当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《兴业县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)》的政策解读

2020-02-27 15:31     来源:兴业县政府办公室
【字体: 打印

为使我县社会各界更好理解《兴业县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)》(以下简称《方案》)内涵,现对该《方案》进行解读如下:

一、修订、调整《方案》的背景

(一)进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展,是党中央、国务院立足于当前生猪生产发展情况作出的一项重大决策部署。根据国家、自治区和玉林市有关的会议精神、文件要求,要依法科学划定禁养区,国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据,对超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区要坚决、迅速取消。同时,为进一步优化畜禽养殖产业布局,从源头上控制畜禽养殖污染,促进我县畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,应在禁养区外再科学合理划定一定区域作为限养区。因此,有必要根据国家法律法规和地方法规,对《兴业县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(2017年修订)》进行修改、调整。

(二)为贯彻落实上级文件精神,2019年9月26日,我县召开有关会议,部署禁养区和限养区划定工作。9月30日形成划定方案初稿并征求各相关单位意见。10月12日,自治区召开畜禽养殖禁养区规范调整相关材料审查会,对划定工作提出了明确要求。之后,我县多次根据自治区和玉林市有关要求,对划定方案进行修改。2020年2月14日,县政府办召开协调会,并根据与会单位意见进行修改,于当天成文并报市生态环境局、农业农村局技术审核根据2月26日市生态环境局、市农业农村局反馈技术审查意见进行修改,于2月27日通过县政府常务会,并印发。

修订、调整《方案》的指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以保护生态环境、城乡饮用水源和县内江河无污染为目标,围绕“美丽兴业”的工作要求,合理优化畜禽规模养殖业生产布局,推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展,改善和提高全县生态环境质量,保障人民生活、生产用水安全和生态安全,促进全县社会经济和谐健康发展。

三、修订、调整《方案》的原则及依据

划定原则:生态环境保护与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则;依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;合理安排用地空间与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则。

划定依据:依照《畜牧法》《水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《广西壮族自治区环境保护条例》和《玉林市南流江流域水环境保护条例》等法律法规要求,依法科学划定禁养区和限养区范围。

四、《方案》禁养区和限养区重新调整后的划定区域

1.禁养区范围。一是饮用水水源保护区,自治区级风景名胜区、自然保护区、历史文化保护区的核心区和缓冲区;二是城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;三是南流江流域重点支流,即南流江一级支流定川江(又名车陂江)、二级支流鸦桥江、西水江(又名双凤江)、大良江河岸边外侧水平外延一百米范围。

2.限养区范围:南流江流域上述重点支流河岸边外侧水平外延100-500米范围。

五、《方案》的具体要求

一是禁养区内禁止规模饲养畜禽,原有的养殖场(小区)和畜禽养殖专业户依法责令拆除或关闭后,优先支持异地重建。

二是限养区内逐步控制和削减畜禽饲养总量,不得新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区和迁入畜禽养殖专业户。原有的畜禽养殖场(小区)和畜禽养殖专业户应实施生态化、标准化技术改造,实现养殖废弃物资源化利用和污染物达标排放。

六、《方案》的实施时间

 《兴业县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)》2020年2月27日起实施。

七、《方案》的其它要求

1.畜禽养殖场的规模标准按自治区人民政府确定的标准执行。

2.《兴业县人民政府办公室关于印发兴业县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案(2017年修订)的通知》同时废止。

文件下载:

关联文件: