当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

医保实现“家庭共享” ●手续办理目前仅限业务大厅,绑定、解绑和变更操作没有时限 ●个人账户共济,仅限市内定点医疗机构直接结算

2018-10-15 00:00     来源:玉林晚报
【字体: 打印

日前,记者从市社保局官网了解到,我市从今年71日起实施扩大职工医保个人账户使用范围政策,医保个人账户资金可在家庭成员间共享使用,还可用于家庭成员体检和购买国药健字号的保健食品,目前,社保部门已启动相关业务,参保人可到参保地社保局办理授权绑定手续,实现医保“家庭共享”。

职工医保个人账户使用扩围

据悉,根据所实施的职工医保个人账户使用范围扩大政策,此次的扩围主要包括职工基本医疗保险个人账户在定点医疗机构、定点零售药店的使用范围两个方面,即:职工基本医疗保险参保人员个人账户资金可支付本人和已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用(包括挂号费等一般诊疗费、自费医疗费用),以及健康体检的费用;可支付本人在定点药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为卫消字或卫杀准字的消毒用品,以及批准文号为国食健字的保健食品。

先绑定后共享,目前仅限业务大厅办理

要实现职工个人账户家庭共享,必须先由授权人进行个人账户授权绑定操作。

使用人首次使用授权人的医保个人账户资金之前,必须由授权人先行自主选择绑定授权使用人。使用人必须为授权人的配偶、子女、父母、配偶父母,其他关系人不能绑定。授权人个人账户必须为可正常使用状态。使用人为城乡居民医保参保人员的,必须为正常享受待遇状态;使用人为职工医保参保人员的,其个人账户必须为可正常使用状态。授权绑定人员参保情况由我市医保信息系统在绑定时自动确认。

为保障授权绑定的安全性,目前绑定授权办理地点仅限业务大厅,授权人持本人身份证及被授权人身份证号,到参保地社保局业务大厅办理绑定授权。据悉,未来,随着业务系统的进一步完善,将开放自助授权绑定办理。

医保个人账户授权绑定、解绑和变更操作没有时间限制,只要符合捆绑条件,授权人可以根据实际需要进行绑定、解绑和变更操作。授权人可授权绑定一名或多名使用人,使用人每次只能接受一位授权人授权绑定,授权人不能成为另一名授权人的使用人。已办理授权绑定的使用人需要变更的,由授权人持本人居民身份证到授权人当前基本医疗保险所在地的社会保险经办机构前台办理申请变更手续。

值得提醒的是,为保证新政的安全有效推进,目前,我市职工医保个人账户共享先在市第一人民医院、桂南医院有限公司等医院试行,之后会在全市医保定点医疗机构稳步推开。

直接结算仅限市内定点医疗机构

根据规定,已办理完成授权绑定手续的,其使用人在市定点医疗机构门诊就医或住院治疗发生的、由个人负担的医疗费用,需要从授权人医保个人账户支付的,由使用人在办理其就医发生的医疗费用结算当时,提供授权人的社会保障卡到所就医的定点医疗机构的医保结算窗口,由定点医疗机构按照规定程序办理结算支付手续。使用人为职工医保参保人员,优先使用本人个人账户支付,本人个人账户余额不足的,才能使用授权人个人账户资金代支费用。由于异地就医结算平台暂不支持医保个人账户代支费用直接结算业务,个人账户共济目前限于市内定点医疗机构直接结算。

按规定,市离休人员、二等乙级以上革命伤残军人按照《玉林市离休人员、二等乙级以上革命伤残军人医疗管理暂行办法》的规定执行,不适用于本规定。

需要注意的是,授权人授权绑定使用人的信息资料必须准确真实,对有弄虚作假、冒名顶替等涉嫌社会保险基金欺诈骗取行为的,将依法严肃追究授权人的责任,涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。

 

文件下载:

关联文件: