当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

​兴业县水库和扶贫易地安置中心 2020年上半年工作总结和下半年工作计划

2020-10-15 11:52     来源:水库和扶贫易地安置中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  兴业县水库和扶贫易地安置中心2020年上半年工作总结和下半年工作计划


2020年上半年以来,我中心在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快推进全县经济社会发展为目标,在全面职能工作的同时,为经济社会开展做出了一定的成效。结合我中心实际,就2020年上半年工作总结和下半年工作计划做如下汇报:

    一、基本情况:

(一)易地扶贫搬迁工作

1.拆旧复垦工作情况

我县易地扶贫搬迁户1273户,其中无房户148户,自建独立房300户,连体房825户。根据自治区发改委等5个部门《关于加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》(桂发改安置发〔2019801号)文件精神,对属于搬迁户自建独立房的,必须在规定的时间内拆除。我县应拆除独建房300套,截止531日,共拆除旧房501户(套),拆除率100%。连体房已封存630户。已发放474户的拆旧复垦奖励金共1547万元。

2.拆旧复垦验收工作情况

511-13日,县搬迁小组组成4个工作组到各镇进行易地扶贫搬迁拆旧复垦验收工作,此次共通过验收27户,目前正在申请发放奖励金,预计6月底可发放到位。   

3.相关政策执行情况及主要工作进展情况

  1)关于易地扶贫搬迁后续扶持落实情况

.开展技能培训,引导输出择业致富。一是在安置区设立劳务服务培训中心,针对有意愿通过劳务输出就业的搬迁贫困户,采取技能培训的方式,提高搬迁户的技能水平。二是与城区周边企业对接联系,落实务工岗位。截止530日,我县易地扶贫搬迁群众有1273户,其中劳动力2912人,截至目前,有劳动力且有就业意愿就业人数共2649人(其中县内务工786人,区内务工391人,区外务工1058人,务农414人);未就业人员263人(其中:因健康原因未就业人数233人,参军3人,失联1人,暂无就业意愿和在家照顾家庭26人),1271户实现11人稳定就业。全户无一人就业的有24人(原因是在校生、孤儿)。

.提供公益性岗位致富。弱劳动力的搬迁群众就业采取兜底性的帮扶措施,就近为21搬迁户提供公益性岗位。

.创建社区卫生服务中心。为更好的服务搬迁群众,在老乡家园附近,新建城西社区卫生服务中心,总投资2400万。新建的社区医院,设置门诊室、医疗室、休息室等,占地面积3300平方米,建筑面积1000平方米,于4月初开工建设,目前,已完成了首层的建设,同时进行加快建设中,预计今年12月可投入使用。

4.整改工作落实情况方面   

   12019年兴业县扶贫成效考核 “四合一”反馈问题

  2019年兴业县扶贫成效考核 “四合一”反馈问题中指出,我中心在2018年度国家考核反馈问题整改落实情况和搬迁任务完成情况等2个方面,存在整改材料欠缺、落实不到位现象。我中心为加快落实反馈问题整改工作,对两方面存在问题制定了5项整改措施,由县安置中心牵头,同各镇人民政府、县城投公司等共同整改。已于2020530日前完成整改,并完成销号工作。

   2中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见

结合中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改清单,经自查我县无此类问题。但在举一反三工作中,发现我中心存在2个方面问题:1.责任单位部分。我单位学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够主动、深入,未能及时组织学习中央、自治区有关扶贫政策;2.牵头单位部分。兴业县安置点配套的社区卫生服务中心建设进度缓慢。针对存在的2个问题我中心制定了3项整改措施。其中责任单位部分。我单位始终坚持强化学习,吃透政策精神。各业务股室常态化开展集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、研究脱贫攻坚工作,吃透吃准中央、自治区、玉林市有关扶贫政策精神。其次牵头单位部分。由县安置中心牵头,同县教育局、县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县农业农村局、县文旅局、县卫健局、县扶贫办、石南镇政府等部门共同整改,已于2020530日前完成整改,并完成销号工作。

  32019年国家、自治区脱贫攻坚成效考核反馈广西问题

结合2019年国家、自治区脱贫攻坚成效考核反馈广西问题整改清单,经自查我县无此类问题。但在举一反三工作中,发现我中心存在2个方面问题:1.重复享受政策问题整改尚有欠缺;2.存在搬迁人员两头住现象。如小平山镇大坡村陈异强和城隍镇大西村梁志德子女在原迁出地就读。针对存在的2个问题我中心制定了5项整改措施。由县安置中心牵头,同县住建局、县教育局、县财政局、县人社局、县农业农村局、各镇党委和人民政府等部门共同整改,已于2020530日前完成整改,并完成销号工作。

