蒲塘镇2017年政府工作报告
发布时间:2017-03-28
来源:兴业县蒲塘镇人民政府

一、2016年工作回顾

2016年是经济下行压力持续加大的一年,也是蒲塘镇在逆境中稳步前行的一年。一年来,面对新的困难和挑战,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思维新战略,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以三个年两大会战三突破工作思路为抓手,大力推进四大攻坚”“五大战略,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持平稳健康发展,实现了十三五良好开局。

(一)圆满完成党委、人大、政府换届工作,实现了县委对蒲塘镇的人事部署。

(二)开展工业发展大会战,加大招商引资力度,加快推进项目建设,增加全镇经济总量。继续深入开展工业发展大会战,抓招商、抓项目、抓税收、促经济。积极协助好我镇飞地经济,落户在大平山工业机械园区的兴业县兴联投资有限公司项目和落户在葵阳工业园区的北海诚钢有限公司固体废弃物综合利用项目的服务工作。全镇工业总产值5.82亿元,完成固定资产投资9.2亿元。完成财税入库1015万元。

(三)切实抓好三农工作,促进农村经济发展。一是培植大规模农业项目,加快农业产业化进程,大力发展农业专业合作社。依托我镇现有水果、果蔗生产基地,推进=合作社+基地+农户经营模式的真正落实,进一步扩大和管护好现在种植的砂糖桔、果蔗种植面积,真正发挥经济效益、增加农民收入。二是以东、西两垌优质谷种植为基地,开展高品质、高科技粮食种植示范,促进粮食稳步发展,实现粮食增产、农业增长农民增收。三是做好冬季农业综合开发工作,力争有亮点、新突破。四是加强农民群众技术技能培训,提高农民创业致富能力。大力推进农业标准化生产,提高农产品质量安全水平。

全镇农业生产总值2.4亿元,水稻种植面积2904公顷,玉米373公顷。种植花生200公顷,各种马铃薯800亩,种植黑皮果蔗249公顷,优质水果2600公顷。培植规模养猪场118个,出栏肉猪5.2头,产值8320万元,出栏肉鸡386万羽,产值8685万元,农民人均纯收入7136元。收购订单粮食1100吨,按期做好了春秋季动物疫病防控工作。

(四)开展城乡基础设施建设大会战,改善群众生产生活条件。加快推进城乡基础设施建设,切实解决人民群众生产生活困难问题,让更多的老百姓共享发展成果。积极稳妥推进城镇化建设,全力推进旧市场住宅小区建设。开展土地综合整治工作,投资3000万元的东西两垌土地整治工程进展顺利。破解征地拆迁难题,蒲塘镇污水垃圾处理项目征地工作全力开展,扎实推进新农村建设。深入开展美丽蒲塘·生态乡村活动,扎实抓好硬化、美化、亮化工作,走出一条富有蒲塘特色的生态乡村建设路子。创新农村环境卫生管理,加强公用设施管理养护,为群众创造一个良好的居住环境。全镇一事一议项目建设93个,总投资570万元。

(五)扎实推进生态乡村建设。深入开展美丽蒲塘·生态乡村活动,以村屯绿化、饮水净化、道路硬化、路灯亮化为抓手,进一步改善农村生活环境。抓好炉岭村、龙旗村等生态乡村重点示范村建设,对示范村的村民群众自愿集资、捐资,打造生态乡村,提升生产、生活环境质量,这一全新经验,将在全镇铺开。以点带面,推动全镇各村生态建设上新台阶。

(六)民生事业得以逐步改善,人民群众福祉稳步提升。坚持以人为本、民生优先,切实保障和改善民生,促进社会事业健康发展。重点在就业创业、社会保障、教育文化、医疗卫生、道路交通等方面,实施一批民生工程,推出一批便民措施,为广大人民群众带来更多实实在在的好处。筹措资金1300多万元,进一步加强水利基础设施建设扩大人畜饮水工程,实现了化寿、南塘、龙平、山奇等村引入自来水工程,确保农民增收,改善和提高人民群众生活水平。争取上级资金2250万元,对蒲塘东垌、西垌农田改造。扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面,全额兑现各项保障政策。大力发展文化事业,促进城乡基本公共服务均等化。农村危房改造72户,已竣工71户,在建1户。建设村级公共服务中心1个。

全镇有7000多名老人领取了社会养老金75.6万元;办理农村低保14235088人,发放低保金606.15万元;44名城镇居民领取低保金16.6万元,发放救灾大米13640公斤,衣服855套,棉被160床,发放164名五保老人供养费50.79万元,慰问两户两属”250户,金额19500元。纳入扶贫低保户900户,3640人。

全镇新农合参合率达97.8%,全年共补偿参合农民11.52万人次,补偿金额1823万元。全面二孩政策平稳实施。

(七)凝心聚力抓扶贫,脱贫步伐持续加快。推动责任落实,强化帮扶措施,创新扶贫模式,全力推进六大脱贫攻坚工程。全镇落实帮扶单位77家,帮扶联系人976人,帮扶贫困户2063户,联系贫困生1228人。扎实开展扶贫小额信贷工作,发放小额信贷5000多万元,惠及贫困户1100多户,贫困户贷款获得率54%

我镇64分以下贫困户2063户,8387人。全镇10个贫困村及时开展脱贫挂图作战工作,在10个精准扶贫村全面推行挂图作战,经确认脱贫条件的,在图中逐一注明。全镇10个贫困村均落实结对帮扶单位并有驻村队员(第一书记),每个贫困户都落实帮扶责任人,并制定帮扶计划,落实帮扶措施,实现到村到户全覆盖。实现了544贫困人口脱贫,1个贫困村摘帽的脱贫攻坚目标。

(八)打防并举抓治理,社会大局保持稳定。开展治理能力提升年活动,大力推进社会治理创新,提高社会治理水平,加大全民法制宣传教育力度。深入开展大排查、大接访、大调解、大防控活动,积极开展矛盾纠纷精准排查和精细化解专项活动,化解信访积案,共排查各类纠纷80件,成功调解73件;严厉打击违法犯罪,侦破刑事案12起,受理治安案64起,抓获各类犯罪嫌疑人及违法人员65人,刑拘1人,逮捕6人,治安处罚32人,强制戒毒14人。开展群众安全感和满意度工作走访活动,群众安全感和满意度进一步提升。圩镇实现了天网工程,加快推进综治信息网格化系统建设与应用。加强安全生产和食品安全监管,全镇安全生产稳定好转。

(九)群众文化体育事业再创佳绩。1020-116日,成功举办了规模宏大的蒲塘商业文化节、集大型商业展销、文艺汇演、扬翔杯男子篮球邀请赛于一体的商业文化节。参展商家近100家,其中大型企业参展20家,参展产品种类以房地产、机动车、建材、服装、家用电器、农副产品、日常用品、食品为主,吸引客商达3.5万人次。由贵港扬翔饲料有限公司冠名的扬翔杯男子篮球邀请赛是商业文化节的重头戏,轰动了整个蒲塘的各行各业,餐饮、旅业,农产品销售更是火爆。极大提升了蒲塘的知名度和城镇品位。

一年来,我们深入开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实十八届六中全会精神,狠抓廉政建设和作风转变,切实加强政府自身建设。坚决贯彻执行镇党委的决策部署,自觉接受人大和社会监督。严格执行民主集中制,重大事项均由集体研究决定。认真履行党风廉政建设“两个责任”,锲而不舍落实中央八项规定精神,扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作和扶贫领域监督执纪问责工作,坚决查处违法违纪问题。全年纪检监察机关立案7件;给予党纪处分7人。

各位代表,过去一年的成绩来之不易。这是上级党委、政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大和社会各界监督支持的结果,是全镇人民团结奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府向全镇人民,向人大代表,向所有关心、支持蒲塘发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展还面临不少困难和挑战,主要表现在:经济总量少、人均水平低、发展滞后的状况还未得到根本改变;实体经济发展困难,部分经济指标增速下滑,稳增长难度加大;产业结构不合理、转型升级步伐不快,经济发展新动能不足;项目建设要素制约突出,缺乏重大项目支撑;税源缺乏,财政增收困难;城乡基础设施不够完善,脱贫攻坚任务艰巨,保障和改善民生压力较大,社会治理创新需要加快推进;政府行政效能还有待提升,等等。对这些问题,我们要高度重视,积极应对,妥善解决。

