关于印发《山心镇2017年村(居)妇代会改建妇联工作实施方案》的通知
发布时间:2017-09-11
来源:兴业县山心镇人民政府

各村委会(社区),各有关单位:

为深入贯彻中央、自治区党的群团工作会议精神和《全国妇联关于贯彻落实<中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>实施方案》精神,落实自治区党委和全国妇联对新时期妇联工作的新要求、新任务,根据《中华全国妇女联合会章程》第二十四条“农村的行政村、城市的居民委员会等设立妇女代表会,有条件的行政村可建立妇女联合会”,以及《全国妇联关于加强服务型基层妇联组织建设的意见》精神,结合我县基层妇女组织建设实际,拟决定在全镇村(社区)开展妇代会改建妇联工作,加强服务型基层妇联组织建设,更好地引领妇女群众参与基层公共服务、基层民主自治,更好地发挥村(社区)妇联组织联系凝聚妇女群众的作用。现就我镇村(社区)妇联改建工作拟定方案如下:

一、充分认识村(社区)妇代会改建妇联工作的重要意义

基层妇女组织是党和政府联系农村妇女群众的桥梁和纽带,是以党组织为核心的村级配套组织的重要组成部分,是培养输送农村女干部的重要基地。目前,我镇大部分村(社区)妇联组织是妇代会,主要由妇代会主任和本地妇女代表构成,工作覆盖人群是本地户籍妇女,存在工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题。随着经济社会发展和城市化进程的加快,各区域妇女的群体结构发生了很大变化,进城务工经商、创办合作经济组织、自主创业、到镇村企业务工等妇女越来越多,示范基地、社会组织等不断涌现,传统的村(社区)妇代会组织模式,难以满足新形势下妇女工作的需要和不同妇女群体的需求,特别是一些地方在农村合作经济组织、村办企业中建立了妇代会组织,与村(社区)妇代会在组织关系上未理顺,不利于组织协调和开展工作。将村(社区)妇代会改建为村(社区)妇联,建立健全妇联执行委员会和各个领域的基层妇代会,壮大农村妇女工作力量,将工作触角延伸到更广泛领域,有利于落实各级党委对新时期妇联工作的新要求;有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求;有利于进一步加强妇联基层组织建设,充分发挥妇联组织在推进社会治理体系建设中的独特作用。

二、时间要求

妇代会改建妇联工作要求在20177-9月完成,原则上在村(社区)“两委”换届选举工作结束后一个月内,完成村(社区)妇联组织换届工作。

三、村(社区)妇联改建工作步骤

(一)准备阶段:20174

1.成立村(社区)妇代会改建妇联工作领导小组。各村(社区)妇联要成立工作领导小组,统筹规划改建工作。主动与组织、民政等相关部门沟通,争取上级工作指导和支持,共同做好改建工作。

2.制定改建工作实施方案。根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例》和全国妇联《关于扩大基层妇联组织成员的意见》(妇字号〔201541号)等文件,结合村(社区)实际制定具体工作实施方案和工作流程(附件2),稳步推进改建工作。

3.开展分析调研。通过座谈、走访等形式了解村妇女群众对村(社区)妇代会改建妇联工作的建议和要求,分析摸底在本次改建工作中可能会出现的问题,提出解决对策,确保顺利完成妇代会改建妇联的工作。

4.做好宣传发动工作。各村(社区)充分利用会议、村务公开栏、宣传标语等进行广泛宣传,让广大妇女群众了解这次会改联的目的意义、步骤安排等。组织各村(社区)妇女组织召开妇联改建工作动员会和培训会,进一步统一思想,切实提高妇联改建工作的重要性认识,并积极做好相关准备工作。

5.会前上报镇妇联和村(社区)党组织审批有关事项。

⑴妇代会召开会议时间、大会议程。

⑵代表构成的指导性比例、代表名额及正式代表名单。

⑶新一届妇联执行委员会委员名额、差额比例及正式候选人预备人选预备人员名单。

⑷新一届村(社区)妇联执行委员会主席、副主席正式候选人名单。

(二)实施阶段:20178-9

1.确定名额。以辖区妇女人口为基础确定村(社区)妇女代表名额,并根据辖区妇女人口结构、经济社会发展情况和工作需要确定村(社区)妇联执委名额,建议村(社区)代表数为3050人,执委人数5-7人。

2.代表条件。年满18周岁的中华人民共和国女性(依照法律被剥夺政治权利的除外);热爱党,热爱祖国,热爱社会主义;为建设小康社会和构建社会主义和谐社会作出积极贡献;热心妇女儿童事业,维护妇女儿童合法权益,具有较强的政治业务素质;遵纪守法,自觉维护社会和谐团结,为广大妇女群众所信任和拥护;有参政议政能力。

3.代表产生。要充分发扬民主,自下而上通过选举或协商推荐把群众公认的优秀女性推选出来,妇女代表的产生要体现代表性、先进性和广泛性。代表人选,报大会组织组审定,自村(社区)妇女代表大会代表资格审查委员会审查通过之日起,代表资格有效。

 4.执委产生。妇联执委候选人应具备一定的社会活动能力,在本辖区、本行业妇女群体中具有一定影响力和凝聚力,能密切联系妇女群众,热心为妇女儿童做好事办实事。建议村(社区)妇联执行委员会由上届妇代会与同级党组织协商,广泛征求所属单位和个人意见,提出候选人建议名单,报镇妇联和村(社区)党支部同意后,提交妇女代表大会主席团,经大会主席团初步确认,提交各代表团酝酿讨论。大会主席团根据酝酿讨论情况确定正式候选人名单,提交妇女代表大会实行差额选举,差额比例一般不低于5%

