当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

政府工作报告——2019年3月29日在兴业县大平山镇第十七届人民代表大会第六次会议上

2019-04-09 15:28     来源:兴业县大平山镇人民政府
【字体: 打印

一、2018年工作回顾

一年来,在县委、县政府的正确领导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神。紧紧围绕“123456”工作思路,凝心聚力,攻坚克难,创新实干,全力以赴抓工作落实和项目推进,在脱贫攻坚、环境整治、乡村振兴及经济发展方面都取得较好成效。

据统计, 2018年全镇地区生产总值55.02亿元,同比增长6%;社会固定资产投资4.05亿元; 居民人均可支配收入 18494元,同比增长2.8 %;规上工业总产值42.64亿元;财税收入2128.8万元。一年来主要做了以下工作:

(一)抓重点促增长,农业发展保持稳定

一是农业生产保持稳定。大力扶持种养专业合作社发展名优绿色蔬果种植。推进电商产业“淘农村”销售模式,拓展销售渠道。农业产业稳步发展,经济收入同步增加。经济作物稳步发展,农业经济收入同步增加,农村集体经济管理走向规范化。大平山2018年经济作物种植面积略有增加,农产品价格水平相对平稳,农民在农业经济收入中同比略有增加。全镇申报农业耕地地力保护补贴面积2.5万亩,发放补贴金额 360万元左右。水稻机械化耕收率达75%;新实现土地流转面积0.4万亩,原有农民合作组织基本维持运行,村集体收入不断增加。农村土地承包经营确权工作推进顺利,完成了全镇30228亩土地确权登记颁证工作。完成镇级和21个村(社区)258个村民小组的村集体经济清产核资的填报、公示和录入工作。集体林权查漏补缺工作共完成南村、三联村林地确权8500亩,按时完成了2018年上级赋予的任务,并顺利通过自治区、玉林市绩效考评。

二是养殖业稳定发展。全镇出栏生猪有20万头,产值3亿元;鸡1000万羽,产值2.5亿元。全年经大平山镇检疫申报点检疫的肉猪有40多万头,外调肉1000多万羽,鸡苗1500多万羽。我镇科学研判当前防控形势,认真加强非洲猪瘟防治的外堵工作,强化非洲猪瘟防控的内防工作,着力加强应急管理和应急应对,着力加强生物安全管理,至今我镇未发现有该疫情。

三是农业核心示范区建设不断完善。2018年以来,我镇积极配合县委、县政府推进农业示范区建设工作,继续提升自治区三星级农业核心示范区——凤鸣雅江生态种养(核心)示范区建设。其中,小龙虾养殖基地产业带动效果显著,实现扶贫产业资金分红约18万元。目前新签租地共168亩,为小龙虾基地二期项目用地提供有力保障。新申报镇级特色农业示范区1个,村级种养特色农业示范区8个。配合县委县政府在南村建成的蕉海蔗林农业示范基地,被评为四星级广西现代特色农业核心示范区。

(二)全力推进工业园区建设,促进工业强镇和就地城镇化

营造稳定公平透明的营商环境,按照中央、自治区、玉林市、兴业县委、县政府的决策部署,积极推进致力营造优化营商环境,经济得到较快发展。园区完成新征地160亩,投资360多万元,完成平整项目用地160多亩,园区面积现已扩大到5200亩。致正路完成建设、银基路完成招标,投入1300多万元完善园区供水、供电、污水管网和路网建设,园区工业污水厂建成并投入运行。

去年,广西誉美冷冻配送项目、广西兴业祥锐建筑装饰材料项目、玉林凯越电机项目和湘福食品项目等12家企业新开工建设;精美纸品包装有限公司二期彩印工程竣工;广西春茂集团中央厨房项目生产线、航大塑业有限公司第二条生产线建成投产。今年,投资15亿元的中农联现代农业项目、投资10亿元广东金怡公司年屠宰300万头肉猪深加工产业链项目、广西禾美冷链配送等15个项目新签约入园。截至去年年底,园区已有企业52家。

(三)脱贫攻坚卓有成效

一是开展贫困人口动态调整。剔除2户8人贫困户资格,保留5户19人。2018年9月再次审定通过了“三类人员”共28户107人。二是开展业务培训。镇村两级召开“一户一册一卡”工作培训会16场次,发放培训材料650份,参加培训约750人次。三是教育扶持脱贫工程。有216名贫困学生得到雨露计划政策扶持,全年义务教育阶段共有1003名贫困学生获得各类补助共计122万元,学前教育建档立卡贫困幼儿148人获得免保教费共计9万元。四是实现了建档立卡人口新农合参保100%。确保所有建档立卡贫困人口住院就医费用报销达到90%,门诊慢性病费用报销达80%。建立家庭签约医生上门服务1700人次,专设绿色就医通道,基本解决贫困人口看病难问题。五是开展“三方见面会”活动。21个村共召开三方见面会22场次,参会贫困户210户、脱贫户431户、帮扶联系人316人,解决困难和问题65个。六是小额信贷助力脱贫。截止2018年共发放小额信贷1963万元,为501户贫困户带来104万的收益。七是完成历次国家和自治区巡视、审计发现问题的整改。对自治区党委第三巡视组巡视兴业反馈的18个具体问题,巡视玉林反馈的41个问题,2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核反馈广西问题,以及自治区对玉林市和兴业县考核反馈共108个问题,自治区审计厅对田阳等10个国家扶贫开发工作重点县2017年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计发现的问题等问题全部整改到位。八是抓好扶贫作风建设。由镇纪委牵头组成3个工作组针对21个行政村开展不定期明察暗访,我镇共组织暗访5次,覆盖21个行政村,并建立责任倒追制度。九是扶贫项目稳步实施。2018年道路硬化项目3个,投资总额84.4万元。共安排715.7万元用于养猪产业发展,带动贫困村、贫困户发展生产,实现巩固脱贫成效。脱贫28户102人,并于12月底高质量通过自治区“四合一”核查,现在全镇贫困发生率1.91%。2019年计划脱贫是176户655人。

(四)坚持打好污染治理攻坚战,生态环境更加美好

1.水环境治理初见成效。一是大张旗鼓开展环境大整治的宣传。通过张贴标语108份、悬挂标语268条、发放资料5000份、出动宣传车267次、集中养殖户培训2880人次,营造全镇动员,人人参与环境综合整治的浓厚氛围。二是开展非法采砂打击行动,打击了18处河道非法采砂点,捣毁了非法采砂船12艘。三是落实河长制工作。聘请了44名专职河道清洁员,组织清理河道30多公里,规范化整治入河排污口22处,有效治理82个黑臭水体共58168.45m³。全镇累计开展养殖污染整治大行动210余次,立案处罚违法养殖场11家。四是依法打击直排养殖场。2018年,拆除偷排、直排养殖场160家,封堵偷排、直排养殖场1453家,去除养殖功能203家。清拆南流江支流0-200米范围的养殖场906家,发放清拆奖补款350万元。五是积极推广微型发酵床(栏、房)进行生态养殖,共推广完成养殖场850家。六是积极实践“粪污收运+秸秆粪污集中处理+农牧循环”模式,引进第三方公司投资建设秸秆粪污集中处理农牧循环项目。位于陈村社区石壁岭的项目一期工程占地400亩,已动工抓紧建设。七是加快整治项目建设。投资2000万元的河水异位处理厂建成并正常运营,投资40万元建成雅桥江上游的河水生态治理项目。经过实施综合治理措施,目前辖区基本实现了每日河道大巡查,确保河道面清洁,养殖场直排现象有效控制,村中黑臭水沟得到治理,水质逐渐好转。

2.大气污染防治工作成效显著。一是开展农作物秸秆焚烧行动,对焚烧秸秆导致周边环境受到污染且情节严重的当事人,依照有关法律给予严厉惩罚。二是通过限定自带粉碎功能的收割机进行连片作业水稻4000亩,实现秸秆还田综合利用。三是加强对企业环保整改工作。检查企业250家(次),关停散乱污小企业6家,督促落实整改粉尘企业5家。四是抓好环保信访件的整改工作。落实整改中央环保督察组交办的信访件问题4个,处理镇级信访举报事项58个。

(五)围绕乡村振兴建设战略,加强村级基础设施

一是以基础设施建设大会战为抓手,依法打击“两违”,累计共查处“两违”案件68起,面积 7000多m2;依法打击非法采砂点15起,共22次。二是棚户区改造项目已完成管道铺设3公里,立面改造80栋,行人道改造铺设4公里。三是荔玉高速公路、省道S511共完成征地840余亩。省道S511项目已完成红线内全部地块及配套养护站地块、房屋、坟山的丈量,并完成98.6%的补偿款发放。目前,道路全线已进行路基铺设,工程建设正在顺利推进。荔玉高速公路基本完成红线内全部地块及安置地的土地丈量、兑付、迁坟等工作,并荣获2019年荔玉高速公路征地拆迁工作先进集体称号。目前,工程加快建设当中。四是完成一事一议项目36个,总投资385.93万元。其中,村屯道路硬化建设23个,硬化铺设11公里,现硬化铺设8公里,面积2.8万m2,完成投资240万元;路灯项目3个,共268盏;饮水工程项目1个,建成引水渠3000米,3个水池25m2。2个村级垃圾处理项目完成征地,5个村级污水处理厂正在筹建;投资168万元平山小江桥和投资76.8万的山腰村新桥项目,已完成主体工程建设;五是继续提升村级设施,完成农村危房改造76户,改厨371户,改厕352户;建成新岭、埠头2个村级文化公共服务中心;山下村公共文化服务中心已竣工;江下、正阳、上阳、南村的政务中心完成规范化建设;2018年“双整”项目村阳村已完成,龙泉村进入楼面装修阶段;南村投资352万元的南村新农村建设提升项目已完成竣工。六是完成高良村村级垃圾焚烧炉项目、镇级污水处理厂、工业园区污水处理厂均已完成建设并已经运行。七是玉林市“乡土特色”示范村江下村下塘坡已完成前期规划制定。配合县委、县政府完成美丽宜居试点镇,乡土特色试点村规划制定,并开展前期各项准备工作。

(六)多管齐下,不断改善民生

1.社会保障体系不断健全。

一是2018年全镇城乡居民基本养老保险应参保20134人,已参保20134人,参保率达100%;应缴费11493人,已缴费11654人,缴费率达101.40%;享受基本养老保险金人数为7144人,发放养老金额达770多万余元。二是完善低保救济和困境救助机制,实现了动态管理下的应保尽保,对不符合条件的142户低保进行剔除,共有低保户584户,1768人享受最低生活保障。三是全镇参加城乡居民基本医疗保险42256人次,参保率98.6%,共收缴参合费760.61万元。四是雅桥、大苏、江下共3个村创建自治区减灾示范社区。

2.关爱特殊群体履行社会责任。

2018年,组织镇村干部对低保户、五保户、重点优抚对象开展灾后安全隐患排查工作;对重点优抚对象开展慰问,“八一”期间发放不锈钢蒸锅229套,春节期间发放毛巾218套;向五保户和低保户共324人,发放医疗救助金591718.31元;开展“党员扶残”活动,共发放1.4万元;做好残疾关爱工作,免费给残疾人发放轮椅、坐便器、沐浴椅、腋拐等辅助器具13件。

3.文化体育活动方面,教育、文化体育卫生事业顺利推进。

一是我镇中小学教育教学工作质量稳步提升,均衡发展教育工作取得新成效,校容校貌不断改善。在2018年中考中,有4人被玉林高中录取、7人被玉林一中录取,68人被兴业高中录取。镇一中的新宿舍楼、新食堂在今年秋季学期已投入使用。二是农村文化体育阵地活跃,目前全镇共组建村级文艺队25支、曲艺社1个、女子舞龙队1支、村级篮球队21支。举办全镇性文艺汇演3场,体育赛事16场,村级文艺演出45场;协助市、县开展“送戏下乡”活动5场,参加兴业县文艺晚会3(场)次,荣获“'三月三'山歌比赛”二等奖;参加兴业县“百镇千村篮球赛”1场;开展了“国学文化进校园”、“戏曲进校园活动100%覆盖”,“社会主义核心价值观宣传”等系列活动;完成了埠头、新岭两个村的公共服务中心的建设。三是做好计生和人口服务工作,完善计划生育服务网络体系,实现人口计生与资源、环境均衡协调发展。去年,一孩生育登记共有114对夫妇,二孩生育登记有181对夫妇。四是稳妥推进医疗改革,确保健康扶贫工作扎实开展。建立居民健康档案 36865份;儿童预防接种率95%。组建签约医生服务团队,为给群众提供更好的医疗服务,每村均有签约医师、护士、公卫人员、防保人员、村医共5人的服务团队,直接服务到村。镇卫生院投资325万元建设面积1300m2的公卫业务楼,目前正在建设中。

4.民兵预备役、征兵、消防工作上了新台阶。

2018年,完成基干民兵编组211人,普通民兵编组5355人,完成预备役三营八连出入队调整,兵役登记已完成100%,为征兵工作奠定基础,2018年入伍新兵9名,大学生比例55%以上。国防宣传主阵地——大平山镇国防政治环境建设已按既定方案正在实施。按照镇级消防站示范点要求打造大平山镇消防站,配套独立办公设施房7间,消防车2辆及相关器材,聘用消防队员9名,为周边乡镇、大平山工业园区和辖区内消防安全保驾护航。

(七)重视意识形态工作,全面提升综合素质

一是抓好“政治建设六项重点任务”的落实,以学习维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党的十九大精神,和落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神为重点,坚持理论中心组学习制度,集中学习12次;二是弘扬和践行社会主义核心价值观;三是充分发挥工青妇等群团组织的纽带作用,组织开展“小手拉大手”、“保护母亲河”、“最美家庭”、“星级文明家庭”“法制教育进校园等精神文明建设活动;四是通过一约四会促进全镇各村乡风文明建设,开展推荐我身边好人好事活动,弘扬社会正能量;五是通过组织山歌赛、文艺演出等活动,丰富农村文化生活,陶冶群众情操;六是发挥镇村的习近平新时代思想讲习所的作用,开展“十九大精神”宣讲活动和党的理论、方针、政策等宣传活动40多次。

(八)咬定目标,社会综合治理效果显著

一是积极调处、化解各类纠纷135件,成功调处了133件,成功调处率达98%以上。其中,成功化解吴姓一族群体性阻碍施工事件。二是结合县委、县政府提升群众安全感满意度和政法系统“五查五整顿”专项活动,加强镇、村治安巡逻防控队伍建设,做到巡逻日常化。三是组建村级治安巡逻队,2018年3月,在龙泉村率先建立全县首支治安巡逻志愿队伍,一共有志愿巡逻人员56人,分批在镇村进行治安巡逻,维护社会治安,整顿圩镇治安环境,得到广大群众肯定,并得到县委、政法委推介。四是深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动,大规模入户宣传8次,同时开展 “提升公众满意度·共建平安大平山”演出9场,发出宣传资料2万多份。五是全面开展扫黑除恶专项斗争行动,班子成员带队各村排查辖区内涉黑涉恶问题,设立了扫黑除恶专项斗争举报箱、举报电话。六是加强安全生产监督和教育,每季度开展安全生产大检查,每月到企业,和各行业检查安全生产情况,确保全镇安全生产工作的顺利开展。按照“一岗双责”条块结合落实,完成检查企业250家(次)、单位60多家(次)、学校、五保村50多家(次),关停散乱污问题企业6家,督促落实整改粉尘企业5家,年内无重大安全生产事故发生。七是加强食品药品安全监督工作,抓好食品药品安全知识宣传,按月开展重点行业、重点区域的食品安全检查。

(九)加强政府自身建设,建设廉洁勤政高效政府。

一年来,我们落实全面从严治党要求,不断加强政府自身建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。狠抓中央、自治区、市委、县委各项决策部署的贯彻落实,确保政令畅通、落地见效。坚持向镇党委、镇人大报告工作,自觉接受监督。坚持依法行政、依法治镇,努力建设法治政府。严格执行“三重一大”集体决策制度。深化政务公开和政府信息公开,优化政务服务,优化营商环境。加强行政绩效管理体系建设,全面提高政府效能。加大整治庸政、懒政、怠政力度,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为。加强重点领域的审计监督和行政监察,财政资金、国有资产、政府采购、公共工程建设、公共资源交易得到有效监管。坚持节用裕民,“三公”经费只减不增。严肃查处违纪违法行为,坚决整治扶贫领域、群众身边的“四风”和腐败问题,努力打造为民、务实、清廉政府。

