兴业县2017年开展“四个年一活动”工作总结
发布时间:2017-12-21
来源:兴业县政府办公室

兴业县2017年开展“四个年一活动”工作总结

 

今年以来,全县各镇、各部门单位认真贯彻落实县委、县人民政府统一部署深化思想,协调合作,突出重点,强化措施,克难攻坚以着力推进重大、重点项目建设为主抓手,稳步推进“脱贫摘帽攻坚年”“县域经济发展攻坚年”“旅游文化发展年”“城乡建设管理年”暨“美丽兴业·宜居乡村”活动,各项工作取得了较好成效。现将一年来工作情况总结如下:

一、加强组织领导,强化工作保障

根据市委、市政府2017“三个年一活动”工作部署,我县结合实际,制定下发兴业县2017年“脱贫摘帽攻坚年”“县域经济发展攻坚年”“旅游文化发展年”“城乡建设管理年”暨“美丽兴业·宜居乡村”活动实施方案,成立了由县委书记、县长为总指挥长、四家班子领导为成员的总指挥部,总指挥部下设办公室和5个指挥部,各指挥部明确职责,落实措施分解任务及时协调解决工作中存在的问题总指挥部实行季度通报、半年检查制度,各指挥实行月度通报、季度检查制度,及时跟踪问效,确保各项工作顺利推进。

二、 突破重点难点,扎实有效推进各项工作

今年我县实施“四个年一活动”项目113个,总投资370.47亿元,今年计划投资84.36亿元已完成投资69.5亿元,其中市层面以上统筹推进重大(重点)项目78个,完成投资34.11亿元。

(一)全力开展“脱贫摘帽攻坚年”活动坚决打赢脱贫攻坚战。围绕今年5.53万人脱贫,30个贫困村出列,贫困县脱贫摘帽的目标,整合各类扶贫资金5.5亿元,全力推进脱贫攻坚各项工作。大力实施贫困户增收工程,投入产业发展资金1.5亿元,规划发展“5+2”特色扶贫产业,210个村100%建立村民合作社,所有贫困户100%获得产业分红,并结合金融扶贫、带动转移就业促增收,新增4823户贫困户18070人人均年收入达到3300元以上。实施健康扶贫工程、教育扶贫工程,围绕健康扶贫、教育扶贫,全面改善就医就学条件,成立基金会,落实各项救助、补助政策,共解决381611624人因病致贫问题,430519817因学致贫问题。实施住房保障工程,以易地扶贫搬迁、危房改造、不达标住房加建、不达标住房修缮加固“四举措”同向发力,共解决367410908人住房保障不达标问题。采取扎实开展“两率一度”、政策知晓度、深度贫困村的帮扶力度“三大提升行动”。结合贫困人口动态调整和“回头看”工作,精准识别率、精准退出率不断提升。扎实推进基础设施建设,进村入户真帮真扶,群众对扶贫满意度达90%以上。印发《第一书记致老乡的一封信》和《致广大搬迁老乡的一封信》,实现脱贫攻坚宣传全覆盖。深入开展深度贫困村党建促扶贫工作,认真开展社会扶贫工作,463家企业踊跃捐款7865万元,有力扶持特困地区、特困群众发展。截至目前,全县达到“八有一超”标准的贫困人口有5.53万人,贫困发生率已下降至2.5%以下,今年预脱贫的30个村全部达到“十一有一低于”标准,贫困县脱贫摘帽“九有一低于”指标已全部达标。

(二)扎实开展“县域经济发展攻坚年”活动,推动经济持续健康发展。一是加快工业转型升级,狠抓园区基础设施建设。抢抓玉林市发展十大产业的战略机遇,在巩固提升建材、化工、健康食品、机械制造等传统产业的同时,着力培育壮大以碳酸钙、稀土深加工为主的新材料和以风力发电、光伏发电为主的新能源产业,传统产业焕发出新的生机,新兴产业加速崛起,实现经济增长“双轮驱动”。今年以来,利而安精细化工深加工、远大碳酸钙等9个项目新开工建设,湘大饲料、春茂中央厨房等5个项目竣工投产,诚钢碳酸钙、双成碳酸钙等19个投资5000万元以上在建重大项目加快推进。1-10月,全县完成工业投资95.5亿元,增长12.68%工业增加值完成27.6亿元,同比增长10.1%,;工业项目投资完成28.65亿元,同比增长11.3%目前,建材、化工、食品加工、机械制造等四大传统产业已成规模,已建立起资源要素完备、功能齐全的产业链;以碳酸钙、稀土为主的新材料和以风力发电、光伏发电为主的新能源两大战略性新兴产业不断培育壮大,广西单机容量最大的风能发电项目中广核葵阳风电场列为自治区层面统筹推进重大项目,碳酸钙产业已列入自治区碳酸钙产业中长期规划。采用政府购买服务、PPP模式等方式筹措工业园区基础设施建设资金4亿元,完成基础设施投资3.38亿元,增长13.4%新建成标准化厂房6万平方米,增长16%目前,“一区四园”已建成标准厂房27.5万平方米,完成征地11250亩,入驻企业达126家。二是加快推进商贸流通服务业项目建设。不断改造提升传统服务业,依托电子商务进农村示范项目建设,培育发展“互联网+”、电子商务、商贸物流、金融保险等新兴业态,重点推进云天商贸城、卖酒现代商贸城、群邦农产品冷链物流产业园及“智慧农业”市场等重大商贸物流项目建设,打造各具特色和功能的现代物流平台。年内,建好了县级电商公共服务中心、3个镇级电商公共服务站、35个村级服务点,在92个贫困村设立了贫困村电商扶贫服务站,并完成电子商务线上交易3603万元,同比增长44.1%三是优化服务环境,精准推进招商引资。对新材料、新能源等新兴产业,对机械、食品、碳酸钙等各园区重点发展产业进行精准招商,进一步培育壮大新兴产业,提高我县产业发展质量和效益。组织招商引资“小分队”,深入到“珠三角”“长三角”等地大力开展智慧招商、精准招商。今年以来,组织外出招商引资21批次,新签约项目28个,计划投资96亿元,在建项目实际到位资金46.95亿元,完成了市下达全年任务99.89%

(三)深入开展“旅游文化发展年”活动,打响旅游文化品牌一是大力推进全域旅游。实施“三产活县”战略,以重大旅游项目建设为载体,以旅游品牌创建为抓手,以旅游节庆活动和旅游推介为平台,深入实施“八个一批工程”,大力发展休闲特色旅游产业,引领现代服务业提速发展。探索“现代农业+旅游”发展模式,融资1.8亿元建设凤鸣雅江生态种养(核心)示范区,雅江水乡已经开园,引进了四川中航投资30亿元鹿峰山—天外天景区、广青旅投资10亿元圣山旅游区、广西建政集团投资15亿元葵山旅游风景区等11个旅游项目,年内完成投资6.55亿元。农业产业化建设与生态文化旅游结合起来推动乡村休闲旅游发展目前,我县已建成四星级乡村旅游度假区1家,农家乐约19今年以来,旅游接待游客196人次,同比增长177.4%实现旅游总收入20.01亿元,同比增长276.77%二是大力推动旅游扶贫。对乡村旅游已有一定影响力的贫困村做好再培育、再督导在旅游线路优化、媒体推介、融入全县旅游大框架等方面给予扶持,进一步放大乡村旅游的示范带动效应。年内,我县旅游产业园共吸纳266万元扶贫资金进行项目开发,带动7个村共2664人增加收入

(四)深入开展“城乡建设管理年”活动,不断提升城市品质以全区实施县域基础设施能力提升三年行动计划为契机进一步优化城乡环境一是不断完善城市交通网络完成玉林至兴业一级路大修、黎湛铁路电气化改造(兴业段)主体工程和兴业火车站站台改造,实现开通动车;荔浦至玉林高速公路兴业段、县环城路、贵港木格至博白水鸣二级公路兴业段等项目加快建设。城区道路提升改造加快推进,玉贵路木鞋墟至铁道口配套设施改造工程、玉贵路木鞋墟至新桂松脂厂段道路改造工程、商贸路等县城六大重点道路工程全部开工建设,累计完成投资1.26亿元,县城区玉贵路沿街建筑立面风貌改造工程已通过竣工验收,兴业大道人行道铺装和南街改造工程建设加快推进,完成投资2097万元。二是抓好城区教育卫生项目建设县五中、县一中、城西小学、城西幼儿园、县职校、县中医院、县妇幼保健院等项目加快推进。抓好特色小镇、新农村建设,城隍镇实施百镇示范工程建设加快推进;大平山镇新农村建设工程累计完成投资7242万元;城隍、大平山、山心3个镇已申报2017年特色小镇,并列入广西培育名单;石南镇东山村、龙安镇六西村等8个自然村被评为广西乡土特色建设示范村。三是加快城镇污垃项目建设10个镇级污水处理厂项目完工率92%9个镇级垃圾处理设施完工率85%15个村级垃圾处理设施完工率86%,加快推进县城区饮用水供水、三个工业园区污水处理厂等项目。抓好棚户区改造,县人民医院棚户区改造项目已全部完成主体工程作业,解放路、登云路片区旧住宅改造工程加快建设。

(五)深入开展“美丽兴业·宜居乡村”活动,城乡环境持续改善。一是发展“产业富民”,经济发展质好效高。不断完善农村生产服务,促进农村一二三产业融合发展,提升产业竞争力和质量效益,持续增加农民收入。全县已有210个村(社区)制定了村级经济发展计划,210个村实现5000元以上的村级集体经济收入;成立农民专业合作社416家,贫困村村民合作社92个,家庭农场18家,市级以上农业龙头企业17家,建成扶贫产业示范园、特色产业示范基地及项目基地8个,建有各类基地13.4万亩。建有农业生产基地13个,以“基地+农户”的方式在基地就业或土地入股参与基地分红,带动农户1.45万户。二是执行“服务惠民”,民生福祉持续提升。大力推进农村基本公共服务全覆盖,农民群众幸福感进一步提升。全面落实1190万元“双百”工程经费,建成村级公共服务中心131个。13个镇全部建立公共就业服务信息网络平台,17个行政村和2个社区建立就业服务站,进一步拓宽农村劳动力就业服务渠道。全面推进全民参保计划,全县已参保人数为63.1万人,参保率99.21%,上缴新农合参保费9068.79万元。完成214个行政村(居、社区)卫生室的基建和改造工作,实现行政村卫生室全覆盖。加大农村文化基础设施建设力度,全县各村共建有篮球场、气排球场等运动场地1353个、村级文艺舞台252个、农家书屋214个,农家书屋实现100%全覆盖,更新村(社区)农家书屋书籍23500多册;建成13个镇和210个村基层服务点、1个文化信息资源共享工程县级中心,配备村级公共服务中心数字设备108套。三是推进“基础便民”,设施建设不断完善。持续推进农村基础设施建设,不断改善农村人居环境,集中力量实施“四改”、“六提”、“三增”工程。全县农村改厕开工5261户,开工率95.7%,完工4692户,完工率85.3%;农村改厨开工5218户,完工4685户。农村危房改造已落实1220户,主体完工1197户。全县33家养殖场升级改造为“低架网床+微生物”生态养殖模式,建设面积达到40000平方米。投入资金2040万元改造高(低)架网床养猪场共63家,改造面积66486平方米,建设高架网床栏舍51000平方米。建成9个广西“绿色村屯”,新建农村公共照明能力工程示范点4个,安装太阳能路灯260多盏。

三、存在问题及下一步工作计划

虽然今年以来我县开展“四个年一活动”取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题,主要表现在:一是经济总量仍然偏小。经济总量少、人均收入水平低的局面仍然存在,尤其是人均GDP水平与全市、全区、全国的差距仍然较大。二是工业结构调整存在较大难度工业传统产业提质升级缓慢,传统产业比重仍然占主导地位,新兴产业初成规模但未产生大效益,培育企业上规、上限、上亿、上市困难。三是项目推进不够理想用地难、拆迁难、项目前期手续等因素制约,部分项目无法如期开工。同时,还存在重大项目储备不足,项目投资增长乏力现象。四是脱贫摘帽任务艰巨。我县贫困人口多、致贫因素多,部分指标进度距离自治区核验标准、国检第三方评估标准还有一定差距。

下一步,我县将全面贯彻落实党的十九大全会精神,进一步深入贯彻学习习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、政府和玉林市委、市政府重大决策部署,立足兴业实际,明确当前和今后一个时期的工作思路、工作重点,以严肃认真的态度、扎实细致的作风、务实高效的举措,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保经济社会保持稳定健康发展。

 

 

相关链接