奖学助学 励志育人——兴业县2017年奖学助学大会召开
发布时间:2017-09-05
来源:兴业县教育局
 

828日上午,兴业县2017年奖学助学大会在该县群众文化活动中心隆重举行。县长杨开源主持会议,县委书记陆金学作重要讲话。县人大常委会主任何际宁、县政协主席吴玉华、县委常委、宣传部部长、副县长覃沛、县人大常委会副主任莫卉冰、县政协副主席钟衍梅,县奖学助学协会会长梁有强等领导嘉宾出席。会议对今年高考、中考成绩优异的优秀学生进行了奖励,对家庭贫困的学生进行了资助。

会上,县奖学助学协会会长梁有强通报了该县奖学助学情况。

县委书记陆金学作了重要讲话。他说:“百年大计,教育为本,教育是实现伟大中国梦的基础工程。近年来,县委、县政府高度重视教育工作,坚持教育优先,把最好的资源给教育,大力实施城区中小学校基础设施建设大会战,大力推进县域义务教育均衡发展工作,教师队伍不断壮大充实,校容校貌明显改善,贫困学生上学难问题得到有效解决,教育质量逐步提升。”他希望同学们发奋学习,立志成才,回报社会;教师们不忘初心,继续努力;社会各界把奖学助学接力棒传承好。

据悉,该县今年的奖学助学活动,奖励了4名考取全国十大名校的优秀学生(10000/人)、24名考取“985”重点大学的优秀学生(5000/人),66名考取211高校的优秀学生(2000/人),185名考取一本高校的优秀学生(1000/人),85名县二中今年高考成绩优异的优秀学生(1000/人),197名中考综合成绩A+等级的优秀学生(1000/人),资助了210名贫困家庭学生(高中生1000/人,初中生500/人)。此外,还奖励了一批在教育教学工作中成绩显著的优秀教师。

近年来,该县县委、县政府举全县之力积极实施“教育强县”战略,不断加大财政对教育的投入,不断改善办学条件,同时充分利用县奖学助学协会这个平台,广泛募集社会资金,围绕“捐资助学、励志育人”精准发力,教育精准扶贫取得实质性成效。

今年,该县高考本科上线951人,上线率97.8%,同比增长38.1%;一本上线279人,上线率28.7%,同比增长42%,增幅广西第一。其中有4名学子被中山大学、武汉大学、天津大学等名校录取,25名学子被“985”高校录取,66名学子被“211”高校录取。高考成果再创新高,实现了 “六连增”,再次印证了兴业县“低进高出,高进优出”的高考神话!

参加会议还有:县委办副主任梁承宪、县政府办副主任吴阳,各镇书记、镇长,县贫困家庭子女上学工作领导小组成员单位正职领导,县奖学助学协会副会长、捐资老板代表,县教育局领导、业务股室负责人,各镇中心小学、初中、高(职)中校长,兴业高中、兴业二中高中部全体领导,村支书、主任代表,相关受奖助的老师、学生及学生家长代表约300人。

相关链接