   4)中央纪委国家监委在广西调研指导指出问题

结合中央纪委国家监委在广西调研指导指出问题整改清单,经自查我县无此类问题。但在举一反三工作中,发现我中心存在5个方面问题:1.四合一核验发现:小平山镇大坡村陈异强和城隍镇大西村梁志德在原迁出地居住;2.兴业县安置点未完善地质灾害评估报告;3.兴业县安置点监控设备未配套完善;4.兴业县安置点就业信息宣传不到位;5.兴业县第六批拆旧复垦奖励金未及时发放。针对存在的5个问题我中心制定了10项整改措施。由县安置中心牵头,同县教育局、县人社局、县征地事务中心、县城投公司、各镇党委和人民政府等部门共同整改,已于2020630日前完成整改。

(二)做好水库移民后期项目实施管理工作

1.2018年大中型水库移民后期扶持项目

实施城隍镇镇东村1组水库移民新村等大中型水库移民后期扶持项目17个,目前,已完成实施已完成投资70%,预计全部项目将在10月底前全部完成实施。

2.2018年小型水库移民扶助资金项目

计划实施葵阳镇新荣村1组、2组村屯道路硬化项目等小型水库移民扶助资金项目2个,由于修建南玉高铁,取消项目1个,变更新荣村1组、2组村屯道路硬化项目的各项工作已完成,预计7月底前全部实施完成。因取消高山组桥梁的资金已重新申报项目,目前,我股室正在进行办理项目设计服务招标工作。

3.2019年大中型水库移民后期扶持项目

计划实施蒲塘镇化寿村旺罗冲等15个大中型水库移民后期扶持项目,目前,已完成实施已完成投资70%,预计全部项目将在10月底前全部完成实施。

4.2019年库区移民发展专项资金项目

计划实施高峰镇靖定村半垌等5个水库移民后期扶持项目5个,目前,除了龙安镇旺冲村11组桥梁外,其余项目全部完工。

5.2019年大中型水库库区基金项目

计划实施葵阳镇铁南村甘竹等2个水库移民新村工程,目前,已完成实施已完成投资40%,预计全部项目将在10月底前全部完成实施。

6.2019年大中型水库库区基金项目

计划实施葵阳镇西村等13个水库移民新村工程,目前,已基本完成设计的工作。

7.2020年大中型水库移民后期扶持基金项目

计划实施石南镇富阳水库移民基础设施项目等15个水库移民新村工程,目前,红卫水库移民整村提升工程等3个水库移民整村提升工程正在进行设计,其余12个项目正在进行设计服务招标工作。

8.2020年区移民发展专项资金项目和小型水库移民扶助资金项目

计划实施梁屋村屯道路等5个村屯道路、桥梁项目,目前,我中心正在办理项目设计服务招标工作。

、信访维稳接待处理情况

2020年上半年水库移民信访维稳工作中,我中心主动深入基层排查安全稳患,将不利因素消除在萌芽状态,通过实施库区项目扶持,及时化解库区和移民安置区的水库移民村组基础设施面貌落后的难题,有力维护我县库区和移民安置区社会的稳定。目前,我县库区政通人和,水库移民生产生活和谐稳定,水库移民也没有上访的苗头。截止623日,我中心没有发生水库移民来信来访件。

三、做好大中型水库移民自然减员的成果报批工作。

完成我县2019年度大中水库移民自然减员的核实工作,并获得报县人民政府的报复通过。

四、做好扶贫等其它工作。

按上级要求,继续做好脱贫户的精准扶贫工作,同时做好扫黑除恶宣传工作、环境整治、禁毒工作等其它工作。

五、存在问题

1.水库移民项目审批权下放,导致我中心项目审批工作严重滞后,以致水库移民项目无法按时实施。

2.项目专项资金拨付滞后,导致项目实施缓慢。

3.由于县财政安排项目地勘等工作经费,设计单位无法正常开展项目设计工作,以致项目设计严重落后。

六、2020年下半年工作计划

(一)易地扶贫搬迁工作

1.继续做好搬迁群众的后续扶持工作,加强对搬迁群众的扶智、扶志教育。

   2.优化就业服务中心,对搬迁群众实行跟踪式就业服务,同时不定期开设各种实用性技能培训,确保搬迁群众搬得出,稳得住,可发展,能致富。   

   3.配合做好城西社区卫生服务中心建设的工作。

4.做好各级反馈问题的整改工作。

(二)水库移民后续扶持工作

1.加强项目实施管理

重点是抓好2018年大中型水库移民后期扶持项目、2018年小型水库移民扶助资金项目、2019年大中型水库移民后期扶持项目、2019年库区移民发展专项资金项目、2019年大中型水库库区基金项目、2019年大中型水库库区基金项目、2020年大中型水库移民后期扶持基金项目、2020年区移民发展专项资金项目和小型水库移民扶助资金项目8批次水库移民项目管理工作。

2.配合做好项目审计工作。重点是做好20172019年项目审计的资料管理工作。

3.做好十四五项目规划的编制工作。

(三)做好信访维稳的管理工作。

继续做好水库移民信访工作,特别是做好信访接待工作、约访、带案下访等工作,维护我县库区和移民安置区社会的稳定。

(四)做好精准扶贫工作。

按上级要求,继续做好脱贫户的精准扶贫工作。

(五)做好上级各办的各项工作

认真做好县委、县政府及上级交办的各项工作。






-6-


文件下载:

关联文件: