兴业县审计组织党员干部观看专题片《巡视利剑》
发布时间:2017-09-13
来源:兴业县审计局

近日,单位组织党员干部观看全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》。

十九大前夕,专题片《巡视利剑》与之前拍摄的大型电视专题片《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》等一脉相承,通过剖析典型案例,具有极强的警示和教育意义,值得广大党员干部学习与借鉴。

专题片里,15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部,共同解密巡视,再现巡视发现“老虎”“苍蝇”的过程,透视政治巡视的深刻内涵,揭示巡视如何发挥标本兼治的战略作用。剖析近20名落马高官,也形象的说明了巡视利剑的锋芒所在、威慑所在。

揭秘不为人知的政事,让反腐利剑所向披靡,这也是巡视制度推崇备至的缘由。作为新时期党中央加强全面从严治党的重要举措,巡视利剑让腐败官员闻风丧胆,让普通百姓大快人心。巡视工作做法对查处贪腐行为有利,应将其作为“精华”“制度”传承下去。巡视利剑力量之所在,不光在于其查处的贪污腐败现象,更在于其背后的威慑力,使党员干部心存敬畏,谨慎用权,做政治上的明白人。正所谓“一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔”。

把这些巡视细节和成果展示出来,就是要让广大党员干部清醒地看到,腐败并不只是通报里言简意赅的陈述,而是真真切切存在于周围的隐患,更是每个党员干部都要保持极高敏感度的心理防线。在日常工作与生活的每个细节,都要时刻提醒自己保持拒腐防腐的状态,在思想上高度重视,在行动上严守党纪国法的红线,坚持不忘初心。

 

 

                                                        兴业县审计局

                                                       2017年9月12日

相关链接