2016年政府工作报告
发布时间:2017-03-24
来源:兴业县城隍镇人民政府

政府工作报告——201738日在城隍镇第十七届人民代表大会
第二次会议上
镇长 李 波

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

2016年,是十三五规划开局之年,是经济下行压力持续加大的一年,也是城隍在逆境中稳步前行的一年。一年来,面对新的困难的挑战,在县委、县政府的正确领导下,我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,围绕县委、县政府三个年两会战三突破工作思路,认真应对挑战,奋力攻坚克难,扎实抓好稳增长、促发展、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持平衡健康发展,实现了十三五良好开局。

——经济运行稳中向好。全镇农林牧渔业产值可36531万元,比上年增3.6%;工业总产值64913万元,比上年增2.5%;城镇居民人均可支配收入25877元,增长40%;农民人均纯收入11167元,增长72%。较好完成了社会固定资产投资和财政税收任务。

——经济结构不断优化。产业结构、投资结构、消费结构不断优化,在旅游业的带动下,三产比重提高明显,产业结构优化为23.7:44.8:31.5。非政府投资的比例占固定资产投资的65%

——基础设施日益完善。完成了大陂桥圩镇入口路段的拓宽硬化和莫村至塘肚公路路面维护改造,基本解决了群众入圩难的问题;建成了镇南垌美至大西硬化道路;农村电网改造工程全面铺开;木格至水鸣二级公路(城隍段)建设加快。

——城隍形象不断提升。玉林市创建国家公共文化服务体系示范区现场参观点设在城隍。成功创建中国诗词之乡。中央电视台《乐游天下》走进城隍录制节目。城隍获定为玉林市第二批特色岭南文化名镇。

——人民生活更加美好。全镇财政民生支出1691万元,占全镇公共财政预算支出的66%。居民人均可支配收入增长9.6%。完成50贫困户235贫困人口脱贫。

一年来,我们主要抓了以下工作:

(一)克难攻坚稳增长,实体经济稳步发展。坚持把稳增长摆在经济工作的首要位置,切实开展实体经济服务年活动,以推进工业、投资、消费、农业、财政为重点,坚持领导干部联系服务企业制度,提高服务质量,扶持企业做强做大,推动企业上规模。全镇新增经济实体12个、规模以上企业1家。

(二)千方百计促投资,项目建设稳步推进。深入开展项目建设攻坚年活动,实行项目跟踪责任制,全方位服务项目建设,下大气力协调解决项目建设用地、资金、环境等突出问题。重点推进工业、基础设施项目,同兴化工、同吉化工、绿之源金属陶瓷滤板三个项目建成投产,乐土药肥项目已经完成土地平整工作。完成了白沙风力发电站的征地工作,推进了鹿峰山景区扩建项目130亩、木格至水鸣二级公路城隍段的征地工作,城隍、大西等6个村连片共9600亩基本农田治理项目,推动了金党水闸除险加固工程。

(三)加大力度调结构,转型升级不断推进。着眼产业结构优化升级,推动工业创新发展、服务业集聚发展、农业提质发展。深入推进工业发展大会战,投资350多万元,完成了园区道路硬化、路灯工程等园区基础设施建设。抓好新材料、新能源等新兴产业项目的招引工作,投资1.2亿元年产15万吨醇烃车用燃料的新能源项目落地轻化园区,结合扶贫产业,在有关贫困村引进了光伏项目。不断改造提升传统服务业,培育新兴服务业,建成了淘农村服务网点。生态旅游、休闲旅游蓬勃发展,推进了鹿峰山景区创建国家5A级景区工作,新增了1家星级农家乐。到城隍旅游观光的游客比上年大幅度增加,达25万人次。加快现代农业发展,发展了荣华村400亩金茶花、化州桔红种植基地,铜锣山肚发展200亩葛根、四季豆套种基地两个现代农业项目,新增农民专业合作社6个,英丰水稻专业合作社获评为全国农民合作示范社。

