重点产业推介项目宣传册—碳酸钙产业
发布时间:2017-08-23
来源:兴业县招商促进局

兴业县百亿元产业---碳酸钙产业

 

碳酸钙是一种无机化合物,是石灰石的主要成分,其中CaO(氧化钙)占56%左右。碳酸钙是一种用途极广的宝贵资源,石灰和石灰石大量用做建筑材料,是许多工业的重要原料,在现代工业中,石灰石是制造水泥、石灰、电石的主要原料,是冶金工业中不可缺少的溶剂灰岩,在制糖、玻璃、造纸、制革、纺织、有机合成等工业中和环境保护、医药保健行业中也有着重要的用途。

一、碳酸钙产业发展前景

从产业发展的角度看:近十几年,我国碳酸钙工业都以15%以上的发展速度递增,未来几年,纳米碳酸钙在发达国家的需求量将以年均10%的速度增长,在我国则将会达到年均20%的增长速度,再加上大批造纸企业技改扩张对重质碳酸钙的大量需求,为碳酸钙产业的发展提供了良好的机遇。

从政策扶持的角度看:自治区政府已于2012年把碳酸钙产业纳入千亿元产业发展计划,到2020年,全区碳酸钙产业呈现规模化发展,形成具有较强市场竞争力的碳酸钙产业集群,形成一批全国性的碳酸钙产业龙头企业,形成一批百亿元企业、百亿元产业园,产业规模突破千亿元。

 

二、兴业县碳酸钙储量情况

兴业县储存着丰富的矿产资源,石灰石资源丰富,据初步估算,露出地表的石灰石近100亿吨,属于大型矿床,CaO(氧化钙)含量在54%左右,具有矿储量大、品位高的优势。目前,每年开采量在450万吨左右。

三、兴业县碳酸钙产业管理和开发

矿山管理。对矿山开采、管理、营销进行整治,明确由县矿产投资有限公司统一对外销售矿石。

产业发展。积极培育碳酸钙产业,构建百亿元产业,打造配套的碳酸钙产业链。其中,上游产业重点做好矿山、石场管理,以及石渣、石块等原材料的加工,并科学规划布局。中、下游产业重点抓好重大项目建设,积极引导企业往新材料、生物制药、活性碳酸钙、纳米碳酸钙、打印机墨粉、3D打印材料等产业上延伸。

发展规划。由中国碳酸钙协会编制《兴业县碳酸钙产业发展规划》,在保护中开发,在开发中求效益,合理开发和节约使用资源,发挥兴业县碳酸钙品位高的优势,在发展高品质、高附加值产品下大力气,提升市场竞争力,努力提高资源利用效率。

四、“十三五”期间兴业县碳酸钙产业发展思路

 “十三五”期间,兴业县将抢抓广西已将碳酸钙产业纳入千亿元产业发展计划的机遇,积极利用好资源优势,把碳酸钙产业作为特色优势产业大力支持,提升产品品质,围绕市场需求开发中高端产品,争取培育出全国性的碳酸钙产业龙头企业,打造出超百亿产值的产业链。争取把兴业县碳酸钙产业纳入“广西碳酸钙产业千亿元示范基地”,争取自治区在政策、资金、人才、技术等方面的支持。争取在兴业县成立一个碳酸钙产业发展研究院,为兴业县碳酸钙储备的勘探、产品的开发、产业链的打造提供科学的发展规划。根据兴业县碳酸钙资源自身的特点,以及市场需求,引导企业生产纳米碳酸钙、轻质碳酸钙等高附加值产品,力争到2020年,兴业县碳酸钙产值实现10亿元以上,成为中国重要的碳酸钙产业基地。

 

 

相关链接