全方位落实资助政策,助力全县脱贫攻坚
发布时间:2017-12-29
来源:兴业县教育局

今年以来,兴业县教育局按照县委、县政府的总体安排部署,全面落实教育扶贫资助政策,强化举措,精准施策,确保教育扶贫资助政策全覆盖,助力全县脱贫攻坚。

一是加强领导,夯实组织保障。成立了以邓广芳局长为组长的扶贫攻坚工作领导小组和学生资助工作领导小组,统筹推进扶贫攻坚工作和学生资助工作。制定了《兴业县教育脱贫攻坚学生资助干部定户定人帮扶实施方案》和《兴业县义务教育阶段农村建档立卡户低保家庭学生生活补助实施方案》,下发了《关于做好情况特殊的建档立卡户等在校(园)贫困学生(幼儿)资助工作的通知》,先后召开了6次扶贫攻坚工作会议,为顺利实施教育扶贫攻坚工作和学生资助工作提供了强有力的保障。

二是加强政策宣传,确保教育资助政策家喻户晓。今年以来,开展了以“励志、诚信、感恩”为主题的一系列形式多样的资助宣传活动,让每一个学生及其家长都了解国家对贫困学生一系列的资助政策。共发放了《兴业县扶贫宣传手册》2万册、《兴业县学生资助政策简介》和《生源地信用助学贷款申请指南》等宣传资料171029份(其中为建档立卡户家庭发放50109份),设置了宣传扳报542版、留言墙306版,张贴(悬挂)了教育惠民政策宣传标语5000多条。进一步提高了群众的知晓率。

三是健全资助工作机制,完善教育资助体系。及时与县扶贫、民政等相关部门对接,建立健全教育精准扶贫助学信息库,将建档立卡贫困户学生全部纳入资助范围,并实施动态管理,进一步提高学生资助精准度,切实做到学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录,确保每名建档立卡贫困家庭学生都能得到国家资助。真正做到贫困家庭学生“应助尽助”,确保建档立卡贫困家庭学生资助不漏一户一人。

四是规范资助金发放程序,确保资助金按时足额发放。建立健全管理制度,进一步加强学生资助管理,规范程序,强化申报材料审核,公示和管理,对各类学生资助金设立相应银行专户,实行县级统一发放,资金直接通过银行拨付到学生或监护人银行卡帐户。同时,加强资助金档案材料科学化、规范化管理,切实保障了教育扶贫资助政策真正落到实处,让学生和家长放心。

五是强化监督,确保资助金发放安全。资金发放完毕后,县教育局学生资助中心派出督查小组,到各学校进行明察暗访,抽查各班级学生,电话访问家长,对资助金发放的各个环节进行监督检查。发现问题,及时整改,确保每一笔资金都及时安全有效发放到位。

截至目前,共发放(减免)各项学生资助款2924.3605万元, 45733人次受益(含县级开展的义务教育阶段建档立卡低保贫困户学生生活补助项目)。其中发放高中国家助学金金额411.3万元, 2681人次受益(其中建档立卡贫困户子女2092人,发放资金366.1万元);免除高中库区移民子女学费21.72万元,444人次受益;补助大学新生入学路费25.75万元,408人收益(其中建档立卡贫困户子女276人,补助资金16.8万元);发放中职国家助学金2.2万元, 22人次受益(其中建档立卡贫困户子女16人,发放金额1.6万元);免除中职学费7.65万元, 102人次受益(其中建档立卡贫困户子女16人,免除金额1.2万元);发放义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助费1886.913万元, 30959人次受益(其中建档立卡贫困户子女9122人次,发放金额545.838万元);发放县级义务教育阶段建档立卡低保贫困户学生生活补助费62.5375万元(第一次),3587人次受益;免除学前教育建档立卡贫困户子女保教费329.233万元,5263人次受益;免除高中学杂费177.07万元,2211人次收益;发放品学兼优二本以上贫困家庭大学生奖助学金56.2万元,364人次收益;发放小学、初中、高中品学兼优的特困生奖助学金69.7万元,694人次收益。

另外,开展生源地信用助学贷款工作,共为3968名大学生办理助学贷款,贷款金额2758.011万元。

 

相关链接