洛阳镇2017年政府工作报告
发布时间:2017-03-14
来源:兴业县洛阳镇人民政府

 

——2017年3月3日在洛阳镇第十七届

                 人民代表大会第二次会议上

 

镇长    董基华

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2016年工作回顾

 

2016年是经济下行压力持续加大的一年,也是洛阳镇在逆境中稳步前行的一年。一年来,面对新的困难和挑战,在县委、县政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,以富民强镇为目标,以“三个年两大会战三突破”工作思路为抓手,大力推进“四大攻坚”“五大战略”,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。2016年我镇在全市提升群众安全感和满意度中综合排名第22名,全县第三。荣获2016年度城乡基础设施建设大会二等奖、2016年兴业县庆祝中华人民共和国成立67周年暨纪念红军长征胜利80周年歌咏比赛二等奖。 

一年以来,我镇坚持抓经济、抓建设,以基础设施建设和民生项目推进落实为抓手,全面推进各项工作顺利开展。

(一)  经济运行稳中有进。

一是经济指标平稳增长。2016年,全镇实现财收入225.3万元。其中国税收入6.8万元,地税收入30万元,财政收入188.5万元。完成固定资产投资3.96亿元,同比去年增长11.23%。

二是深化农业产业结构调整。一年来,优化种植结构,发展种植优质水稻6700多亩,马铃薯200亩;大力发展养殖业,以“公司+农户”为发展模式,以春茂集团为龙头业,重点引导农民发展养殖猪和春茂鸡,现在全镇已有68家养猪户和40多家专业养鸡户。

(二)基础设施日益完善。

一是项目建设扎实推进。引进在大平山工业园区的广西兴业信兴机械有限公司,已完成占地300平方米的三层办公楼建设,已转入占地8000平方米的厂房建设,镇里将继续帮助其协调“三通一平”,争取尽快建成投产。

二是城建工作步伐加快。2016年我镇基础设施大会战共14个项目,总投资1995万元,完成投资1995万元,占总投资的100%。投资540万元洛阳镇第一幼儿园、新安小学、金山小学综合楼建设;投资60万元硬化六九村委至白南塘屯2公里道路和投资18万元硬化洛阳村新村屯0.56公里道路,这两条通屯路硬化完成后,全面实现洛阳镇“村村屯屯”通水泥硬化路,解决老百姓“行路难”问题。全年共建设文化室7个,灯光球场5个,安装路灯343盏,其它项目12个;同时,通过多方筹集、项目争取和上级帮扶共筹集资金200多万元,用于贫困村的基础设施建设;镇垃圾处理中心项目、污水处理厂项目已开工建设;共投入2.1万元扩建了7个垃圾池;投入20万元在卖蒲路洛阳段过境公路新安装了82盏路灯,在灯杆上安装130个中国结灯饰,在亮化的基础上实现了美化。

三是生态环境日益改善。投入3万多元对洛阳母亲河进行全流域清淤疏通;投入1万多元开展南流江兴业支流六九村河道环境污染综合整治工作。利用强制加奖励方式,加大养殖污染整治工作,取得明显成效。完成52个村屯绿化工作。

四是强力服务“三农”发展。对种粮农民柴油、化肥等农业生产资料实行综合直补,并做好水稻良种种植补贴工作,核减农资综合补贴和粮种补贴面积6185发放补贴金额102.7万元。共组织申请“一事一议”项目50个,申请奖补人数28430人,资金220.3万元。

五是农村危房改造项目。一年来,我镇农村危房改造户共57户,分两期进行,第一期37户,第二期20户,已全部竣工入住。

六是村级公共服务中心示范项目。新忠村、大礼村村级公共文化活动中心,已全部完成建设,并投入使用。洛阳村委在上级部门项目支持下,办公楼加建一层;旺龙村、大礼村在广西农科院的帮扶下,村委办公条件得到改善。整合“双百”工程资金80多万元,对大礼村、新忠村村委办公大楼根据“双百”工程的标准要求进行扩建改造。

(三)全面落实惠民政策。

健全和完善了最低生活保障制度,确保应保尽保。2016年全镇发放农村低保金217.329万元;农村特困户享受二次医疗救助67人,发放资金167698.09元;发放救灾粮12630公斤,救助灾民1208户3529人;完成了农村合作医疗费用的收缴工作,参合率达95%以上;完成城乡居民社会养老保险已参保8109人,完成任务的103.70%,发放人数3408人,发放率100%。

