关于印发《蒲塘镇开展村党组织“星级化”评定工作方案》的通知
发布时间:2017-12-29
来源:兴业县蒲塘镇人民政府

各村(居)党支部(总支、党委)、各机关企事业单位党组织:

经镇党委同意,现将《蒲塘镇开展村党组织“星级化”评定工作方案争》印发给你们,请认真组织实施。

 

    中共蒲塘镇委员会

20171110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

中共蒲塘镇委员会办公室        20171110日印发

 

蒲塘镇开展村党组织“星级化”评定

工作方案

为深入开展基层组织建设年活动,切实提高基层组织建设水平,按照自治区党委组织部《关于推行农村基层党组织“星级化”管理的方案》(桂组通字〔201632)要求,结合我县实施“百村示范、百村攻坚”工程和“一村一档”村级台账管理工作,切实结合我镇实际情况,现就做好2017年度农村基层党组织星级评定工作制定实施方案如下:

一、评星对象

全镇16个行政村党组织。成立时间不满1年的村党组织,不参加评星定级。2017年排查出来的软弱涣散村党组织,不得评定星级。村两委铺面有出租的,不能评定为五星级和四星级。

二、评星标准

按照自治区党委组织部《关于推行农村基层党组织“星级化”管理的方案》(桂组通字〔201632)文件提出的 “五个好”党支部(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)和“六个有”( 有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩)目标要求,综合考虑农村基层党组织的功能定位、职责任务,确定“工作思路、责任落实、组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、保障建设、活动开展、工作业绩、群众反映”等10项分类定级指标。“评星定级”按百分制评分的方式进行,分别赋予十项指标分值,总分为100分,90分以上为“五星”,80-89分为“四星”,70-79分为“三星”。

村党组织具有以下情形之一的,一律不得评定星级,直接确定为软弱涣散党组织:1.党组织班子配备不齐、书记长期缺职(空缺6个月以上)、工作处于停滞状态;2.党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力;3.班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展;4.组织制度形同虚设、不开展党组织活动;5.换届选举拉票贿选问题突出;6.宗族宗教和黑恶势力干扰渗透严重;7.村务居务财务公开和民主管理混乱;8.社会治安问题和信访矛盾纠纷集中;9.无村级组织活动场所或虽有场所但不具备基本服务功能;10.党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大;11.村“两委”干部不作为、乱作为,办事不公、优亲厚友、损害群众利益现象比较突出;12.本年度内,有村“两委”干部因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑,或村党组织班子被上级党委通报批评、问责。

三、方法步骤

基层党组织“评星定级”工作,从2017327日开始,到11月底结束,分四个步骤进行。

(一)村级党组织自评。1113-1115日)

每年11月,由村级党组织认真对照星级标准,结合自身工作实际,实事求是地进行自我评价,逐项打分自评,并向镇党委申报星级等次。

(二)党员群众评议。1116-1122日)。

由镇党委派出工作组到村,采取召开党员大会、群众代表会议等形式,组织党员、群众代表对村党组织进行测评打分,并评定星级。

(三)乡镇初评。1123-1125日)。

由镇党委根据村党组织的自评情况和党员群众代表的评议情况,结合对各村的年度考核、抓基层党建述职评议以及平时掌握的情况,对各村党组织的分值和星级,提出初评意见,报县党委审核。

(四)县委审核。县党委在审核乡党委初评意见时,对拟申报三星级及以上的村党组织要进行考察核实、集中评审,并根据当年上级规定的各星级评定比例,提出我镇三星级及以上村党组织建议名单,报县委组织部复核,由自治区党委组织部审定。

四、有关要求

做好基层党组织“评星定级”工作,是扎实开展基层组织建设年的重要措施和抓手,也是有针对性地加强基层组织建设的重要依据,各基层党组织要高度重视,认真组织实施。一要加强组织领导。积极安排部署有关基层党组织“评星定级”工作的各项事宜,认真研究制定工作方案,明确工作要求,抽调精干力量负责督查指导。实施基层党组织“书记”负责制,安排专人开展工作,确保基层党组织“评星定级”扎实有序进行,务求取得实效。二要严格审核把关。要坚持以事实为依据,全面了解掌握基层党组织状况,客观公正的评价每个基层党组织,不得弄虚作假,不得随意更改测评结果和考核结果。三要加强工作指导。在基层党组织“评星定级”工作中,要坚持标准、从严要求,及时有效地指导基层党组织开展“评星定级”工作。要注意总结宣传先进基层党组织,发挥典型示范带动作用;对薄弱基层党组织,要逐一帮助研究整改措施,明确整改时限,推动升级晋位,努力使“评星定级”的过程成为激发动力、查找问题、改进工作、提升水平的过程。

相关链接