兴业县召开脱贫攻坚工作推进会
发布时间:2017-09-11
来源:兴业县文体广电局

9月5日,兴业县召开脱贫攻坚工作推进会,研究分析当前兴业县脱贫攻坚工作存在的问题,对脱贫攻坚工作进行再疏理、再部署、再整改、再加压、再升温。陆金学、杨开源、何际宁、吴玉华、廖伟、覃沛、刘勇、俞潇、潘锦昌、杨勇等县四家班子在家领导出席会议。

县委书记陆金学在讲话中指出,抓工作的关键是抓落实,抓落实的核心是抓责任。脱贫攻坚工作,必须要从实压紧责任,从严追究责任。各镇党政主要领导作为本辖区扶贫工作第一责任人,要周密部署,靠前指挥,一线作战,集中力量抓攻坚。相关部门特别是涉及核验指标任务部门的主要负责人作为行业扶贫第一责任人,要积极主动衔接,把握整体进度,全力抓好各项任务落实。村两委干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶干部等要严格按照职责要求抓好责任落实。要严格按照自治区关于贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽的31项指标,各镇一个一个地过,贫困村一个一个地过,贫困户一个一个地过,项目一个一个地过,逐项对号入座、切实做到缺什么、就补什么,差什么、就建什么,哪里不达标,就在哪里突破,逐村逐户逐项过关,逐人逐户逐村清单式销号,做到底数清、情况明。

陆金学强调,当前县脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,各镇各部门要聚焦聚力攻坚难点,全力以赴攻坚扶贫产业开发、易地搬迁、稳固住房保障、档案材料整理完善等工作,列出任务表、责任表、时间表,倒排工期、倒逼工期,挂图作战,确保时间节点完成任务,确保顺利通过自治区的核验。同时,要统筹统揽各项工作,按照年初制定的目标任务统筹推进各项工作,确保各项工作与脱贫攻坚工作齐头并进,取得实效。

县委副书记、县长杨开源在会上就当前脱贫攻坚工作作了布置,要求各镇各部门单位要进一步突出问题导向,坚持标本兼治,对今年以来所有整改事项进行一次“回头看”,进一步主动深入查找存在问题,并严格对照31项指标,全面彻底整改。重点抓好以下11方面整改提升工作:一是行政村(社区)标准卫生室建设;二是贫困村文体设施项目建设;三是社会兜底提升工作;四是农村居民参合工作;五是稳固住房保障工作;六是水利基础设施建设;七是扶贫产业开发工作;八是义务阶段贫困学生辍学劝返工作;九是易地扶贫搬迁工作;十是道路硬化项目建设;十一是档案资料信息工作,确保按期完成脱贫攻坚任务。

会议由县委副书记廖伟主持。

会上,县委常委、县委办主任杨勇通报了《关于对各镇2017年开展脱贫攻坚“整改提升月”情况进行督查的情况》,各镇、各专责小组也分别就本镇、本组的脱贫攻坚工作作了简要汇报。(庞东明)

相关链接