(四)扎实推进生态乡村建设。

我镇把“美丽洛阳·生态乡村”活动作为加快城乡一体化建设,营造良好的人居和投资环境,促进经济发展的一个突破口来强抓狠抓。一是采取多种形式广泛宣传“美丽兴业·清洁乡村”活动。使“美丽洛阳·清洁乡村”活动深入了人心,广大群众清洁卫生意识得到了进一步提高。二是投入资金对4个村屯绿化示范村村屯道路进行绿化。三是完善长效机制,“生态乡村”活动进入常态化,有效地推进了“美丽洛阳·生态乡村”活动深入开展。2016年,全镇共投入清洁保洁资金25万元,实现常态化管理,为群众提供了良好居住环境。

(五)捐资助学育人才。

镇党委、政府重视教育,培养人才。洛阳镇党委、政府及南宁洛阳同乡会一起3次向我镇优秀学子和贫困学子捐助爱心款、文化用品等。镇去年有51名优秀学子被兴业高中录取、3名优秀学子被玉林高中录取,18名学子考上一本,其中洛阳村石基塘李文腾同学被清华大学录取。

(六)强化平安兴业建设,保持社会稳定。

一是以提升公众安全感为抓手,狠抓措施落实,构建社会矛盾大调解工作体系。把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

二是进一步加大打击犯罪和治安防范的工作力度。全镇受理刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人1人,其中1人被逮捕,1人被监视居住;受理行政案9起,8起为已处理;金山涉抢案件已破案,在兴业县年末“神剑2号”行动中收缴枪支8支,确保了整个社会的安定和谐。

三是发挥综治调解作用。充分发挥镇、村调解员的作用,确保矛盾纠纷及时调处化解,真正做到小事不出村,大事不出镇。及时排查、调处,民事纠纷33件,其中镇调解11件,成功调解11件,调解率达100%,有效维护了社会秩序的稳定。在自治区民调中心对全市所有乡镇的群众安全感和满意度调查中,我镇第一期和第二期分别获得全市第29名、第20名,全县第5名、第4名;2016年度综合总排名全市第22名,全县第三名。

四是完成“天网工程”建设。按照上级关于治安“天网”视频监控系统建设要求,我镇积极推进“天网”工程建设。通过向上级申请拨款、向社会力量筹集资金等方式,我镇筹措了20多万元,在圩镇、主要路段、重要办公区域安装了监控探头19个,2016年春节前已经完成建设并投入使用,获得群众一致好评。

(七)打防并举促和谐。

一是按月、季度定时检查和重大节假日期间临时抽查的灵活方式对辖区进行安全生产大检查,共组织8次专项检查,组织成员单位及镇政府干部、职工300多人次,排查隐患30多处,已全部完成整改。

二是开展“六打六治”打非治违专项行动,于今年10月,洛阳镇政府召集洛阳派出所、国土规划环保安监站等12个站所,联合县执法工作队,多次对龙垌村非法盗采白泥依法实施强制拆除盗采器械,有力震慑了全镇违法采沙、采矿行为。

三是组织了全体镇政府干部及相关部门干部参加新忠村进行的地灾防汛应急抢险演练,增强了干部群众防灾减灾救灾的意识和能力。

强化生产、交通、食品药品、消防、学校等重点领域的安全监管,加强国防教育和国防后备力量建设,深入开展双拥共建活动。工会、共青团、妇联、工商联等群团组织重要作用得到充分发挥。

(八)以结对帮扶为重点,产业扶贫取得新成效。

全镇贫困村和面上村780户贫困户,贫困人口2976人全部都和上级和镇级的帮扶单位的共374名领导干部结对帮扶,其中党员结对帮扶700多户。在党员干部的指导和帮助下,一年以来,我镇先后建立洛阳镇鸿源养殖合作社,旺龙小学九五届生态农业合作社,洛阳镇新鑫水果种植专业合作社,六九村建立青柠檬种植基地、粉蕉种植基地、田螺养殖基地,其中粉蕉与田螺养殖规模已达50亩,柠檬种植80多亩礼村和旺龙村在广西农科院的帮扶下,以两个村为整体产业扶贫项目,共投入每个村10多万元用于产业扶贫,大礼村种植沃柑20多亩,试种百香果台农一号”1亩,养鸡项目已在发动之中;旺龙村建立沃柑种植基地,种植沃柑30多亩,同时20多亩的田螺养殖项目已完成前期的租地和筹建工作,月底将投放养殖。这些合作社和基地,以发展绿色生态农业、带动地方经济发展为主,通过一帮一带,解决、带动贫困户的就业、无项目等问题,以实实在在的成效带动更多的贫困户发家致富。2016年,我镇贫困户已获批小额信贷472户,总金额2133.65万元,其中参与入股企业经营的共403户1352.65万元,自主经营的69户781万元。扶贫小额信贷工作全县第一名。2016年洛阳村实现脱贫摘帽,全镇贫困户163户700人实现脱贫。

