卖酒镇2017年扶贫资金产业使用工作汇报
发布时间:2017-12-13
来源:兴业县卖酒镇人民政府办公室

一、基本情况

目前,全镇共有贫困户1229户,贫困人口4878人,其中,“十三五”4个贫困村贫困户490户,贫困人口1937人。全镇共有55个帮扶单位,680个帮扶联系人。为推进脱贫攻坚工作,镇及各村(社区)分别成立脱贫攻坚工作小组,已进入脱贫攻坚阶段。现将我镇2017年扶贫产业工作汇报如下:

1.自查内容

(一)卖酒镇扶贫产业资金使用情况

1)卖酒镇食用菌扶贫产业

我镇发展食用菌产业园扶贫产业项目,于20178月开工建设,位于卖酒镇周覃社区。产业园基地占地30亩,计划建设20个种植大棚、冷冻库、道路铺设、办公室等,总投资703.66万元,预计年产食用菌600吨,年产值500万元。目前项目建设已投入460万元用于租用产业园基地及青苗补偿费用、建设产业园食用菌生产大棚20个及购买菌包生产原材料棉籽壳,大棚建设目前已完成80%,预计11月底可投入生产。

2) 卖酒镇贫困村冬种马铃薯扶贫产业

按照县委、县政府的部署,我镇高度重视推进发展冬种马铃薯产业扶贫工作,利用冬闲田发展马铃薯产业,达到稳粮增粮、扶贫攻坚、增加贫困村集体收入和带领贫困户增收。我镇共种植600亩,每亩化肥100斤,共计发放化肥6万斤,受益农户494户。目前已完成种植面积240亩左右。冬种马铃薯所获收益均归贫困村村集体所有。

3)卖酒镇2017年脱贫村特色扶贫产业

周覃社区特色产业:

在周覃社区村头种植36亩百香果及农家土鸡发展立体种养结合,采用“合作社+基地+农户”模式,百香果产值1500/亩,种植农家土鸡800羽。目前所种植百香果正在陆续收获及销售中,截止目前共计收益1.8万元。年预产值32万元,受益农户20户,其中受益贫困户15户。

睦村特色产业:

在睦村下睦种植由广西农科院所选育的荔浦芋品种“桂芋2号”10亩,该品种具有品质好、产量稳定的特点,亩产约 4000斤左右,可由合作社自行运往玉林蔬菜市场销售,也可联系玉林蔬菜市场商户来田头收购。11月份到达成熟期,因芋头保存期较长,届时可根据市场价格行情陆续采收销售。总产值约12万元,纯利润约2.2万元,可直接获利贫困户10户,带动本村农户55户增加收入。

(4)收益及分红情况

卖酒镇食用菌扶贫产业项目由卖酒村、周覃社区、睦村、忠良村“十三五”4个贫困村和通流村、平浪村、竹沙村、党州村、苍院村、乐泰村6个非贫困村村(居)民合作社与广西兴业县福兴食用菌发展有限公司合作建设。通过“公司+合作社+农户”的合作模式,卖酒镇10个村(居)村民合作社共计投入产业扶贫资金703.66元万,预计年产食用菌600吨,年产值500万元。广西兴业县福兴食用菌发展有限公司负责技术、管理、销售等,并按村集体、贫困户投入资金总额每年给予村集体、贫困户10%的分红,贫困户获得收益分红覆盖率达到100%项目投产后,需用工100多人,产业园优先为贫困户提供就业,就业工资预计人均2500元。

(二)卖酒镇基础设施建设项目情况

卖酒镇2017年屯级道路、扶贫产业开发配套屯级道路及水毁道路项目情况如下:一是卖酒镇睦村下睦社头江至塘坪莫塘,项目总投资18.575万元,硬化道路437米,路面宽3.5米,受益户数250户,受益人口950人,招投标及施工单位为广西恒广建筑工程有限公司,预计竣工时间1123日;二是卖酒镇睦村闸门至崩岭,项目总投资11.1319万元,硬化道路267米,路面宽3.5米,受益户数300户,受益人口1100人,招投标及施工单位为广西恒广建筑工程有限公司,预计竣工时间1123日;三是卖酒镇周覃社区覃球家门口至污水处理厂门口,项目总投资19.122万元,硬化道路450米,路面宽3.5米,受益户数260户,受益人口980人,招投标及施工单位为广西宏润建筑工程有限公司,115日已竣工。

三、存在问题

一是我镇农业基础比较薄弱,人均耕地少,产业化水平较低,第三产业层次较低,经济运行质量不高,经济效益差,缺乏特色和竞争能力,难以适应市场经济发展的要求,上级特色产业政策和资金的帮扶力度需要进一步加大。

二是部分产品市场竞争力弱,占有率低。缺乏深加工增值、缺少品牌效应带动。

三是科技支撑体系不健全。缺乏高水平的科研技术人员。新的种植、养殖、加工技术得不到及时推广运用。

四是龙头企业、产业基地、能人带动作用不明显。产品市场占有率不高,盈利能力不强,发展后劲不足,辐射带动作用有限,没有形成规模效应。

 

 

                                 卖酒镇人民政府

                                 20171118

 

相关链接