广西残疾人就业保障金征收使用政策解读(三)
发布时间:2017-06-13
来源:兴业县政务服务中心管理办公室

用人单位注销当年的广西残疾人就业保障金应如何处理?

用人单位在当年注销的,除按规定缴纳上年的残保金外,须缴清当年的残保金。注销当年的残保金用当年的在职职工人数、实际安排的残疾人就业人数、在职职工年平均工资或工资总额计算,不满12个月的按实际月份计算。

已安置残疾人就业且达到规定比例的单位是否需进行申报?

该单位应在金税三期网上办税平台按照申报表内容据实填写企业用工人数和工资总额等各项数据,最后计算出应缴残保金为零,而不能直接零申报。

某企业2015年变更了法定代表人及经营范围、地址等信息,是否视为新成立的企业?

法定代表人及经营范围、地址等信息的变更不属于企业清算注销的范围,企业仍持续经营,其残保金的计算不按新成立的企业来计算,企业的工资总额计算和原来计算没有变化。以前年度的残保金仍然由变更后的企业承担。

用人单位安置残疾人就业人数是否需要审核?

用人单位应根据上年职工人数、上年实际安排的残疾人就业人数及上年在职职工年平均工资按年计算残保金,自行向主管地税机关申报缴纳,其真实性和完整性由用人单位负责。

公司注册地址从柳州变更到南宁,那公司的工商登记时间如何确定?

地址迁移变更不属于公司清算注销的范围,企业仍持续经营,其工商注册登记时间仍按原登记时间确定。

 

相关链接