二、2017年工作安排

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕县委、县政府和镇党委的重大部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新的发展理念,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,守住民生改善和环境保护“两条底线”。

(一)全力打赢脱贫攻坚战

落实脱贫攻坚责任。层层传导落实责任,严格实行“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,以严厉的考核问责倒逼责任落实、任务落地。进一步完善贫困农户动态管理办法、扶贫项目库、涉农资金整合使用管理等扶贫体制机制,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。

创新精准脱贫模式。精心抓好产业扶贫、扶贫小额信贷、电商扶贫、易地扶贫搬迁工程建设等工作,着力解决贫困村集体经济收入缺乏等突出问题。全力推进“六大脱贫攻坚工程”,努力实现2351贫困人口脱贫、石崎、炉岭、龙旗、西寨这四个贫困村脱贫的目标。

(二)全力推进产业转型升级,提升发展质量

发掘自身资源,汇集社会力量,建设北寮岭健身生态森林公园。北寮岭是蒲塘辖区的最高山峰,声名远扬。随着人民群众日增长的文化生活需要,开发北寮岭、建设北寮岭健身生态森林公园是本届政府造福蒲塘人民的一项民心工程。北寮岭健身生态森林公园的建设采取政府主建、社会力量协助建设的办法,政府利用自身优势争取上级资金投入,也积极吸募、引导社会资金参与建设。目前,该建设项目已列入兴业县2017旅游文化发展年的开工项目,这是蒲塘镇的大事,必须精心设计,周密谋划,按质按量完成筹建项目,让蒲塘人民早日游览北寮岭健身生态森林公园,尽情享受蒲塘境内的大自然风光。

做优做特现代农业。抓好粮食生产,确保粮食总产稳定在2万吨以上。积极发展智慧农业、生态农业、休闲农业、电商农业等新型业态,推动农村一二三产业融合发展。加快土地经营权流转,鼓励支持土地股份合作,土地信托等现代经营模式,发展多种形式的适度规模经营。

(三)全力推进重大项目建设,扩大有效投资

大力推进交通网络建设。加快山心至桂平大洋二级公路、卖酒至蒲塘改建二级公路。

(四)全力推进城乡基础设施建设,提升城乡形象

完善圩镇功能。完善圩镇排水(污)渠道、环卫设施等配套建设。

加强圩镇管理。加大圩镇管理综合执法力度,加强“五乱”整治,引导菜农商贩规范经营。依法整治违章违法建筑,打造整洁、优美、舒适的圩镇环境。

推动镇村协调发展。推进村改居工作,深化户籍制度改革,落实居住证制度。促进城乡公共资源均衡分配,推动城镇基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸,社会保障向农村覆盖促进城乡一体化发展。

(五)全力推进重点领域改革,激发发展活力

推进供给侧结构性改革。补齐基础设施、公共服务、生态、民生等短板,满足群众多样化需求。

推进重点领域改革。稳步推进农村“六权”确权登记颁证工作,完善农村产权流转交易市场体系。加快推进林权改革。深化农村产权制度改革,开展农村承包地“三权分置”改革试点。加快农村土地承包经营权抵押融资。加快农村土地流转,力争流转面积累计达1.2万亩。

(七)积极扩大招商引资

继续实施精准招商,在碳酸钙产业、新能源产业、文化旅游业、现代农业、城镇化建设和交通、水利基础设施建设等重点领域,努力引进一批重大项目,形成发展新动能。

(八)全力推进生态文明建设,改善人居环境。

加快发展生态经济。坚定不移地走生态发展道路,大力发展绿色、低碳、循环、生态经济。持续改造提升传统养殖业,大力推广“高架网床+益生菌”生态规模养殖。加快推进镇级污水处理厂和垃圾处理中心建设。大力倡导绿色消费理念和绿色生活方式,积极发展绿色交通、绿色住宿餐饮、绿色商业服务、生态旅游等生态服务业。

