兴业县文体广电局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-12-27
来源:兴业县文体广电局

2017年,兴业县文体广电局在县委、县政府的正确领导下,在县政务服务中心的指导和帮助下,继续推进政府信息公开工作,完善政府信息公开的各项制度,政府信息公开工作有序有效推进。

、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,继续把信息公开工作作为转变政府职能、接受群众监督、树立政府形象的重要手段。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

县文体广电局高度重视政府信息公开工作,成立了由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长,局各股(室)及二层机构负责人为成员的县文体广电局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责政府信息公开日常工作和综合协调工作。局长、分管领导经常深入到服务中心窗口检查指导工作。同时,组织相关人员参加上级举办的政府信息公开条例学习培训,提高业务能力。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

完善政府信息公开工作制度,规定各项信息公开的范围,并根据有关政策主动公开,及时进行信息公开,主动及时向县政务服务中心和县图书馆、县档案馆报送各种公开信息,更新本单位的有关信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》要求,结合文化体育和广播影视行业特点,我局对目录和指南进行研究,继续完善《县文体广电局政府信息公开指南》和《县文体广电局政府信息公开目录》。并及时将公开指南同步录入县政府门户网站。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

目前我局对外发布政府信息的载体主要有:政务服务中心、县政府门户网站、图书馆、档案馆等。按《条例》要求,我局按时将公开的信息报送“一中心两馆”。同时继续完善信息公开图书馆查阅点的建设,完善查阅点的制度,档案等。

二、围绕重点工作推进政府信息公开的情况

县政府中心工作涉及县文体广电局的主要是村级公共服务中心建设项目这1个为民办实事项目。2017年度,我局在政府门户网站全面公开这1个项目的详细信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

2017年没有涉及有关我局的虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

我局按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与我局相关的政府信息,通过各种形式,主动向社会进行了公开。截止2017年12月31日,我局主动在政府门户网站公开政府信息78条,主动公开政府信息主要类别:机构设置、政策文件、年度报告、工作动态、规范性文件等。2017年,政务服务大厅县文体广电局服务窗口共接待来访、办证、咨询人员550多人次

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年我局主动及时向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息有关材料及信息素材,其中规范性文件4个,工作动态66个,还有年度报告、财政预决算等。

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年我局及时更新政府网站内容,在兴业政府门户网站公开信息78条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年度,我局未收到信息公开的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年我局未发生不予公开政府信息

(三)接待场所、完善、维护及工作运行情况

我局政府信息公开接待场所为局办公室、县图书馆查阅点,2017年我局办公室人员对来访人员热情况接待,详细解答来访人员的问题;图书馆查阅点工作人员积极引导信息查阅人员进行查阅信息,并一一记录。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未对政府信息公开进行收费。

六、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在问题及下一步改进工作措施

我局在政府信息公开工作方面与《条例》的要求和社会公众的需求还有一定的差距。主要表现为:一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开的及时性有待进一步加强。是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

20171226

相关链接