(四)坚定不移强基础,城乡面貌大幅改观。实施城镇品位提升战略,深入开展城乡基础设施建设大会战,推进自治区城镇建设百镇示范工程,完成了大陂桥圩镇入口路段的拓宽硬化,莫村至塘肚公路路面维护改造,基本解决了群众入圩难的问题。完成了圩镇路灯改造工程,完成了消防管网建设,污水处理厂投入了运行。建成了城铁公路幸福桥、镇南垌美至大西道路等多个道桥项目。推进金党水闸除险加固工程、农村电网改造工程。全镇51一事一议项目全部建成,共硬化道路7781米,安装路灯383盏。大西村被列入第四批中国传统村落名录。

(五)持之以恒保生态,城乡环境更加优美。扎实推进生态乡村建设,实施六个一工程,镇、村两级共投入45万元,整治城镇范围、大陂江流域和各村环境卫生;共投入70万元,推进村屯绿化,绿化村道13公里。抓好养殖污染整治,推广高架网床+微生物益生菌生态养殖模式,建立了两个生态养殖示范场。莲塘村获评为自治区级生态村。

(六)凝心聚力抓扶贫,脱贫攻坚扎实推进。推动责任落实,强化帮扶措施,创新扶贫模式,全力实施基础设施建设、产业发展、教育培训、金融服务、公共服务保障、社会帮扶六大脱贫攻坚工程。全镇共派出905名帮扶联系人,结对帮扶贫困户1261户。加快贫困村基础设施建设,投入资金195.5万元,建成6个贫困村通畅工程项目,硬化道路6225米。改善贫困户居住条件,完成了45户建档立卡贫困户的危房改造。推进产业扶贫,发展了光伏发电、规模种植、养鸡养猪等特色扶贫产业,在贫困村组建农业专业合作社6个。扎实开展扶贫小额信贷工作,发放扶贫小额信贷2350万元,惠及489户贫困户。强化农村低保政策兜底,将4251504人纳入农村低保,低保户与贫困户重合率达32%

(七)打防并举抓治理,社会大局保持稳定。深入开展治理能力提升年活动,大力推进社会治理创新,提高社会治理水平。推进信用体系建设,镇南等4个村获评为信用村。深入开展大排查、大接访、大调解、大防控活动,积极开展矛盾纠纷排查化解专项行动,全年共排查调结各类纠纷186件,调解率达率90%,深入开展信访积案化解专项活动,化解影响社会稳定的信访积案和历史遗留问题86件。推进综治信息化管理,启用天网工程。加强安全生产和食品安全监管,突出重点行业和领域的专项整治,群众生命财产得到更加有效保障。完善巡逻防控机制,加大治安防控巡逻,加大打击违法犯罪力度,社会治安总体向好。

(八)统筹兼顾促协调,民生事业逐步完善。全面完成为民办实事工程项目。落实农村危房改造72户,动工72户,竣工67户。建成村级公共服务中心2个,参与玉林市创建国家公共文化服务体系示范区建设顺利通过了国家文化部的验收,成功举办了城隍镇文化艺术展览。一中、二中、大西小学、幸福小学等中小学校的改(扩)建项目开工建设。社会保障体系不断完善,城乡居民基本养老保险参保人数20318人,发放养老金7814万元;参加新农合率达99.89%,共补偿参合农民2000多万元;发放低保金419万元,城乡低保对象全部实现应保尽保、按标施保。全面两孩政策稳步实施。民兵、预备役工作不断加强。工会、共青团、妇联、残联等群团组织作用进一步发挥,促进了社会事业全面发展。

(九)强化建设促廉政,政府效能明显提高。我们深入开展两学一做学习教育,认真贯彻党的十八届六中全会精神,狠抓廉政建设和作风转变,强化政府自身建设。坚决贯彻执行镇党委的决策部署,认真执行镇人大的决议、决定,自觉接受镇人大和社会各界的监督,认真办理人大代表的建议、批评和意见,办理回复率100%。严格执行民主集中制,重大事项均由集体研究决定。认真落实党风廉政建设一岗双责,坚持不懈落实中央八项规定精神,进一步规范公务活动,严格执行财务开支制度,切实开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作和扶贫领域监督执纪问责工作,坚决查处违纪问题,共查处违纪人员6人。

各位代表,过去一年的成绩来之不易,这是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大和社会各界监督支持的结果,是全镇人民团结奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位人大代表,向关心、支持、帮助城隍镇发展的各级领导和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,我镇经济社会发展面临不少问题和困难,主要表现在:经济总量偏小,经济发展基础薄弱的局面仍然存在;工业产业结构比较单一,传统产业提质升级缓慢,落地项目建设进展不快;城乡基础设施不够完善,社会公共服务发展滞后,社会保障体系仍不健全,贫困人口多,补齐民生短板和脱贫攻坚任务艰巨;税源缺乏,财政增收困难。机关作风需要进一步转变,政府服务水平还有待提高,等等。对这些问题和困难,我们一定高度重视,积极应对,妥善解决。

二、2017年工作安排

2017年,是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化一年,更是脱贫攻坚关键之年。当前我国经济运行总体平衡,国家确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,引导经济朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展。自治区第十一次党代会提出了营造三大生态、实现两个建设、谱写建党百年广西发展新篇章的宏伟目标;玉林市第五次党代会提出深入实施东靠南下、通江达海开放战略,为我们带来了重大发展机遇。我镇产业集聚效应不断增强,基础设施不断完善、发展动能加快形成。我们一定进一步解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、真抓实干,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加顽强的作风,奋力开创城隍发展新局面!

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕县委、县政府和镇党委的重大部署,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立五大发展理念,适应经济发展新常态,守住民生改善和环境保护两条底线,深入开展工业发展大会战、城乡基础设施建设大会战两大会战,加快推进基础设施建设、产业优化升级、精准脱贫、社会管理能力提升四大攻坚,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面完成脱贫摘帽任务,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

今年我镇经济增长的预期目标是:工农业生产总值增长8.5%;财政收入增长5.5%;规上工业增加值增长10.5%;固定资产投资增长13.5%;居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率、主要污染物排放量等其他指标控制在上级下达指标内。

围绕上述目标,我们将重点做好以下工作:

(一)全力打赢脱贫攻坚战役,完成脱贫任务

落实脱贫攻坚责任。严格落实一把手负总责的脱贫攻坚责任制,落实各村(社区)两委的主体责任,帮扶联系人的帮扶责任。进一步完善贫困户动态管理、扶贫项目库、涉农资金整合管理等扶贫体制机制,扎实做好脱贫攻坚措施制定、资金筹措、项目建设、指导督办等工作,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。

创新精准脱贫模式。按照贫困村十一有一低于和贫困户八有一超的脱贫摘帽指标,充分调动干部群众的内生动力,不断增强贫困村和贫困户自我发展能力。精心抓好产业扶贫、扶贫小额信贷、光伏扶贫等工作,着力解决贫困村集体经济收入缺乏等突出问题。积极推行企业+基地+贫困户合作社+贫困户等产业扶贫模式,形成一村一品的产业格局。全力推进基础设施建设、产业发展、教育培训、金融服务、公共服务保障、社会帮扶六大脱贫攻坚工程,努力实现3728贫困人口脱贫和莫村、马庄、幸福三个贫困村出列的目标。

(二)全力推进产业优化升级,提升发展质量

推进工业优化发展。贯彻落实《中国制造2025》,继续深入开展工业发展大会战,以轻化园区为依托,充分发挥玉林市新材料生态产业园的优势,充分发挥城隍的资源优势,推进轻化产业优化升级,做好精准招商,大力发展新材料、新能源项目。重点抓好中广核白沙电站、光伏发电项目,推进醇烃车用燃料、乐土药肥项目,抓好绿之源金属材料二期项目的开工建设。要继续做好服务企业工作,培育扶持具有发展优势的企业,力争新增规上企业1家以上。