(九)勤政务实、敢于担当,政府履职能力不断增强。

我们切实加强民主法制建设和干部队伍建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“守纪律、讲规矩”主题教育活动和作风建设年活动,政府机关作风进一步好转。严格执行中央八项规定、严格三公经费预算管理。坚决贯彻执行县委的决策部署,认真执行镇党委的决议、决定,自觉接受镇人大和社会监督,加强民生资金监管,并大力开展发生在群众身边的“四风”和民生资金领域腐败问题专项治理工作。政务服务体系建设不断加强,政务公开和信息公开不断化。

各位代表,回顾一年的工作,我们深感成绩来之不易,这是上级党委、政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大和社会各界监督支持的结果,是全镇人民抢抓机遇、团结奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇人民,向人大代表,向所有关心、支持洛阳发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结2016年发展的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展还面临不少困难和挑战,主要表现在:经济总量少,人均水平低;经济结构和产业结构不合理,传统产业增长动力减弱,新兴产业尚未形成规模;城乡基础设施不能满足群众需要,保障改善民生任务艰巨。这些问题,我们一定高度重视,积极应对,妥善解决。

 

二、2017年的主要工作

 

2017年是全面建成小康社会决胜阶段的重要之年,也是新常态下推进结构性改革的攻坚之年。做好今年工作,保持“十三五”发展良好局面,对实现与全县全市全区全国同步全面建成小康社会目标有着十分重要的意义。围绕以上目标任务,要重点抓好以下四个方面工作:

(一)坚持特色发展,打造品牌亮点,加快发展高效生态农业。

大力推进现代特色农业发展。整合资金、资源,加快推进现代特色农业发展,带动全镇农业向现代化、标准化、集约化、高端化发展。

大力发展新型经营主体。做好土地经营权流转工作,鼓励支持土地股份合作、土地信托等现代经营模式,发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体

大力发展特色农业。切实保护耕地,稳定粮食种植面积,严格落实粮食安全行政首长责任制。按照“一村一品”、“一镇一业”布局,大力发展粮食、水果、中药材等特色高效农业,带动农户发展特色产业种植促进农业增效、农民增收。大力发展林下经济,培育休闲观光、生态循环、健康养生等新型农业业态,推动农林牧结合、种养一体化。

(二)坚持规划引领,立足补齐短板,大力加强基础设施建设。

抓好交通基础设施建设。加快对村屯还没有硬化道路的建设,做好镇内道路路面改造和升级改造工作。

抓好水利设施建设。加快推进中小河流整治、病险水库除险加固、农村饮水安全、小型农田水利等四大类水利工程建设。 

(三)坚持绿色发展,提升环境质量,建设生态美丽新洛阳。

推进宜居乡村建设。在继续推进“清洁乡村”“生态乡村”活动的基础上,启动“宜居乡村”建设,重点开展“产业富民”“服务惠民”“基础惠民”三个专项活动,切实把“宜居乡村”活动打造成造福群众的实事好事。

加强生态基础设施建设。推进污水处理设施建设,推进生活垃圾分类收集和处理设施建设,加强农村供水设施和林业生态基础设施建设。加强农村绿化、亮化建设。

加强生态环境治理。全面加强饮用水源地保护,确保公众饮水安全。加强畜禽养殖场监管,不断完善污染减排配套设施,大力发展生态养殖。

(四)坚持共享发展,增进民生福祉,加快社会事业协调发展。

大力推进为民办实事工程多渠道筹措资金,重点抓好社保、健康、教育、强基、土地整治、安居、农补、生态、文化、交通等民生项目。

大力推进扶贫攻坚工作精准实施基础设施、产业发展、教育培训、金融服务、公共服务保障、社会帮扶“六大脱贫攻坚工程”。集中力量解决贫困村通屯道路、公共服务设施建设、饮水安全等问题。层层落实脱贫攻坚责任制,确保大礼村、六九村两个贫困村实现脱贫摘帽,为全县今年脱贫摘帽目标的实现作出贡献。

