兴业县规范性文件清理工作总结
发布时间:2017-12-22
来源:兴业县法制办

兴业县规范性文件清理工作总结

按照玉政办发函〔2017102号文件要求,我县积极部署规范性文件的清理工作,坚持把规范性文件清理工作作为转变政府职能,统一政令,清除制度性障碍,保证法制统一,推进依法行政的重要举措,认真抓好全县规范性文件清理工作。现将工作开展情况报告如下:
  一、规范性文件清理工作的基本情况及具体做法
  (一)根据统一部署安排,我县对照相关的法律、法规、规章进行规范性文件清理工作,通过认真清理核实,我县继续有效的规范性文件34个,废止的规范性文件9个。
  (二)精心组织,落实清理责任。我县按照上级要求,规范性文件
清理工作切实按照“谁制定、谁清理”和“谁起草实施、谁提出清理意见”的方法进行清理。各部门通过各种途径全面收集本单位制定实施的或牵头起草并负责实施的以县政府及县政府办公室名义出台的现行有效的规范性文件,并按照时间顺序将县政府、县政府办的文件分别编排目录,交给县法制办审查。县政府各工作部门及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、中央、自治区和玉林市垂直管理部门规范性文件清理工作由其本单位负责,单位对其自行发布的规范性文件进行逐件清理,经本部门负责人集体讨论决定后,作出废止、修改或者继续有效的清理意见。在此次清理工作过程中,各部门高度重视,实行“一把手”负总责,分管领导抓落实,单位领导亲自组织开展清理工作,落实专项清理工作经费,落实清理任务到具体工作人员,明确完成时限,按时、高质完成此次规范性文件清理工作;县法制办公室切实加强对清理工作的督促和指导,对清理工作开展不力的单位进行重点督导并跟踪落实;同时,我县将清理工作纳入本年度的机关绩效考评。

(三)加强指导,确保清理质量。鉴于有些部门机关公文长期粗放管理,少数单位工作人员对规范性文件概念把握不准,公文规范处理程序不清的现状,我县要求法制办主动服务,及时加强信息沟通,提出清理指导性的清理意见,指导各部门开展规范化文件清理工作,对部门报送的清理情况进行了依法审查,确保了这次规范性文件清理的全面、准确和彻底,使整个规范性文件清理工作规范有序开展。

二、清理规范性文件的几点经验

这次规范性文件清理范围时间跨度长,涉及面广,清理时间紧,任务难,担子重,尽管如此,我县工作人员仍然以饱满的热情,严肃认真的工作态度,认真开展规范性文件清理工作,主要有以下几点体会:

(一)领导重视是关键。规范性文件是指依法行使行政管理权的行政机关,为有效实施行政管理,依据法定职权或法律法规授权而制定的,具有普通约束力。我县政府机关、部门均属规范性文件制发主体,涉及部门多,内容多,开展全方位清理工作绝非易事。我县领导高度重视此项工作的开展,从依法行政的高度来认识和推进了此项工作,使清理工作得以顺利进行。

(二)开展清理监督是核心。规范性文件符不符合经济发展要求,能否体现法制精神,符不符合广大人民群众的普遍愿望,只有让社会方方面面参与评价,才能真正使规范性文件体现群众智慧,提高规范性文件质量。搞好清理就要加强清理工作培训,使清理工作目的清楚,方向明确,提高效率,出成果。搞好清理还要加强层级监督,既要加强上级对下级工作的领导和监督,保证工作开展的联贯性和一致性,又要广泛征求社会意见,确保清理效果。

(三)规范程序提高质量是目标。要通过规范性文件清理,规范性文件发布程序,建立健全规范性文件发布管理工作机制,落实好规范性文件“三统一”制度。只有发挥了法制工作机构审核、修改、把关、备案等层级监督,规范性文件才能提高质量,确保效果。

三、下一步工作思路

今后,我县将定期对规范性文件进行清理,在清理工作中切实做到:一是严格把关,保证质量。由县法制办代表县政府认真审查,严格把关,保证质量;二是重视程序。在清理工作中要依法审定、程序合法;三是广开言路,民主清理。在清理过程中涉及到广大人民群众切身利益的重点、热点问题,要采取多种方式深入开展调查研究,广泛听取行政管理相对人意见。

 

相关链接