培育壮大服务业。大力实施三产活镇的战略,推进打造桂东南生态文化旅游名镇工作,抓好旅游龙头的发展,支持好鹿峰山景区创建国家5A级景区工作,推进鹿峰山景区扩建项目建设,推动中航公司天外天健康养生园等项目开发建设。积极开展创建历史文化名村、特色岭南文化名村工作,引导发展生态旅游、休闲旅游、农家乐。大力推进旅游餐饮优化升级,大力发展电商物流等新型产业。抓好市政管理,提高服务能力。加强市场监管,维护消费者合法权益。

做强做优现代农业。坚持点面结合、龙头带动、品牌撬动、三产融合的发展思路,积极参与兴业县创建国家现代农业示范区、广西现代特色农业核心示范项目、广西农业科技示范园三区同创工作,大力发展规模农业、品牌农业、特色农业,着力加强农产品生产、加工、物流等产业链建设,培育壮大城隍食品加工业。积极发展生态农业、休闲农业,打造城隍特色农业新品牌,推动全镇农业向二、三产业发展。鼓励支持农业合作经营,促进土地流转,推进土地集约化经营。

(三)全力推进重大项目建设,夯实发展基础

推进交通路网建设。推进木格至水鸣二级公路圩镇段征地工作,加快木格至水鸣二级公路建设,配合做好石大二级公路维修工程为重点,加快城隍交通路网建设。

推进重大项目建设。推进轻化园区基础设施项目、城隍农村饮水安全巩固提升工程,绿之源金属冶炼材料有限公司陶瓷滤板续建项目、千宝造纸一人有限公司年产15万吨醇烃清洁燃料项目、中旭太阳能科技有限公司光伏扶贫示范项目、鹿峰山景区扩建项目和鹿峰山-天外天旅游开发项目,马坡水库除险加固工程。抓好农田水利、土地整治等工程建设。

(四)全力推进城乡基础设施建设,提升城乡形象

提升城镇品位。紧紧围绕完善功能、体现宜居、彰显特色、提升城镇品位这一目标,推进城镇绿化、亮化、硬化、美化、净化五化工程,进一步加快城镇街道、排水排污等配套基础设施建设,重点是推进自治区城镇建设百镇示范工程、城隍镇小型全民健身中心、城隍镇垃圾处理中心和大西村垃圾处理项目建设,积极争取圩镇旧住宅区综合整治项目,不断提升城隍的形象。

完善农村基础设施。抓好农村一事一议项目建设,进一步完善农村道路、饮水、路灯亮化、文化体育等基础设施,使农村面貌有较大改观。

(五)全力推进生态文明建设,改善人居环境

加快发展生态经济。坚定不移地走生态发展道路,大力发展绿色、低碳、循环、生态经济。持续改造提升传统养殖业,大力推广高架网床+微生物益生菌生态养殖模式。加快推行村级垃圾集中处理,推进村级垃圾片区处理中心建设。大力倡导绿色消费理念和绿色生活方式,积极发展绿色交通、绿色住宿餐饮、绿色商业服务、生态旅游等生态服务业。

加强生态环境整治。严格执行耕地保护政策,坚决打击违法占地用地行为。依法打击非法采砂、采矿、采石行为,规范矿产资源开发秩序。加强河流和水源地环境污染整治,确保边区内河流水质达到地表水类标准。加大环保执法力度,加强环境风险隐患排查和重点行业企业的清理整顿,保障全镇环境安全。

推进宜居乡村建设。全面启动宜居乡村建设,打造美丽城隍乡村建设升级版。扎实开展好产业富民服务惠民基础便民三个专项活动,切实把宜居乡村活动打造成造福群众的实事好事。

(六)全力推进民生事业建设,增进群众福祉

大力提升教育事业水平。抓好学前教育,鼓励支持普惠性幼儿园发展。继续推进义务教育均衡发展,确保今年顺利通过上级督导评估,九年义务教育巩固率达到93%。推进农村学校改造建设,抓好4个村小学的改造维修项目。

积极发展文化体育事业。巩固和发展国家公共文化服务体系示范区成果,推进公共服务标准化、均等化、社会化建设。实施村村通宽带工程,完善村级广播电视有线网络,实现90%行政村光缆联网。加强文化产权和非物质文化遗产保护,大力发展具有城隍特色的优秀传统文化,打响城隍特色文化品牌。加快体育事业发展,全面实施全民健身计划,广泛开展全民健身活动。

扎实推进健康城隍建设。认真贯彻健康中国2030”规划纲要,推进健康城隍建设,提升全民健康福祉。抓好村级卫生室的建设,充分发挥村级卫生室作用,为群众提供更加优质的健康卫生服务。坚持计划生育基本国策,全面落实两孩政策。抓好镇卫生院建设,提升医疗服务水平。

加强社会保障体系建设。加大社保扩面征缴,搞好机关事业单位养老保险制度改革。推行社会保障一卡通工作。完成城镇居民与新农合制度的整合工作,实行统一的城乡居民医保制度。改进城乡低保和农村五保工作。

大力推进为民办实事工程。抓好社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等十大类为民办实事工程项目建设,完成上级下达的农村危房改造、自然村道路硬化等建设任务。

积极推进其他各项事业发展。开展三留守人员关爱行动,依法保障妇女、未成年人和残疾人的合法权益。统筹做好统计普查、水库移民、老龄人等工作,推动各项事业全面发展。

(七)全力推进社会治理创新,促进社会和谐稳定

增强社会服务功能。推进村(社区)规范化建设,推进网络化管理和精细化服务,增强村(社区)自治和服务功能。加快培育各类社会组织,倡导发展志愿服务组织。发挥工会、共青团、妇联、工商联等群团组织在社会治理中的桥梁纽带作用。

推进社会治理创新。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,加强信访工作,加大信访积案和社会矛盾化解力度,全力维护群众合法权益。全面实施七五普法,加强法治宣传教育。深化法治城隍、平安城隍建设,构建立体化社会治安防控体系,推进村级天网工程建设。切实开展黄赌毒偷抢骗等专项整治行动,依法严厉打击各类犯罪行为,持续提升群众安全感和满意度。

强化安全生产和食品药品监管。落实安全生产责任制度,加大安全生产监管水平,加大监管执法力度,防范重特大事故发生。加强食品药品监管工作,强化食品药品生产经营全过程监管,全力保障人民群众生命健康安全。

三、全面加强政府自身建设

面对新形势、新任务,我们将以新发展理念为引领,始终牢记为民、务实、清廉的宗旨,践行忠诚、干净、担当的要求,不断提高驾驭经济、管理社会、推进改革、服务群众的能力,建设人民满意的政府。

(一)强化担当精神。巩固两学一做学习教育成果,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担当尽责、积极作为,推进政府工作再上新台阶。建立并严格执行工作责任制和督查问责机制,建立健全激励机制和容错纪错机制,激发干部干事、担当、创新的积极性,让镇村两级干部愿意干事、敢于干事、能干成事。

(二)强化服务意识。加快权责清单建设,深化放、管、服改革,完善服务企业机制、企业问题会商及投诉办理机制。不断深化政务公开,增加政府工作透明度,推进阳光政府建设。

(三)强化法治思维。全面落实法治政府建设实施纲要,大力推进依法治镇,严格按照法定权限、法定程序行使职权,推进重大决策评估,严格执行人大决定,自觉接受人大依法监督,认真听取人大代表、政协委员和商会、人民团体的意见建议,提高人大代表建议办理质量。主动接受社会监督和舆论监督,让人民群众更有效地监督政府。

(四)强化纪律规矩观念。落实全面从严治党治政新要求,加强作风和能力建设,严肃整治懒政怠政为官不为。严格落实中央八项规定精神和国务院约法三章,严格控制三公经费支出。认真落实从严治政各项规定,运用监督执纪四种形态,严肃查处群众身边四风和腐败问题,以及扶贫领域腐败问题,以坚定的意志和决心反腐惩恶,以反腐惩恶的成效保障发展、取信于民。建立完善不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。

各位代表、同志们,摆在我们面前的任务光荣而艰巨,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,解放思想、敢于担当、克难攻坚、砥砺奋进,努力推动城隍经济社会持续健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关链接