关于做好2018年度重点党报党刊发行工作严格规范报刊发行秩序的通知
发布时间:2018-01-02
来源:兴业县洛阳镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洛党发〔201713

 

 

关于做好2018年度重点党报党刊发行工作

严格规范报刊发行秩序的通知

 

各党(总)支部、镇各单位:

   《人民日报》、《求是》杂志作为党中央机关报和党中央的机关刊物,是党中央指导全党和全国工作的重要思想舆论阵地。《广西日报》和《当代广西》杂志是自治区党委机关报和机关刊物,是自治区党委、政府用以指导和推动全区工作的重要思想舆论阵地。《玉林日报》是玉林市委机关报,是玉林市委、市政府指导和推动全市工作的重要思想舆论阵地。做好上述重点党报党刊的发行工作,对于宣传贯彻党的十九大精神,宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固重点党报党刊在意识形态领域的主导地位,壮大主流思想舆论,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为实现与全县全市全区全国同步全面建成小康社会目标而奋斗,具有十分重要的意义。

为了贯彻落实《中共兴业县委办公室关于做好2018年度重点党报党刊发行工作严格规范报刊发行秩序的通知》(办发201796号)精神,切实做好2018年度我镇重点党报党刊发行工作,经镇党委研究决定,就有关事项通知如下:

一、明确订阅范围,优化发行机制

全镇各机关,企事业及所属单位,中小学校,公安、工商、税务、金融、保险系统的基层所及其垂直管理行业系统基层单位的党组织,规模以上非公有制经济组织和有条件的新社会组织的党组织,基层党支部,要按照订阅范围,落实订阅要求,保持2018年度《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》发行数量稳定。镇科级领导干部都要带头订阅《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志和《玉林日报》。

二、严禁搭车摊派,严禁违规发行

由各级党组织负责征订的重点党报党刊是指《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》,其他各类报刊包括党报党刊所属子报子刊均不得列入党报党刊征订范围和征订文件。各村、各部门各单位不得以党报党刊名义搭车发行其他报刊;不得采取单独开会、电话通知、下发报刊订阅建议表、扣发工资等手段强制摊派、变相摊派发行其他报刊;不得利用登记、年检、办证、办照、收费、评比等职权强行要求服务和管理对象订阅报刊;不得将镇、村级组织等基层单位订阅报刊情况与工作考核、评优达标挂钩。实行党报党刊发行文件逐级报备,各镇、各部门各单位发行文件要向县委宣传部和县文体广电局报备。

任何报刊不得采取提成回扣、赠钱赠物、出国考察、公费旅游等办法推销,不得搞有偿新闻、有偿不闻或所谓“形象版”、“广告版”扩大发行,不得以开展舆论监督要挟征订,不得打着领导机关、领导干部旗号推销发行,限定范围内的报刊不得超范围发行。党报党刊发行必须是通过做好思想工作,动员大家主动订阅,不得搞强制发行。各村、各部门各单位编发的各种内部资料性出版物严格限定在本单位、本系统、本行业内部交流,不得收取任何费用,不得从事经营性活动,不得公开或变相搞征订发行。凡有违规收费、登载广告、公开发行等行为的,一律取缔准印证。

三、保障订阅经费,做好传播覆盖

各村、各部门各单位要大力推广将《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》作为公共文化产品予以订购的做法,结合实际,逐步推动党报党刊部分统一订阅。组织部门要根据实际情况,拿出一定数量的党费,用于支持本地的基层党组织特别是非公有制经济组织和新社会组织的党组织,以及中小学校、企业的党组织订阅《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》。党政机关、企事业单位、村级组织定额管理的订阅经费,必须首先订阅《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》。镇以上机关单位和领导干部用公费只能订阅《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》等重点党报党刊及对本职工作有指导意义的重点报刊。村一级党组织的订阅经费实行限额制,具体数额由镇根据实际情况确定,上级有关部门和单位不得超限额代扣订报。

要倡导和鼓励有条件的地方用地方财政开展向农村赠阅《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》。继续鼓励社会力量向贫困村捐赠《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志和《玉林日报》。积极鼓励个人自费订阅《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》图书馆、文化馆等公共文化服务单位和宾馆、医院、电信、邮政、银行、保险等人员流动较大的场所,要订购并摆放一定数量的《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》供读者阅读。各邮政报刊亭、新华书店要设立《人民日报》、《求是》杂志、《广西日报》、《当代广西》杂志、《玉林日报》特约销售点。邮政企业要根据市场需求,增加零售网点,逐步覆盖到镇一级邮政报刊亭。党委、政府和相关部门要积极支持《人民日报》电子阅报栏建设,不断拓展党中央机关报的传播空间。邮政部门要积极探索党报党刊发行工作新模式,整合发行资源,完善营销网络、拓展覆盖范围,不断扩大重点党报党刊的市场占有率和社会影响力。

四、加强检查督导,严格执纪问责

各村、各部门各单位要对管理范围内的报刊发行情况进行检查、督导,发现违规发行问题及时制止、严肃处理。宣传部门要主动会同文体广电、财政、工商、税务、邮政等部门,对报刊发行工作开展督查,审计机关要加强对重点党报党刊依规发行、经营预算等情况的审计监督。对违反规定、影响恶劣的要坚决查处。要广泛宣传严禁报刊摊派发行的有关规定,充分发挥舆论监督作用,对查处的违法违规发行典型案例公开曝光。要充分发挥社会监督作用,建立违规发行举报制度,设立举报电话并在媒体上公布,鼓励单位和个人举报投诉违法违规发行报刊,受理的举报投诉原则上不转交被举报单位自行调查处理。

《光明日报》、《经济日报》、《新华每日电讯》发行工作参照本通知精神执行。

各村、各部门各单位要在20171220日前完成征订工作。

五、成立洛阳镇重点党报党刊发行工作领导小组

    为了加强对2018年度重点党报党刊发行任务的顺利完成,经镇党委研究,决定成立洛阳镇重点党报党刊发行工作领导小组(不另行文)。领导小组成员名单如下:

    长: 梁文英  镇党委书记

           董基华  镇党委副书记、镇长

   副组长:蒋青宏  镇党委副书记、人大主席

           罗祖衍  镇党委宣传委员、副镇长

           吴为民  镇党委委员、副镇长

陶宗明  镇党委委员、副镇长、纪委书记

赵祖冰  镇党委组织委员、统战委员

               镇党委委员、武装部部长

莫宗振  镇人大副主席

     员:  镇财政所所长

               镇初中校长

               镇中心校校长

           卢瑞林  洛阳邮政所所长

           冯祖会  洛阳信用社主任

涂东毅  洛阳派出所所长

           梁德富  镇卫生院院长

           龙明强  镇党政办副主任

    领导小组下设办公室,办公室主任由龙明强同志兼任,工作人员从有关部门抽调,办公地点设在镇党政办公室,电话:3740028。

                  

 

           中共洛阳镇委员会

                 20171216

 

 

 

 

 

                                                    

  中共洛阳镇党政办公室                   20171216日印发

相关链接