2016年人大工作报告
发布时间:2017-03-27
来源:兴业县城隍镇人民政府

人大工作报告

── 2017年3月8日在城隍镇第十七届人民代表大会
第二次会议上
 
镇人大主席   黎业传


各位代表:
    现在,我受镇人大主席团委托,就过去一年的工作情况和今年的主要工作报告如下:

    一、2016年的主要工作

2016年,镇人大工作在县人大常委会的指导下,在镇党委的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全镇改革发展稳定的大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,在继承中开拓创新,在稳定中突出发展,在支持中深化监督,整体履职水平不断提高,工作实效明显,有力地促进了全镇经济建设及社会各项事业的持续快速协调发展。
一、围绕加快发展主题,依法履行人大职责
坚持和依靠党的领导,是坚持和完善人民代表大会制度的根本原则,是做好人大工作的根本保证。能自觉地接受党的领导,按照党的主张和人民的意志开展工作,坚持执行重大事项向镇党委的请示报告制度,牢牢把握人大工作的方向。始终以全镇发展大局为工作出发点和落脚点,把服务经济发展、推进城乡建设、改善保障民生、加强社会治安作为人大工作的首要大事来抓。根据全镇经济社会发展的总体思路,按制定的人大工作计划,落实人大工作任务,安排人大工作重点,围绕中心,认真履职,不断提高工作效率。
二、严格法定程序,圆满完成人大换届工作
2016年是兴业县县、镇两级换届年,镇人大根据宪法和选举法、地方组织法等法律法规的规定部署安排,认真谋划、精心组织,扎实开展人大换届工作。成立了选举委员会、选举办公室和指导组,认真指导各选区依照法律规定的程序,组织选举县、镇人大代表。2016年6月中旬,我镇13个县人大代表选区和47个镇人大代表选区如期圆满完成了代表选举工作。7月下旬,成功召开了镇每十七届人大一次会议,依法选举产生了镇人大主席和副主席、镇人民政府镇长和副镇长。我镇人大换届工作顺利圆满完成,为加快我镇全面建成小康社会宏伟目标提供了组织保障。
三、依法做好工作监督和法律监督,发挥代表参政议政作用
依法行使监督是做好人大工作的重要职责之一,是维护法律尊严,保障法律实施的重要手段,通过代表参政议政,实现对政府的监督,做到既监督又支持,既督办又帮办,把监督的立足点放到对政府工作的支持、促进上,形成政府自觉接受监督,并主动执行人大的决议决定。我们先后组织代表开展通过深入基层,深入农户,联系农民,进行广泛的调查研究,认真听取人民群众的意见和呼声,讲真话,讲实话,及时反映和督促解决人民群众普遍关注的热点、难点问题。还结合推进工业化、城镇化、农业产业化,组织开展了人大代表视察活动,认真听取人大代表就改善民生,推进工业化、城镇化、农业产业化“三化”建设、精准扶贫、和社会治安稳定等问题提出了建议、意见,向镇政府建议注重扶贫脱贫,把推进扶贫开发、改善城乡基础设施作为重要举措,镇政府积极地采纳了建议,切实抓好搞好城乡基础设施建设,认真谋划推进了大陂桥圩镇入路段的拓宽硬化,莫村至塘肚公路路面维护改造,基本解决了群众入圩难的问题。完成了圩镇路灯改造工程,完成了消防管网建设。今年,镇政府还切实采取有效措施,继续抓好工业发展大会战和城乡基础设施大会战,坚持把推进轻化产业园基础设施建设、鹿峰山旅游景区扩建工程征地工程、自治区城镇建设“百镇”示范工程、木格至水鸣二级公路建设作为“三化”建设的重中之重来抓,把打击“两抢一盗”、涉毒涉赌、寻衅滋事等违法犯罪作为加强社会治安的重中之重来抓,镇政府对治安综合治理采取了“抬头就打”的高压态势,使治安环境不断好转,公众安全感不断提升。还先后组织相关部门单位开展了对《土地法》、《广西清洁乡村条例》等法律的执法检查,提出了存在的执法不够严等问题和整改意见,镇政府开展清理违法占用耕地专项行动。通过执法检查,增强广大干部的法制观念,提高了依法行政水平,促进依法治镇的工作。
四、尊重代表主体,切实开展代表活动
以人大代表之家为平台,拓展代表服务内容,坚持“开展一次选民大走访、组织一次专题工作调研、提出一条合理建议、进行一次视察评议、办好一件惠民实事”的“五个一”要求,深化“三联”活动,加强人大代表与企业、与职工的联系沟通,与部门、与干部的联系沟通,与选民的联系沟通,助推了地方经济发展,增强了工作监督的实效,及时反映了群众的意愿和要求。镇人大除了免费为代表订阅《中国人大》、《广西人大》等杂志外,还通过代表小组集中学习和代表分散自学的方式,组织人大代表学习法律法规、政策及相关专业知识,增强履行好代表职责的自觉性和责任感。
     五、做好建议的办理和信访接待工作
  我镇人大及办公室能及时将人大代表提出的议案、建议、批评和意见转给镇政府和相关部门单位办理,并做好办理结果和答复代表的跟踪工作。重视信访工作,热情接待对来信来访,充分听取代表和群众的意见,并及时政府处理,并答复信访人。全年的议案、建议、批评和意见,群众信访问题都能按时进行办理和答复。
六、不断加强自身学习,在服务中树立形象
围绕上级工作部署,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为更好地开展人大工作提供了有力的思想保证。在执行各项工作制度上,做到以制度规范行为,完善运行机制,明确工作职责、议事规则和岗位责任,促进了人大工作进一步规范化和程序化。遵纪守法,带头支持党委、政府在全镇经济社会发展中所做出的重大决策和部署,积极向选区选民宣传人代会表决通过的各项决议、决定,让广大选民了解党委、政府提出的发展思路、发展目标和发展措施,尽快把全镇人民的思想统一到党委、政府的决策上来,推动全镇经济、社会健康发展。
各位代表,在过去的一年里,较好地完成了镇第十六届人大四次人代会确定的各项任务,这是镇党委正确领导的结果,是镇人民政府密切配合的结果,是人大代表和人民群众大力支持的结果。借此机会,本人向各位代表及关心、支持人大工作的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!但是,也要清醒地看到,我们的人大工作与宪法和法律赋予的职责,与党的要求和全镇人民的期望,还有一定的差距。主要表现在:人大的工作程序、规章制度还需要进一步规范;人大代表知情权的渠道不够拓宽;人大代表活动形式单一;自身建设还应进一步加强等。这些问题必须引起高度重视,今后将采取积极有效措施认真加以解决。