 

各位代表,回顾一年来的工作,大平山经济发展和社会建设发生了令人鼓舞的变化,发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障改善了,群众获得感增多了。这些成绩来之不易,得益于县委、县政府和镇党委的坚强领导,凝聚着全镇干部群众的智慧和汗水,饱含着社会各界人士的关心和帮助。在此,我谨代表大平山镇人民政府,向全镇广大干部群众,向大力支持政府工作的人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

但在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,我镇的发展仍存在不少困难和问题。主要是:经济增长内生动力仍需增强,稳增长不够牢固;产业转型升级步伐不快;城乡基础设施仍不够完善;脱贫攻坚任务到了啃硬骨头的阶段;卫生保障和民生保障有待加强;营商环境还不够优化,服务发展的治理和效率还有待提高;生态环境治理难度大,水环境形势依然严峻。对这些问题,我们必须高度重视,坚持问题导向,采取有力措施,切实加以解决。

 

二、2019年工作思路和主要目标

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。自治区全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面加快“建设壮美广西、共圆复兴梦想 ”步伐,市委全力打好“三大会战”,努力实现“六大突破”,以及县委的部署,为我们带来重大发展机遇。我们要努力抓住难得的大好机遇,主动作为,创新进取,推动大平山加快发展、跨越发展。

今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央、自治区和市委的县委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力推进交通基础设施建设,着力推动产业优化升级,着力深化改革开放,着力推进城乡协调发展,着力优化营商环境,着力加强生态环境治理,着力发展壮大民营经济,着力抓好脱贫攻坚和民生建设,全力打好“三大会战”,努力实现“六大突破”,促进经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

围绕上述工作要求,面对复杂严峻的经济形势,我们要坚定攻坚克难、勇于突破的信心和决心,担当实干,埋头苦干,全面推进思想再解放、改革再深入、开放再扩大、工作再争先、发展再跨越,全面完成各项目标任务,奋力开创新时代大平山发展新局面!

 

三、2019年我镇的主要工作任务如下

(一)抓好农业基础产业,确保稳增长。发挥现代特色农业(核心)示范区辐射作用,大力发展规模农业、品牌农业、特色农业。发展集种养、农产品深加工、园艺、农业休闲观光、物流、农机装备为一体的现代农业产业。

(二)加快城镇工业化发展、提升大平山工业园区建设品位。深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,深入实施优化营商环境大行动三年计划,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治等八大环境,营造最优发展环境。创新园区投融资、建设、招商机制。继续深入推动以春茂集团、六万山板业等企业为龙头的传统产业提升产品技术、工艺装备、能效环保等水平。加快中农联农产品电商物流项目500亩、金怡百万头生猪深加工项目500亩,项目推进。加快推进园区征地1000亩,筑巢引凤,确保广东金怡三百万头肉猪深加工、中农联农产品电商物流园两个重大项目如期开工建设;确保项目引得进,留得住,强起来;坚定工业强镇信心不动摇,以园区建设为主阵地,集中力量、集中资源服务好机械产业园发展,将大平山机械产业园建成现代化产业新城、产城融合的百亿产业园。

(三)啃下硬骨头,打赢脱贫攻坚战。做到摘帽不摘责任,不松劲头。精准落实产业、就业、健康、低保兜底保障等扶贫措施。进一步拓宽和深化产业扶贫模式,充分发挥产业扶贫专项资金作用,培育壮大稳定增收产业。大力发展村级集体经济,实现所有贫困村集体经济年收入达4万元。开展贫困家庭“两后生”职业培训,促进贫困劳动力就近就地就业,提升贫困人口脱贫致富能力。加大无劳动能力贫困户政策兜底保障力度。当前,脱贫攻坚已进入最关键的阶段,干部群众都要在思想上再认识,工作上再过细,措施上再精准,切实巩固脱贫成果,紧盯脱贫验收标准,强化跟踪回访、动态管理,确保稳定脱贫不返贫,确保完成今年的脱贫任务。

(四)强力推进生态环境治理,打赢打好污染防治攻坚战。

深入学习贯彻习近平总书记“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的生态文明理念,继续加大对南流江流域支流(大平山段的雅桥江、车陂江)等重点支流水环境综合整治,推进流域内禽畜养殖污染防治。结合非洲猪瘟防疫工作,严把“生猪调运”关,进一步从源头上扼制养殖排污,确保今年大平山各考核断面水质达标。以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,坚决打赢生态环保这场攻坚战、持久战,着力营造一个天蓝、山绿、水清、环境优美的宜居环境,大力发展生态经济,推行“猪—沼—肥—草—猪”农牧生态养殖模式,改革养殖业向全镇人民群众交上一份满意的生态答卷!

(五)加快实施乡村振兴战略,推进幸福乡村建设。深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,促进农业增效、农民增收、乡村生态宜居。按照新修编的圩镇总体规划,围绕建设宜居幸福特色城镇目标,以“合理布局、突出重点、因地制宜、整体推进”的原则,积极推进小城镇建设。加快美丽宜居试点镇建设推进乡土特色试点村江下村的建设,打造特色城镇建设品牌。进一步完善基础设施加快污拉项目建设。加快城乡公路建设,配合抓好荔浦至玉林高速建设、511省道建设、圩镇路面铺设。实施乡村风貌提升三年行动,推进美丽宜居试点镇、乡土特色试点村建设。深入开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活垃圾、农村厕所无害化治理,完善农村污水处理设施,深化农村环境集中连片综合治理,改善农村人居环境。抓好乡村精神文明建设,大力发展乡村文化产业。加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,健全农村社会矛盾纠纷化解机制,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动,维护农村和谐稳定。

(六)在民生改善上实现突破。坚持以人民为中心的发展思想,集中力量抓好社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、科技等十大类惠民项目,补齐民生短板,加强民生保障,让人民群众的生活更加幸福美好。

(七)全力做好安全生产和信访稳定工作。继续开展“大接访、大下访”活动,认真排查不安全、不稳定因素,切实解决群众关心的热点、难点问题,促进社会稳定和谐。落实防范责任,进一步防范化解政府债务风险。防范区域性系统性金融风险。建立健全城乡居民参与社区治理、基层公共事务和公益事业的体制机制,提升城乡社区治理水平。深入开展“七五”普法,健全公共法律服务体系,加强法律援助工作。完善预防和化解社会矛盾机制,推进信访工作“三化”建设。完善立体化社会治安防控体系,深入开展扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治专项行动,深挖“保护伞”,严打涉枪涉爆、涉黄涉赌、跨区域职业犯罪和电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,加强社区矫正工作,全力维护良好治安。持续开展安全生产大排查、大整治行动,推进企业安全生产标准化建设,严密防范重特大安全生产事故。深入开展食品药品安全隐患排查整治行动,努力让群众吃得放心、吃得安全。加强餐厨剩余物监管和处理。深入开展成品油市场整治,严厉打击非法经营成品油行为。加强消防基础设施建设,强化消防宣传教育。抓好森林防火工作。加强地质灾害防治工作。做好地震灾害预防工作,推进地震应急救援训练基地建设。完善公共安全预警、应急、救援体系,提高预防和处置突发事件能力。加强国家安全教育,强化国家安全工作责任落实。加强国防教育,强化国防动员和后备力量建设,深化双拥共建工作,深入推进军民融合发展。

(八)加强政府自身建设。全面加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到两个维护;深入推进依法行政,加快法治政府建设,大力推行政务公开;切实加强作风建设,大力倡导“担当为要,实干为本,发展为重,奋斗为学”的为政理念,严格政府绩效管理,落实一岗双责,严控“三公”经费和一般性支出,严厉整治群众身边腐败和作风问题,始终保持清正廉洁。

各位代表,同志们。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府坚强领导下,在镇人大的监督下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,一往无前、永不停步,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的新征程中展现新作为、创造新业绩,奋力谱写新时代大平山发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

文件下载:

关联文件: