当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《兴业县2020年农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案》政策解读

2020-06-17 15:35     来源:兴业县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定《方案》的背景

为切实做好我县秸秆禁烧和综合利用工作,减少大气污染,进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康。玉林市兴业生态环境局会同兴业县农业农村局草拟《兴业县2020年农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案》(简称《方案》),征求了有关单位意见,并根据反馈意见进行了认真修订和完善,上报人民政府审定后印发。

二、编制目的

全面贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府关于秸秆禁烧和综合利用的部署和要求,有效解决我县秸秆露天焚烧问题,加快推进秸秆综合利用工作,建立完善长效工作机制,推进我县环境空气质量持续改善,打赢蓝天保卫战。

、《方案》的主要依据和框架

制定《方案》的主要依据是:《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》(桂政办发〔2018〕80号)、《兴业县大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(兴政办发〔2018〕60号)等。

《方案》结合兴业县工作实际,围绕开展农作物秸秆禁烧和综合利用工作的总体要求、工作原则和任务目标,加强统筹谋划,主要从加强领导、落实工作经费、加强政策引导、分时实施管控、开展禁烧宣传活动、加大招商引资力度、严格考核奖惩等保障措施,推进兴业县进一步推广秸秆机械化还田技术、加快推进收储运体系建设推进秸秆肥料化技术应用、推行秸秆“五化”利用工作措施,有效控制大气污染风险,切实解决当前面临的大气污染问题,不断满足人民群众需要。

、《方案》的主要内容解读

(一)《方案》第一部分,明确了兴业县秸秆禁烧管控及综合利用工作方案的指导思想。

(二)《方案》第二部分,明确了兴业县秸秆禁烧管控及综合利用工作的目标任务。

(三)《方案》第三部分,明确了兴业县秸秆禁烧管控及综合利用工作原则

(四)《方案》第四部分,明确了兴业县秸秆禁烧管控及综合利用工作重点,包括划定秸秆禁烧区、完善网格化监管体系、强化秸秆禁烧区管控、推广秸秆机械化还田技术、推进收储运体系建设、推进秸秆五化技术应用等工作

(五)《方案》第五部分,明确了工作进度安排,分为动员部署阶段、重点管控阶段和总结考核阶段。

(六)《方案》第七部分,明确了保障措施,包括:加强组织领导、落实工作经费、加强政策引导、分时实施管控、开展禁烧宣传活动、加大招商引资力度、严格考核奖惩、实行信息上报制度。其中加强组织领导中明确成立兴业县秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,相关部门纳入领导小组成员单位。

兴业县人民政府办公室关于印发兴业县2020年农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知(兴政办函〔2020〕24号)

文件下载:

关联文件: