兴政发〔2018〕1号 兴业县人民政府关于开展第三次全县土地调查的通知
发布时间:2018-01-22
来源:兴业县政府办公室

 

 

 

 

 

  

兴政发〔20181

 

兴业县人民政府

关于开展第三次全县土地调查的通知

 

各镇人民政府,县政府各办局:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔201765号)要求,为做好我县第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下:

一、第三次全县土地调查的重要性

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全县土地调查,目的是全面查清我县当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足我县经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全县土地调查工作,是推进我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我县国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我县实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我县落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;为我县贯彻新发展理念和各项建设提供详细准确的土地基础数据支撑,对建设富强民主文明和谐美丽的兴业具有重要意义。

二、第三次全县土地调查的对象、主要内容和时间要求

(一)调查的对象:我县行政辖区国土。

(二)调查的主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(三)调查的时间要求:按照国家统一部署,第三次全县土地调查以20191231日为标准时点。201712月底前,完成各级土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训和舆论宣传等前期准备工作。20181月至20196月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。2019年下半年,完成调查成果整理,并以20191231日为标准时点进行数据更新,汇交我县第三次土地调查基础成果。

三、第三次全县土地调查的组织措施

(一)加强组织领导。县人民政府成立第三次土地调查领导小组,负责我县第三次全县土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。同时,要抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建土地调查办公室,按照国家和自治区的统一部署做好本辖区内的土地调查工作。

(二)制订实施方案。按照国家和自治区、市统一要求,我县将编制县本级的土地调查实施方案。

(三)明确任务分工。按照国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,在国家和自治区、市统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,县人民政府负责全县土地调查的组织领导、技术指导、培训;负责汇总县级土地调查成果并组织本级调查成果的质量检查工作。其中:县国土资源局牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料,会同县统计局负责数据统计和分析等方面的工作;县发展和改革局、县财政局负责调查经费和物资保障方面的工作;县民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料;县环境保护局负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料;县住房和城乡建设局负责配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界;县农业局、县林业局、县水利局负责提供调查所需的其它相关资料,并会同县国土资源局协商湿地、草地、林地、沿海滩涂等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,其中,县林业局还需提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料。各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保第三次全县土地调查工作顺利开展和按时完成。

(四)经费保障。按照国务院和自治区确定“本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,做好编制调查工作经费预算和年度预算,多方筹措,统筹安排,列入地方财政预算,保证土地调查工作顺利进行。

(五)确保成果质量。实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、县级检查、市级复查、自治区组织预检和验收;建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。县人民政府要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。

(六)开展宣传培训。县级土地调查工作领导小组办公室要积极宣传,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样的宣传方式,向社会宣传土地调查的重要意义,争取全县人民群众和社会各界的理解、支持和积极参与,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

兴业县第三次土地调查领导小组将积极组织和参与各级调查工作人员和专业队伍的业务培训。

 

附件:兴业县第三次土地调查领导小组人员名单

     

 

 

 

2018119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

兴业县第三次土地调查领导小组人员名单

 

组 长:周鸿杰  县人民政府副县长

副组长:覃东明  县人民政府办公室副主任、县应急办主任

      县国土资源局局长

成 员:莫    县发展和改革局副局长

        陈进生  县民政局副局长

    县财政局副局长

谢贤进  县国土资源局副局长

    县环境保护局副局长

黄厦青  县住房和城乡建设局副局长

赵伯松  县水利局副局长

曾家胜  县农业局副局长

郑茂轩  县林业局副局长

宁宝文  县统计局副局长

关泽勇  石南镇人民政府镇长

庞兴任  葵阳镇人民政府镇长

    城隍镇人民政府镇长

    山心镇人民政府镇长

    蒲塘镇人民政府镇长

    沙塘镇人民政府镇长

梁建君  高峰镇人民政府镇长

吴伟宏  大平山镇人民政府镇长

李周立  龙安镇人民政府镇长

惠剑  北市镇人民政府镇长

董基华  洛阳镇人民政府镇长

    卖酒镇人民政府镇长

    小平山镇人民政府镇长

领导小组办公室主任由县国土资源局副局长谢贤进兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

                                                                 

抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

县人大办、政协办,县法院、检察院。

      各企事业单位,中直、区直、市直驻兴各单位。               

 兴业县人民政府办公室                2018119日印发    

相关链接