深化平安建设,进一步完善社会治安防控体系,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动,有效应对和处置突发公共事件,保障人民生命财产安全;高度重视安全生产工作,认真落实好一岗双责党政同责,建立健全安全工作责任机制,严防重特大安全事故发生。

(五)加强作风建设

坚持依法行政。牢固树立干部法治观念,健全监督体系,自觉接受社会公众和新闻媒体的舆论监督。健全依法行政体制,完善决策机制,坚持依法决策、科学决策、民主决策,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。严格执行“三重一大”集体决策制度,完善重大行政决策程序,健全行政监督体系,规范行政执法行为。深化“法律顾问”制度,认真办理人大议案、建议。大力推行政务公开、政府信息公开,提升政府网站建设水平,主动公开群众关注的热点信息,全面接受人民监督,充分体现人民意愿。

(六)坚持从严治政

认真落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行廉洁从政的各项规定。深入开展干部作风整治行动,重点整治部分干部存在的“庸、懒、散”和“不作为、慢作为、乱作为”行为。严格公务用车管理,进一步规范财政支出,优化支出结构,压缩非工作支出。积极倡导厉行节约,反对铺张浪费,严格控制“三公经费”支出,规范单据批报程序。持之以恒反对“四风”,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。从严查处违纪违法案件,不断提高防腐拒变和抵御风险能力。

各位代表、同志们,时代赋予光荣使命,奋斗创造美好未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,团结和依靠全镇干部人民,坚定信心,攻坚克难,锐意进取,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关链接