加强生态环境整治。全面提高城乡环境质量。严格耕地保护制度,划定永久基本农田并加以保护。依法打击非法采砂、采石、采矿行为,规范矿产资源开发秩序。抓好中央环境保护督查反馈意见突出问题整改,加强对环保信访案件排查调处。加大环保执法力度,加强环境风险隐患排查整治和重点行业企业清理整顿,保障全镇环境安全。

推进宜居乡村建设。在继续推进“清洁乡村”“生态乡村”活动的基础上,启动“宜居乡村”建设。

(九)全力推进民生事业建设,增进群众福祉

积极发展文化体育事业。发展具有地方特色的优秀传统文化,打响蒲塘特色文化品牌。继续筹办2017年蒲塘镇的文化体育系列活动。加快体育事业发展,全面实施全民健身计划。

扎实推进健康蒲塘建设。加强公共卫生服务体系建设,促进基本公共卫生服务均等化。完善疾病控制、卫生监督、妇幼保健、公共卫生信息体系,健全突发公共卫生时间应急机制。加强医疗质量管理,提升医疗服务水平。坚持计划生育基本国策。

加强社会保障体系建设。加大社保扩面征缴,深化机关事业单位养老保险制度改革。深化基本医疗保险支付制度改革。加快推进社会保障“一卡通”工作。完成城镇居民医保和新农合制度的整合工作,实行统一的城乡居民医保制度。健全重特大疾病救助和疾病应急救助制度。改进城乡低保和农村五保工作。

积极推进其他各项事业发展。开展“三留守”人员关爱行动,依法保障妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

(十)全力推进社会治理创新,促进社会和谐

增强社会服务功能。大力发展志愿者服务组织。发挥工会、共青团、妇联、工商联等群团组织在社会治理中的桥梁纽带作用。

推进社会治理创新。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,加强信访网络信息平台建设,加大信访积案和社会矛盾化解力度,全力维护群众合法权益。全面实施“七五”普法规划,加强法制宣传教育,构建覆盖城乡的公共法律服务体系,建立镇治安巡防队,加快推进治安“天网”工程系统建设应用。加快全镇综治信息现代化、网格化、精细化管理服务,完善并形成县、镇、村(社区)三级综治中心。加快推进“三官一律”进村(社区)工作。大力开展“黄赌毒”、“偷抢骗”等专项整治行动,依法严厉打击各类犯罪行为,强化反恐维稳工作,持续提升群众安全感和满意度。

加快健全公共安全体系。动员全社会的力量维护国家安全和社会政治稳定。完善应急管理体制,加强应急救援队伍建设,提高应急处置能力。完善食品药品监管体系,加强基层监管能力建设,强化食品药品生产经营全过程监管。健全社会舆情引导机制,强化互联网、无线电网络管理和安全。

三、全面加强政府自身建设

面对新形势、新任务,我们将以新发展理念为引领,始终牢记为民、务实、清廉的宗旨,践行忠诚、干净、担当的要求,不断提高珈瑜经济、管理社会、推进改革、服务群众的能力,建设人民满意的政府。

(一)强化担当精神。巩固“两学一做”学习教育成果,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担当尽责、积极作为,推进政府各项工作再上新台阶。建立并严格执行工作责任制和监督问责机制,建立健全激励着机制和容错纠错机制,激发干部干事、担当、创新的积极性,让广大干部愿意干湿、敢于干事、能干成事。

(二)强化法制思维。全面落实法制政府建设实施纲要,大力推进依法治县,严格按照法定权限、法定程序行使职权,推进重大决策评估,严格执行人大决定,自觉接受人大依法监督,认真听取人大代表、驻蒲塘镇的县政协委员和工商联、人民团体的意见建议,提高人大代表建议和政协委员提案办理质量。主动接受社会监督和舆论监督,让人民群众更有效地监督政府。

(三)强化纪律规矩观念。落实全面从严治党新要求,加强作风和能力建设,严肃整治懒政怠政为官不为。严格落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,加强重点领域审计监督,严格控制“三公”经费支出,进一步规范办公用房使用管理。认真落实从严治政各项规定,运用监督执纪“四种形态”,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,以及扶贫领域腐败问题,以坚定的意志和决心反腐惩恶,以反腐惩恶的成效保障发展、取信于民。建立完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,营造风清气正的政治生态。

 

相关链接