兴业县经贸局关于对市五届人大建议和市五届政协提案内容和办理结果的公开工作情况
发布时间:2018-01-04
来源:兴业县经济贸易局

2017年,在县人大、政协的监督和指导下,全局上下高度重视,按照我局职能,认真办理人大代表、政协委员建议和提案,现将办理情况汇报如下:

一、基本情况

2017年,我局共收到市五届人大一次会议代表建议1份,市五届人大二次会议代表建议2份,市五届政协二次会议委员提案9件。市人大建议及政协提案内容主要涉及工业发展、工业园区基础设施建设、电子商务发展、改善投资环境等方面。收到市人大代表及政协委员们提出的建议和提案后,我局高度重视,积极办理,经各股室人员的共同努力,全部建议、提案于9月全部办理完毕并答复。

二、主要做法

(一)加强领导,扎实部署。我局收到建议、提案后,立即就建议、提案办理工作召开了专题会议,部署具体工作,将工作任务分解下达到各股室,指定专职办理人员,确保责任到人,专人专管。

(二)树立“过程意识”,及时沟通。重视办理过程,讲究方式方法,形成股室之间工作合力,高效高质推进,提高建议者、提案者满意率。通过采取实地调研、上门面谈、召开座谈会等方式,向建议者、提案者汇报办理情况,对能办的马上办,对限于现实条件和客观因素一时无法完成的争取理解和支持。

(三)跟踪督办,狠抓落实。为了提高建议、提案答复的办成率,我局对各类建议进行了梳理,建立了跟踪督办机制,对每件建议、提案落实情况进行跟踪督查,确保每件建议、提案事事有着落,件件有回音。

三、人大建议落实情况

人大代表建议共3件,目前已办结。人大代表对办理情况满意,建议涉及到的各项工作取得了良好成效。

(一)大力发展实体经济防止产业“空心化”的落实情况(第4号)。

1.积极响应我县“实体经济服务年”活动。深入推进工业发展大会战,加大力度推进传统的建材、机械、食品饲料、化工等四大产业的转型升级,推动工业产业由“六大产业”调优为“重点抓健康食品、新材料、化工等三大产业”。

2.按照《兴业县2017年扶持发展“四上”和强优企业奖励办法》(兴政发〔20174号)文件精神,由县政府办牵头,联合统计局、财政局、国税局、地税局、工商局、质监局等部门,对新列入规模以上的工业企业,每家企业由县财政给予一次性奖励3万元人民币。对扶持发展规模以上工业企业有成绩的部门或单位,年内每新增1家规模以上工业企业,由县财政根据实际情况分别给予财政、经贸、统计和辖区镇政府等部门单位各奖励1000元人民币。

3.组织干部于20171024日参加了在南宁召开的2017年广西碳酸钙行业协会年会暨第三届全国碳酸钙技术经贸洽谈会,20171026日参加了在玉林市召开的玉林市“三个一百”大产业项目审查会,积极推动碳酸钙产业的发展。

(二)加大工业园区基础设施建设资金扶持力度的落实情况(第12号)

创新融资渠道,采用政府购买服务、PPP模式等加快推进玉林市新材料新态产业园的水、电、路、污水处理等基础设施的建设,全力加快大平山产业园区、葵阳产业园区、轻化产业园污水处理厂及配套管网工程建设,预计2018年初可竣工投入运营。

(三)发展我市工业旅游推动全域旅游快速发展的落实情况(第23号)

目前我县只有海螺、诚钢碳酸钙、双成碳酸钙、时泰纳米等企业可创造条件开展工业旅游,但由于玉林市新材料生态产业园基础设施还不完善,工业旅游的条件还不成熟,因此我局一直致力配合完善工业园区的基础设施建设。

四、政协提案落实情况

政协提案共9件,目前已办结。政协委员对办理情况满意,提案涉及到的各项工作取得了良好成效。

(一)完善大平山园区基础设施,促进企业健康发展的落实情况(第1号)。

1.推进大平山工业园区污水处理厂建设,预计2018年初可投入使用;2.根据县人民政府的工作部署及县域基础设施能力提升三年行动计划,计划于2018年开工建设供水铺设园区供水管网和110kV线路18公里电网,2019年竣工使用。以上工程将为园区企业解除用水用电困难问题,确保工厂正常生产。

(二)加快提升我县工业园区工业制造水平的落实情况(第2号)。

我局把握自动化带来的机遇,引导工业园区企业进行适当的自动化升级改造,积极做好企业人才和管理人才的质量优化,加快融入“一带一路”的国家大方针。通过校企合作等方式全力推进新材料产业发展,组织干部于20171024日参加了在南宁召开的2017年广西碳酸钙行业协会年会暨第三届全国碳酸钙技术经贸洽谈会,20171026日参加了在玉林市召开的玉林市“三个一百”大产业项目审查会。

(三)加强工业园区管理的落实情况(第3号)。

我局发出了加快建设污水预处理设施的通知,要求未取得环评批复的企业完成环评文件编制送环保局审批,并按照环评报告及批复的要求建设和完善厂区内的污水处理设施,同时全力推进工业园区污水处理厂项目建设在2017年年底竣工,2018年初投入使用。

(四)积极引导外出经商人士返乡创业的落实情况(第4号)

1.通过政策宣传,让外出经商人员了解家乡经济发展状况,引导外出经商人士返乡创业;

2.改善行政管理,简化审批程序,为返乡人员提供创业就业优质高效的一条龙服务;

3.加大政府支持力度,加强“政银企”合作,为外出经商人士返乡创业提供资金支持。

(五)大力发展农村电子商务的落实情况(第34号)

我县积极引进广东桂盟在本地设立电商服务企业,招引本地人员边干边培,初步解决了电商人才难的问题。同时推出“电商+企业或合作社+农户”、“电商+第一书记+农户”等合作模式,积极推进电商品牌的培养,为电商的后续发展奠定坚实的基础。

(六)推进城镇化建设、缩小城乡差距的落实情况(第35号)

1.根据我县出台的《兴业县2017年扶持发展“四上”和强优企业奖励办法》,实施“抓大壮小扶微”工程,及时帮助中小企业解决在生产、融资过程中的困难和问题,挖掘企业潜力,扩大生产经营规模上水平上档次;

2.抓好园区基础设施建设,增强玉林市新材料生态产业园区的承载力,集中企业的凝聚力,解决农村劳动力的转移;

3.加快电商公共服务建设,继续完善公共服务站点、物流配送、农村产品品牌培育以及网络销售、电商人才培育等方面的建设,鼓励大学生返乡就业,帮助贫困户开办自己的网店,自主创业,早日脱贫。

(七)加大对农产品电子商务平台扶持力度的落实情况(第36号)

我局积极推进县级农村电子商务公共服务中心建设,包括县级农村电子商务公共中心建设和县级电子商务公共服务中心运营管理维护,建好了县级电商公共服务中心、镇级电商公共服务站3个、村级服务点35个,并在92个贫困村设立了贫困村电商扶贫服务站。截至201711月全县完成电子商务线上交易4418万元,同比增长28.8%

(八)关于增加培育龙头企业、高成长型企业的落实情况(第37号)

我局以春茂等原有的10家企业为立脚点,推广“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市的家禽经营模式,引导畜禽肉制品向细分割、急冷冻、便携带、系列化、精包装、易食用方向发展,同时加大政府资金的投入和信息化服务,有效解决了当前家禽业生产等重大瓶劲问题。

(九)改善兴业投资发展软件环境的落实情况(第67号)

1.2016年开始,我县已严格按照桂审改办发[2016]3号文件精神,清理规范的行政审批中介服务事项,简化行政审批程序,分类推进行政审批中介服务去行政化工作情况,逐步清理不合法的涉企收费项目。

2.推进项目建设开竣工截至201710月,全县新开工项目有同兴化工二期、利而安精细化工深加工、远大轻质碳酸钙、广西南南铝材、绿和人工智能养殖设备制造、精美纸品彩色印刷(二期)、华信塑料、凯越电动车、广西和韵农业科技米粉等9个项目;竣工项目有春茂饲料、浙江合大光伏发电一期、广东越凡光伏发电一期、中广核葵阳风电场一期、湘大骆驼饲料等5个项目;有诚钢碳酸钙、双成碳酸钙、恒庆建材等19个投资5000万元以上在建项目;有时泰纳米碳酸钙、广西天地和农牧有限公司等15个项目正在做前期工作,进一步充实工业后续发展的基础及动力,为我县提供了不少就业岗位。

3.加大招商引资力度储备一批工业项目,对于符合条件的新能源新材料企业,我县优先用地、用水、用电等指标,帮扶企业茁壮成长。

五、存在的困难和问题

从所提的12件建议、提案来看,内容牵涉到工业发展、工业园区基础设施建设、电子商务发展、改善投资环境等诸多方面,甚至有的议案提案内容牵涉到很多部门,涉及面广,需要各个部门互相配合。一些建议、提案中提到的,尤其是工业产业、工业园区基础设施建设、电子商务产业建设是一项长期的工作任务,要短时间内完全解决和满足代表委员所提的要求,一时很难解决到位,请县人大代表、政协委员们对此给予充分的理解和支持。

六、下一步工作计划

认真贯彻落实县政协对提案办理工作的各项要求和安排部署,深入实际,继续倾听企业和委员的呼声,广泛了解和掌握企业对经贸工作的意见和建议,不断提高办结率和办案质量,通过我们的不懈努力,进一步做好各项经贸工作,让人大代表、政协委员满意,让兴业工业商贸产业受益,以建议、提案的办理推动经贸工作再上新台阶。

总之,我局在对人大代表建议和政协委员提案的承办中,做了力所能及的工作,但由于资金、现有条件不足等种种客观原因,对某些承办事项还不能完全满足代表、委员的意愿,恳请多多谅解。今后,我们将继续加大工作力度,采取加强组织领导、争取上级资金支持、协调有关部门等多种有效措施,切实做好承办工作,力争圆满完成代表、委员所要求的各项工作任务。

 

相关链接