市委第三巡察组巡察兴业县工作动员会召开
发布时间:2017-08-29
来源:兴业县监察局

根据市委统一部署,2017828日,市委第三巡察组巡察兴业县工作动员会召开。会上,市委第三巡察组组长邓坚就即将开展的脱贫攻坚专项巡察工作作了讲话,市纪委常委杨富源就配合做好专项巡察工作提出要求。兴业县委书记陆金学主持会议并作表态发言。

市委第三巡察组副组长袁家文、巡察组全体成员,兴业县四家班子全体领导及其他处级领导干部出席会议,县人大常委会、政府、政协办公室主任,县委、县人大常委会、政府、政协办公室分管副主任,各镇党委书记,镇长,分管扶贫工作的领导,县直各部委办局、各人民团体、各企事业单位主要负责人列席会议。

邓坚指出,开展脱贫攻坚工作专项巡察,不断加大扶贫领域不正之风和腐败问题的监督检查力度,是确保中央、自治区党委和市委精准扶贫精准脱贫政策措施全面贯彻落实的重要举措,也是市委履行党风廉政建设主体责任,全面落实党要管党、从严治党要求的具体行动。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对开展巡视,特别是严肃查处整治扶贫领域的不正之风和腐败问题作过许多重要部署。2017623日,习总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时明确要求,要加强检查督查,要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理。201773日,中央和自治区先后召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,强调要把握纪委的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。兴业县各级党组织要清醒认识中央和自治区、市委惩处扶贫领域腐败问题的坚定决心和鲜明态度以及全市扶贫领域不正之风和腐败问题的严峻态势,通过扎实有效的巡察工作,发现问题,推动问题的解决,为全市扶贫攻坚目标任务的落实提供坚强保障。

邓坚强调,本轮巡察将严格落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中办印发的《关于建立市县党委巡察制度的意见》,增强“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”(即:党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),紧抓“三个重点”(即:重点人、重点事和重点问题)。同时,紧跟脱贫攻坚的各个环节,坚持问题导向,紧紧盯住贯彻落实中央自治区扶贫攻坚决策部署、脱贫摘帽工作、紧盯扶贫政策落实中的违纪问题、扶贫资金管理使用过程中的违纪问题、扶贫项目实施管理中的违纪问题、扶贫责任不落实的问题、帮扶责任不到位问题七个方面问题。全县各级党员干部提高认识、端正态度,增强接受监督的自觉性和坚定性,积极配合巡察组开展工作。

杨富源指出,开展脱贫攻坚工作专项巡察,是深入贯彻落实关于深化政治巡察要求的重大举措、是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措、是市委深入贯彻落实中央和自治区党委关于坚决打赢脱贫攻坚战决策部署的重要抓手,兴业县党委和党员领导干部要提高政治站位,深入查找脱贫攻坚工作上的政治偏差,强化责任担当,积极支持配合巡察组开展工作。

陆金学表示,兴业县委将坚决拥护市委决定,坚决贯彻市委巡察工作部署,坚决服从和配合巡察工作。全县各级党员领导干部将自觉接受、积极配合、全力支持市委巡察组的监督检查,确保巡察工作顺利开展。同时,提高政治站位,不折不扣落实市委巡察工作部署。全力创造良好环境,切实保障巡察工作顺利开展。树立实事求是的态度,积极主动接受巡察监督。坚持立行立改,认真抓好整改,助推全县脱贫摘帽目标如期完成。

据悉,市委第三巡察组将在兴业县工作1个月,巡察期间(2017828-928日),分别设专门值班电话:18877580983,邮政信箱:兴业县邮政1-1号专用信箱,巡察组每天受理电话时间:8:00-120015:00-18:00。此外,巡察组还在兴业县各有关单位设置巡察意见箱。根据巡视巡察等有关规定,市委巡察组主要受理反映兴业县党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。

 

相关链接