二、2017年工作

各位代表,2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化一年,更是脱贫攻坚关键之年,我们要在县人大常委会的正确指导和镇党委的坚强领导下,紧紧抓住我镇经济发展和社会生活中的重大问题,牢牢把握人大工作的关注点、着力点和切入点,认真履行宪法和法律赋予的职权,扎实推进民主法制进程,大胆探索人大工作的新思路、新方法、新载体,努力在加强自身建设,提高履职水平,推行制度创新,发挥代表作用等方面实现新的突破,为促进我镇经济社会全面、协调、可持续发展而努力。
一、坚持党委的领导,保证党委决策的实现
人大工作始终坚持在党委的领导下开展,把党委的正确意见和主张通过法律上、制度上保证镇党委各项决策的实现。镇人大工作要围绕党委的中心工作,发挥代表的参政、议政的职权,通过组织人大代表开展各种活动,将全镇人民的思想统一到党委的政治、经济社会重大战略部署中,以此来支持和推动党委各项工作的贯彻落实。同时,坚持重大事项向党委汇报制度,争取党委对人大工作的重视和支持。
二、加大对政府的监督,促进政府依法行政
一如既往地做好人大代表提出的各类建议、批评意见的办理工作,真正落实人大代表履职,促进政府依法行政。紧紧围绕社会稳定、经济建设和社会发展中群众关心的热点、难点问题,按照“参与不越位、监督不代替”的原则,加大监督力度,突出监督重点,提高监督实效,促进政府工作的有序开展,推动全镇经济和各项社会事业又好又快地发展。
今年,我们监督的重点是:一是加强对政府重大事项的监督,对关系全镇经济发展的脱贫攻坚、基础设施建设、社会保障、社会治安等重大事项进行监督,督促政府及其相关部门严格依法办事;二是加强对政府处理群众关注的民生政策的落实、城乡居民生活的保障、劳动就业等各类涉农惠民问题的来信来访,热点、难点问题工作的监督;三是监督政府政务公开工作等;四是监督搞好村委换届选举工作。
三、密切联系人大代表,切实拓宽履职渠道
为切实增强代表履职意识,提高代表履职积极性,充分发挥人大代表作为政府与人民群众之间的桥梁和纽带作用。人大代表要结合党的群众路线教育实践活动,进一步密切与选民的联系,拓宽代表了解民情的渠道,同时做好人大信访工作,认真做好信访接待,对群众所反映的热点、难点问题,及时安排、协调解决。通过密切与选民的联系,多为群众办实事好事,进一步密切镇党委、政府与人民群众的联系,融洽干群、党群关系,促进社会和谐发展。
四、积极搭建履职平台,全心服务工作大局
为使广大人民群众及时了解党委政府的决策、部署,进一步完善“代表之家”“人大代表工作站”的各项设施、制度,为代表学习、履职提供场所、渠道,积极组织代表参与到实际工作中来,做到在镇党委的统一领导下,围绕中心、服务大局,并寓监督于服务之中。具体地说,就是围绕全镇的改革发展稳定,在解决人民群众关心的热点难点问题过程中,找准依法履职、监督履职与促进发展的“结合点”,积极搭建代表服务于党委、政府工作重点的平台。
五、不懈抓好自身建设,全面改进人大工作作风
继续加强镇人大制度建设,进一步健全监督机制,使决策民主化、科学化,使监督制度化、规范化、法制化,确保人民代表监督职权的有效行使。结合人大实际,组织开展好深入党的群众路线教育实践活动,进一步密切与人民群众的联系。按照依法办事、稳中求进的原则,进一步规范开展各项工作的运行程序,强化制度执行,提升规范化水平。继续加强人大宣传工作,广泛宣传人民代表大会制度、人大日常工作和特色工作、代表风采、代表履职情况等。

各位代表,责任重于泰山,使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,始终坚持党的领导,依法履职,主动作为,真抓实干,为加快建成全面小康社会而努力奋斗!
 

 
 

  

相关链接