当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

兴业县档案、地方志、党史工作2020年工作计划实施进展情况

2020-10-15 09:01     来源:兴业县档案馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年上半年,在县委、县政府的领导下,我馆以党的十九大精神为指导,深入学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,切实担负为党管档、为国守史、为民服务的重任,紧密围绕县委、县政府中心工作,以新思路、新方法、新举措,把干部的激情和力量凝聚到干好档案、党史、地方志事业上,突出重点,强化服务,充分发挥档案资政育人作用,在服务“四个全面”战略中发挥应有作用,较好地完成了档案、地方志、党史工作任务。

一、做好档案的查阅利用工作

为大力开发档案信息资源,充分发挥档案的作用,使档案信息资源服务于社会,服务于人民群众,我馆制订了服务承诺,要求全体档案人员在熟悉档案业务,明确服务方向的同时,还必须牢固树立坚定的服务思想和良好的服务态度,热情主动地为查阅者提供查阅、复印、证明等服务。至6月,共接待查阅档案资料114人(次),调卷612卷,复印利用1675页。为全县城市建设、经济发展、民生需求、编史修志、落实政策、工作查考、调解纠纷、维护社会稳定、构建社会和谐提供大量的档案依据,发挥积极作用。

二、做好接收国有企业退休人员档案工作

按照县委、县政府《关于印发<兴业县国有企业退休人员社会化管理工作方案>的通知》(办发2019120号)的工作要求,我馆结合工作实际,优化档案接收标准,精简档案整理方法,简化交接流程,在档案管理合理的基础上不增加企业负担。上半年,共接收企业退休人员档案186件。

三、做好党史资料收集和党史宣传工作

积极抢救新民主主义时期党史资料,通过各种渠道收集有关我县建县以来的党史资料。每季度按时编制及上报我县党史大事记,上半年共上报大事记60多条。积极发挥党史工作资政育人职能作用,努力开发党史资源,为各级领导科学决策、进行爱国主义和革命传统教育、招商引资及地方建设、扩大开放等提供有效服务。结合在职党员进社区活动、扫黑除恶专项斗争宣传活动等,开设党史课堂,进一步加强党史宣传教育。

四、做好志鉴编纂出版攻坚工作

    为保证《兴业年鉴·2020》能够如期保质保量完成出版任务,2月16日,兴业县人民政府办公室《关于印发〈兴业年鉴·2020〉编纂方案的通知》(兴政办函〔20203号)。按照实事求是的原则,广泛动员各镇、各部门认真收集材料,落实专门人员撰写文稿。要求全县各镇、各部门各单位要提高认识,切实增强做好地方志工作的责任感和紧迫感,推动《兴业年鉴·2020》编纂工作,明确撰稿任务,加快撰稿速度,提高撰稿质量,切实履行职责,按时保质保量完成年鉴编纂任务。6月23日,已组稿完成94个,完成100%;编辑完成稿件45个,完成47.87%;审核定稿26个,完成 27.66%。已落实经费10万元,已提交北京燕山出版社课题立项。继续修改补充完善《兴业县志》,6月10日签订印刷出版合同,完成招标工作;已取得书号及版权页,出版社为中州古籍出版社出版,按照自治区地方志办公室要求,《兴业县志》出版印刷任务已算基本完成。已落实印刷经费40万元。继续做好兴业县地方志资料年报收集工作,收集好全县有历史价值的所有材料,为提高后续志书的质量打下坚实基础,确保我县地方志资源开发利用取得新成果。

文件下载:

关联文件: