关于对玉林市五届人大一次会议代表建议第48号的答复
发布时间:2017-02-22
来源:兴业县旅游局

牟盈代表:

你提出的“关于玉林市乡村旅游可持续发展的建议”收悉,经认真研究,现答复如下:

兴业县委、县政府高度重视乡村旅游可持续发展,于20162月编制完成了《兴业县乡村旅游发展规划》,对全县的乡村旅游进行了合理的布局和规划,使兴业县的乡村旅游可持续发展提供了保证。

一、加快土地整合建议

按《兴业县乡村旅游发展规划》,对乡村旅游土地使用可给予建设用地指标、基础设施配套等政府支持,鼓励农地、林地依法流转,允许采取带方案挂牌方式供地等政策,大力支持有能力的投资者到兴业县开发发展旅游业。

二、进一步完善乡村旅游发展的政策,整合相关部门的资源形成乡村旅游发展的合力建议

在兴业县委、县政府编制《兴业县乡村旅游发展规划》时,即召集了县旅游、农业、工信、发改、财政、公安、文化、卫生、环保、工商、新农办、林业、交通、人社、国土、住建、水利、水产畜牧等相关部门,对发展兴业县乡村旅游的可行性进行了调研,讨论通过并实施了《兴业县乡村旅游发展规划》,按《兴业县乡村旅游发展规划》要求,发展乡村旅游政府要充分发挥综合协调能力,相关部门要积极配合,完善相关的配套设施建设,整体发展,指导和扶持有条件的乡村积极发展乡村旅游业。

三、打造特色乡村旅游品牌建议

兴业县既古老又年轻,自公元665年设兴业县至今已有1400多年历史,在民间,形成了 “寒山诞”、“采茶戏”、“舞麒麟”、“萧公诞”、“抢猪炮”等特色鲜明的民俗文化,留下了谭村古堡、榜山村古建筑、庞村清代民居群、东山何以尚故居、城隍大西村等古民居建筑,有着明代何以尚官阶三品的名人、李宗仁连升三级的故事。兴业县丰富的旅游资源,按照《兴业县乡村旅游发展规划》,正被打造成兴业县极具历史文化的旅游品牌。

在近年,我县积极开发乡村旅游和休闲农业观光旅游品牌的打造,推进“旅游+”旅游新业态发展。利用“旅游+”等模式,积极发展“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+文化”“旅游+健康养生”“旅游+商贸”“旅游+体育”等旅游新业态发展,兴业县城周边的乡村休闲旅游点如庞大福农庄、幸福农庄、至珍生态园、葵山景区已建成并开放迎客;大水乡村旅游度假区、凤鸣雅江种养(核心)示范区正在建设中,兴业县陈宁湖生态农业观光基地、兴业县龙潭圣山休闲主题公园、蒲塘镇北寮岭健身生态森林公园等景区正在规划建设中,乡村旅游景区的建设,满足了游客的休闲度假需求。

四、提高经营者的水平及提高策划营销水平,加大宣传推广力度建议

兴业县历年来定期举办各类旅游技能大赛、业务培训,目的就是提高兴业县旅游从业人员水平,为兴业旅游业的发展储备更多的后备军。并且举办一批旅游推介活动,主动与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区等广西三大国际旅游目的地对接,把兴业打造成为全区乃至全国知名旅游目的地和集散地。加强与北部湾(广西)旅游联盟、两广地市旅游联盟合作,到珠三角地区等主要客源地进行旅游推介。密切与湛江、茂名等周边城市的互联互通。制作兴业县旅游形象宣传片和宣传画册,在玉林新闻媒体以及主要客源地的火车站、汽车站、公交车、高速公路等人流密集区投放。在本地媒体开辟《兴业旅游栏目》。加强新兴媒体宣传,扩大与区内外相关媒体的合作效应。并设立兴业旅游微信,提升网络宣传功能,加大加深宣传兴业县旅游资源。

 

 

                              兴业县旅游局

                               2017220

 

相关链接