5.主席、副主席产生。村(社区)妇联设主席1名、副主席2-5名。主席、副主席产生由村(社区)妇联第一届执行委员会第一次全体会议等额选举产生。主席候选人原则上为村(社区)“两委”女性成员,副主席、执委候选人原则上为辖区的增收致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人、大学生村官、“两新组织”负责人等优秀女性担任,不断提升基层组织建设科学化水平,增强村(社区)妇联组织的战斗力。

6.召开妇女代表大会。村(社区)妇女代表大会要在镇党委、妇联的指导下,由村(社区)党支部具体组织召开。代表大会的工作任务是报告总结村(社区)妇代会工作,明确今后目标和任务,选举产生新一届妇联执行委员会委员、副主席和主席。妇女代表大会的召开日期、议程、代表人数及新一届执委会的组成方案、候选人名单、选举办法等事项,报镇妇联审核,经村(社区)党支部批复。选举结果以书面形式向村(社区)党支部报告,并报镇妇联备案。

(三)建章立制阶段:20179

1.检查验收。各村(社区)妇联要及时做好选举有关资料档案的整理和归档,以及日常各项工作资料的归档管理工作。同时,要围绕中心工作和妇联职能,制定好任期内的工作目标、任务和措施,并按年度提出具体工作计划。

2.完善各项制度。(社区)妇联要建立完善学习培训制度、工作会议制度、代表联系制度、接访制度、维权制度、帮扶制度、开展活动制度等,用制度规范各项工作。

四、工作要求

(一)成立工作领导小组

为确保(社区)妇代会改建妇联工作顺利进行,成立山心镇2017(社区)妇代会改建妇联工作领导小组,其成员名单如下:

  长:吉善斌  镇党委副书记、人大主席

副组长:岑    镇党委组织委员、统战委员

陈运兰  镇妇联主席

  员:李    镇妇联副主席

   镇妇联副主席

马燕青  镇政府干部

梁淋鹃  镇政府干部

领导小组下设办公室,办公室设在镇人大办,由陈运兰同志兼办公室主任。各村(社区)要成立相应的筹备工作领导小组,以确保完成(社区)妇代会改建妇联工作各项工作任务。

(二)实行领导负责制。要实行主要领导负责制。(社区)妇联改建工作由(社区)及各有关责任单位一把手负总责。各单位要积极配合,落实责任,确保完成改建任务。

(三)保证措施落实。落实和完善领导目标责任制和岗位责任制,切实保证改建工作责任到位、投入到位、措施到位、落实到位。要将改建工作细化,制定实施方案,形成专项目标责任制,按计划、有步骤完成各项任务。

(四)确保经费充足。村(社区)妇联建设工作是推动基层治理工作的重要抓手,要把改建工作所需经费纳入预算,保证经费预算充足。

(五)加强监督工作。设立咨询电话、群众信箱、调查问卷等通道,征集群众对改建工作的意见,让群众评价改建成效,真正把政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性吸收到妇联组织中来,增强村(社区)妇联的吸引力和凝聚力。

 

 

附件:1.村(社区)妇代会改建妇联工作流程

2.村(社区)妇女代表大会议程

3. 山心镇村(居)妇代会改建妇联代表名额、执委分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共山心镇委员会                        山心镇人民政府 

                                    2017年8月31

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

村(社区)妇代会改建妇联工作流程

 

一、成立村(社区)妇代会改建妇联工作领导小组。

二、各村(社区)党组织草拟《山心镇2017XX村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》,并报镇妇联备案。《方案》要确定改建工作方案、步骤、时间以及相关村(社区)妇女代表大会的代表和执委名额。

三、召开动员大会,具体部署村 (社区)妇代会改建妇联工作。

四、村(社区)妇代会根据镇党委、妇联的有关要求,成立妇女代表大会筹备工作领导小组,负责做好本辖区妇女代表选举、代表资格审核、会议工作报告、会议选举办法以及其他筹备工作。同时向村(社区)党支部提交《关于提名XXX村(社区)第一届妇联执委、副主席、主席候选人建议人选的请示》,经村(社区)党组织审核,并报镇党委、妇联同意后由村(社区)党组织予以批复。

五、召开妇女代表大会。会标:山心镇2017XX村(社区)第一次妇女代表大会;大会的主要议程是:一是作妇代会工作报告;二是选举产生第一届村(社区)妇联执行委员会;三是召开村(社区)妇联执委会,选举产生妇联主席、副主席;四是向大会宣布当选名单;五是新当选的村(社区)妇联主席讲话;六是上级领导讲话。

六、选举结束后,相关村(社区)妇联要及时做好以下几项工作:一是要将选举结果以书面形式向村(社区)党组织报告,并报镇妇联备案;二是要做好妇联建章立制工作;三是要做好妇联改建工作总结和资料归档。

七、各村(社区)妇代会改建妇联工作完成后,及时做好改建工作总结以及村(社区)妇联基本情况的汇总,并上报镇妇联。


附件2

村(社区)妇女代表大会议程

 

一、报告村(社区)妇代会工作情况;

二、上级领导组织妇女代表学习有关村(社区)妇联成立的文件精神;

三、村(社区)党支部书记宣读《关于成立XX村(社区)妇联的决定》;

四、通过村(社区)妇女代表大会选举办法和监票人名单;

五、村(社区)党支部书记作村(社区)妇联执委候选人基本情况说明;

六、选举产生新一届村(社区)妇联执行委员会;

七、举行村(社区)妇联执行委员会第一次全体会议,选举产生妇联副主席、主席;

八、新当选的村(社区)妇联主席讲话;

九、上级领导讲话。

相关链接