城乡居民医保宣传内容
发布时间:2017-12-11
来源:兴业县卖酒镇人民政府办公室

根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔20163)和自治区党委、政府的工作部署,我区整合了城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗(以下分别简称城镇居民医保新农合”)两项工作,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度。在全区范围内推进整合城镇居民医保和新农合制度工作,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理的有机统一,建立由人力资源社会保障部门统一管理的统筹城乡、公平可及、管理规范、便民高效的城乡居民医保制度。

201771日起施行新《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔20171)的。原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗相关文件同时废止。今后国家、自治区有新规定的,从其规定。

一、门诊报销

1、参保人员在定点医疗机构门诊发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,门诊医疗统筹实行限额支付、每人每年200元(含一般诊疗费),超过年度限额支付以上部分的医疗费用由个人支付。

2、报销比例。参保人员在定点医疗机构门诊发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,乡镇(社区)级每日门诊费用不高于60元、村级单次门诊费用不高于30元的,在一级定点医疗机构、一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站)由门诊医疗统筹分别报销65%75%

二、门诊特殊慢性病报销

1、全区统一确定冠心病等29种疾病为门诊特殊慢性病,参保人员患有门诊特殊慢性病,由二级(县级)及以上定点医疗机构组织认定,并负责汇总相关材料(包括主治医师及以上开具疾病证明书,门诊病历、检查报告单、化验单等),由定点医疗机构定期报送社会保险经办机构备案。门诊特殊慢性病病种一经认定,在一个参保年度内不予调整。

2、享受门诊特殊慢性病待遇实行年度备案制。门诊特殊慢性病患者原则上选择一家基层定点医疗机构作为门诊医疗服务定点,定点医疗机构一年一定,中途不予变更。

 

 

3医疗费报销比例

 

     门诊特殊慢性病医疗费基金报销比例表

定点医疗机构级别

基金支付

个人负担

一级及以下

85%

15%

二级

70%

30%

市三级

55%

45%

自治区三级

50%

50%

4、患有单个或多个门诊特殊慢性病发生的医疗费,基金起付标准为20/·月,从符合基金支付总额中扣除。

三、住院报销

1、基金起付标准。参保年度内,参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构第一次住院,基金起付标准分别为600元、400元、200元;第二次及以上住院的,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除。

2、医疗费报销比例。基金最高支付限额以下的基本医疗保险医疗费,由基金与个人双方分担,

住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费分担支付表

定点医疗机构级别

基金支付

个人支付

一级及以下

90%

10%

二级

75%

25%

三级

60%

40%

自治区三级

55%

45%

3、参保人员在定点医疗机构住院治疗(包括特殊慢性病门诊)使用基本医疗保险《药品目录》和《医疗服务项目》中的乙、丙类医药的,分别先由个人自付15%、30%后,再按基本医疗保险规定支付。对国家和自治区价格主管部门规定可单独收费的医用材料(含体内置放材料)实行价格分类管理,200元以下(含200元)为甲类医用材料;200元以上、500元以下(含500元)为乙类医用材料;500元以上为丙类医用材料。

4、对建档立卡贫困人口参保人员住院治疗的,在住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费分担支付表的基础上提高报销比例5%。

 

相关链接