兴业县住房和城乡建设局关于印发《兴业县住房和城乡建设局实施规范性文件“三统一”制度》的通知
发布时间:2017-12-13
来源:兴业县住房和城乡建设局

兴住建规〔20171

兴业县住房和城乡建设局

关于印发《兴业县住房和城乡建设局实施

规范性文件“三统一”制度》的通知

局各股室、各二层单位:

现将《兴业县住房和城乡建设局实施规范性文件“三统一”制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

兴业县住房和城乡建设局

20171128

 

 

 

 

兴业县住房和城乡建设局

实施规范性文件“三统一”制度

为了贯彻落实《中共中央、国务院印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020)〉的通知》(中发〔201536号)、《自治区党委、自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉的通知》(桂发〔201624号)、《玉林市人民政府办公室关于实行规范性文件三统一制度的通知》(玉政办发〔201775号)和《兴业县人民政府办公室实行规范性文件三统一制度的通知》(兴政办发〔201778号)关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”的要求,进一步规范我局规范性文件的制定和监督管理工作,决定实施规范性文件“三统一”制度。

一、重要意义

实行规范性文件“三统一”制度,对于加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督管理,规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和促进政令畅通,推进依法行政、建设法治政府,提高政府公信力和执行力,具有十分重要的意义。

二、适用范围

规范性文件是指各级人民政府及其工作部门以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。各股(室)、局属各单位牵头组织制定的规范性文件纳入“三统一”制度管理范围,并统一以兴业县住房和城乡建设局的名义对外发布。

有关内部工作制度、技术操作规程,对具体事项作出行政处理决定,以及对直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项制定发布的文件,不是规范性文件。

三、具体要求

(一)以兴业县住房和城乡建设局名义发布的规范性文件,起草单位应当向县住房和城乡建设局报送规范性文件的草案、起草说明、制定依据、政策解读、征求意见情况汇总等材料。

(二)材料齐全的,由县住房和城乡建设局办公室审核并转局政策法规股进行合法性审查;材料不齐全的,由局办公室一次性告知起草单位予以补充、完善。

(三)局政策法规股在收到材料后,按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)的要求,出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交局务会集体讨论审议。

(四)规范性文件经局务会审议通过并按照程序呈报局主要领导签发后,由局办公室统一登记、统一编号、统一发布,县住房和城乡建设局规范性文件统一以“兴住建规”作为文号,按照年度编排文号,并通过政府网站或者部门网站等进行公布。

(五)代县政府草拟的规范性文件,起草单位应当一并附送起草说明和其他有关材料,包括制定规范性文件的必要性、依据、规定的主要措施、有关方面的征求意见及对意见的处理等内容以及相关法律、法规、规章、上级规范性文件文本等。

四、规范性文件的备案与解读

(一)县住房和城乡建设局规范性文件应当在发布之日起15日内向兴业县法制办公室报送规范性文件备案材料,包括备案报告、规范性文件正式文本、起草说明、制定依据、合法性审查意见、局务会讨论决定的会议纪要等,经县法制办审查合法予以备案的,由县法制办予以登记备案。

(二)规范性文件要在文件签发之日20个工作日内通过政府网站向社会发布。

五、加强领导,全面落实 “三统一”制度

(一)局机关各股室、各二层单位要高度重视规范性文件的“三统一”制度工作,把实行“三统一”制度管理作为推进法治政府建设和依法行政工作的重要任务,进一步完善工作机制,切实做好规范性文件 “三统一”制度与机关公文处理、规范性文件审查、报送备案等制度的衔接。

(二)规范性文件未经听取意见、合法性审查并经集体讨论决定的,不得发布施行;未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

六、本制度自2017121日起执行。

兴业县住房和城乡建设局

20171128

 

相关链接