大力推进教育事业发展发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。办好留守儿童关爱学校,促进义务教育均衡发展,抓好洛阳初中校园扩建工作。继续推进中小学校建设大会战,加大农村薄弱学校改造力度加强教师队伍建设,提高教师的思想道德和业务水平

大力推进文化体育事业发展。倡导和弘扬社会主义核心价值观,培育形成奋发有为、崇德向善的良好风尚。积极参与玉林市创建国家公共文化服务体系示范区建设。加快推进镇综合文化站规范化、示范(数字)农家书屋等公共文化设施建设。继续推进村级公共服务中心建设。实施村村通有线广播电视、无线宽带、智慧农村、农村电商工程。挖掘洛阳历史文化资源。发展全民健身、竞技体育事业。

大力推进卫生计生事业发展。加快推进医疗服务一体化,提升农村卫生服务能力。抓好新农合工作,做好疾病预防控制。加大卫生基础设施投入力度,改善居民就医环境,提高医疗诊治水平和服务能力。

大力推进社会保障体系建设加快推进社会保障卡“一卡通”工作。推进社保扩面征缴,扩大社会保险覆盖进一步加强社会救助、防灾减灾、优抚安置、社会养老等体系建设,切实解决困难群众生产生活问题。

大力推进社会治理创新。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,加强信访网络信息平台建设,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。深入推进法治洛阳、平安洛阳建设积极创建全国无邪教示范镇”。深化法制宣传教育,构建覆盖城乡的公共法律服务体系。健全完善道路交通安全防范体系和立体化治安防控体系,完成“天网工程”和高清视频监控系统建设。改变社会治理方式,依托综治信息化系统,建设覆盖镇、村两级网格化管理平台。严密防范和严厉打击各种违法犯罪活动,不断提升社会公众安全感和满意度。加强应急管理能力建设,提高保障公共安全和应对突发事件的能力。抓好安全生产、访维稳、食品药品安全、防火、防汛、防地灾等工作,确保社会大局持续稳定。

大力推进其他各项事业发展加强国防教育和后备力量建设,广泛开展双拥共建活动,推动军民融合发展。继续做好大中型水库移民后扶政策实施工作。依法保障妇女、未成年人和残疾人的合法权益。充分发挥工会、共青团、妇联、工商联等群团组织的重要作用。进一步加强统计工作,统筹做好机构编制、人事人才、地名普查等工作,推动各项事业全面发展。

 

三、深入建设法治政府

 

按照中央、自治区党委、市委和县委关于法治建设的部署,以依法行政为核心,以正风肃纪为抓手,以制度约束为重点,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(一)依法履行政府职能坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推行政府权力清单和责任清单制度,依法规范政府公共服务、市场监管、社会治理和环境保护等职能,推行机构、职能、权限、程序、责任制度法定化,确保行政机关依法行使权力、履行职责。

   (二)健全依法决策机制。严格依照法定权限决策,完善行政决策程序,全面建立法律顾问制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的必经法定程序。建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制。

(三)规范行政执法行为。深化行政执法体制改革,推进综合执法,减少执法层级。加强食品药品、安全生产、环境保护等重点领域的基层执法力量,维护公共利益。严格规范公正文明执法,落实行政执法责任制,深入开展行政执法评议考核。

(四)加强行政权力监督。认真执行镇人大的决议、决定,自觉接受镇人大的监督,切实做好人大代表建议提案办理工作。加强民主监督、行政监督、审计监督、社会监督、舆论监督,确保行政权力公开、透明运行。

(五)全面推进政务公开。全力推进“一服务两公开”工作,深入推行政务公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。拓宽政府信息公开渠道,保护公民、法人和其他组织获取政府信息的合法权益。建立行政执法公示制度。建立健全政务服务体系,推动政务服务向基层延伸,打通联系服务群众“最后一公里”。

(六)加强廉洁政府建设。健全依法决策机制,推进责任政府建设。巩固“三严三实”专题教育成果,形成作风建设长效机制。严格落实党风廉政建设“两个责任”,编制科学严密的制度“笼子”,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,树立政府为民务实清廉的良好形象。

    各位代表,新形势新常态催人奋进,新目标新征程任重道远。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,团结拼搏,攻坚克难,真抓实干,全面开创洛阳经济社会发展新局面,为实现与全县全市全区全国同步全面建成小康社会目标而努力奋斗!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关链接