当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

小平山镇2020年工作计划实施进展情况

2020-10-14 15:00     来源:小平山镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在县委、县政府的坚强领导下,小平山镇深入学习贯彻2020年全国“两会”精神以及习近平总书记有关疫情防控、脱贫攻坚等系列讲话精神,认真落实自治区党委、玉林市委和兴业县委、县政府决策部署,全镇人民众志成城、科学防控、精准施策,在坚定不移地做好疫情防控工作的同时,精准脱贫、防范化解重点风险、污染防治、禁毒重点整治有效推进,各项社会事业有序进行全镇财税收入81万元,占年目标任务16.87% ;其中税务收入68.4万元,占目标任务29.82 %;财政块收入13.4万元,占年目标任务5.26%,《广西日报》《玉林日报》《玉林政法》等主流媒体先后报道我镇脱贫攻坚、禁毒重点整治经验做法20多篇,县级经验交流典型发言2次。现将上半年实施进展情况如下:

一、工作做法及成效

(一)突出党旗引领,凝聚攻坚克难奋力前行的力量。始终牢记主业主责,上半年召开党建专题会议6次,研究部署党建议题11个,召开党建工作培训会1期,巡回督查2次,整改存在问题20个,谈心谈话20多人次;组织党委理论中心组集体学习3次,开展宣讲活动61场1655人次,发表党委信息13篇,进度排名全县第一。建立“1+4+n”党群联防联控机制,组建党员先锋队14支,参与疫情防控党员人数151人,号召全镇787名党员踊跃捐款23008万元,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。大力开展监督检查,执纪检查4次,发现问题2个,整改问题2个。严格落实“一岗双责”要求,积极把握运用“四种形态”,召开党风廉政专题会2次,运用“四种形态”处理78次,其中批评教育谈话60人次、通报12人次、诫勉谈话2人次、立案4件,其中扶贫领域作风问题立案3件。

(二)突出干群一心,严防死守织密疫情“防控网”。筑牢联防联控、群防群治的严密防线。组织发动380名基层力量开展网格化管控,共排查37533人。截至目前,未出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例。统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。落实落细防控举措,加强企业复工复产指导、监管和服务,与企业签订疫情防控承诺书150份,全部区外复工人员100%列入重点人群进行跟踪监测。推进疫情防控和脱贫攻坚“两不误”,积极引导帮助贫困家庭就业,在减少贫困户家庭损失的同时,为企业复产提供劳动力。做好学校返校教职员工、学生和餐厅人员的健康监测工作,在全镇有条件的农贸市场、商场超市、餐饮店、医院、村(屯)、企事业单位等公共场所全面推广使用“广西健康码”,积极推动注册“爱广西”APP。通过“广西健康码”实现无接触式信息采集、填报便捷和数据共享。

(三)突出因地制宜,优化服务促进镇域经济发展。深入开展产业高质量发展大会战,工业企业不断发展壮大。兴业县小平山兴健砂石场年产10万吨建筑用花岗岩开采项目完成投资4000万元;兴业县广铸金属制品有限公司炉具配件生产线项目完成投资1000万元;玉林市兴业县富德建材有限公司年产3万立方米水泥混凝土生产线建设项目完成投资1000万元。投入250万元,新建扶贫产业园3个,进一步解决贫困人口就业问题。推进土地增减挂钩项目,完成增减挂钩244.2亩,盘活存量土地146.3亩,供应土地139.2亩,及时有力的保障项目用地。持续推进基础设施建设,公益事业项目财政奖补申报待批的项目共有23个,其中:道路硬化14个,文体设施5个,亮化工程4个,预计筹资总额达25.578万元,直接受益的群众达1.7万多人,申请财政奖补资金132.153万元,项目分布13个行政村。

(四)突出凝聚合力,决战决胜脱贫攻坚胜利在望。认真抓好问题整改,中央巡视“回头看”自纠自查18个问题、国家脱贫攻坚成效考核自查自纠16个问题、“四合一”实地核查自查自纠20个问题,现已整改完成。围绕“四大战役”攻坚克难,保障措施精准落实“两不愁三保障”更加扎实,没有建档立卡贫困家庭适龄儿童少年因贫辍学,义务教育阶段春季期教育补助全部发放到位,277人申请春季期雨露计划;医疗保障“198”政策全面落实达标;全镇建档立卡贫困户100%购买城乡居民基本医疗保险,927人成功办理慢性病诊疗证;11户加建和16户危房改造、修缮户全部竣工入住;易地扶贫搬迁的153户,独立房53户已全部拆除,余下的连体房已完成封存;农村饮水安全巩固提升工程扎实推进。严格按照认定程序,新增边缘户1户2人,脱贫监测户5户21人,消除返贫预警22户106人。继续开展以奖代补工作,第一批完成验收470个项户,涉及439户贫困户,奖补金额103.8万元,第二批完成验收1105个项目,涉及774户贫困户,涉及金额176.2万元。努力拓展村集体收入渠道,打造5个村级扶贫产业园,采用“公司+园区+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展扶贫养鸡产业。今年预脱贫3个贫困村,计划脱贫36户99人的人均年收入基本达5000元以上。

(五)突出综合治理,群众安全感满意度显著提升。一是进一步巩固扫黑除恶专项斗争长效工作机制深化扫黑除恶专项斗争宣传,累计发放宣传单2000多份,配备乡村“大喇叭”28个,播放音频5000多次二是强化巡逻防控,每日开展巡逻至少3小时,始终保持社会面巡逻防控高压态势,提高见警率和群众安全感。扎实抓好国土执法动态巡查,联合执法6次,出动人员78人,共立案查处违法用地、违法建设行为6宗,打击“两违”面积2600平方米,拆除违法建筑物180平方米,展开打击非法采砂行动10余次。大力开展“安全生产月”活动,认真安全隐患10余处,进行安全生产大检查行动50多次,出动人数536人次,排查房屋2185间,查处窝点1个,收缴“非爆”236件。三是全力推进禁毒重点整治工作,推行“1345”工作法,即建立一套网格体系、强化三个禁毒阵地、创新四种排查方法、落实五项管控措施,全力推进禁毒排查管控,为我镇禁毒摘帽打下扎实的基础。排查出涉毒人员363人(含疑似),社区戒毒、社区康复的执行率均达到100%,在县级以上媒体发布禁毒整治工作信息6篇,玉林政法微信公众号两次推介我镇禁毒经验。四是严厉打击违法行为,党政干部与公安干警紧密配合形成执法合力,对辖区犯罪行为精准打击。今年来,刑事立案7件,回访率100%,抓捕五名涉毒人员,破一件毒品案,查处涉毒人员13人,强戒4人,新发现4人。五是加大矛盾纠纷化解力度,从源头上消除对群众安全感的影响加强,深入村组,深入群众,在走访中把群众矛盾纠纷调解、排忧解难结合起来,倾听群众的心声意见,做暖民心的事,提高群众安全感。

(六)突出风貌提升,“三清三拆”助力乡村振兴 。实施农村人居环境整治三年行动和乡村风貌提升三年行动。积极完善村级公共文化服务中心建设工作,三德村、油村、深塘村公共服务中心建设已于4月底建成。强力推进南流江流域畜禽养殖生态化,摸排养殖场(户)46家,检查养殖277(家)次,发放清拆养殖场(户)补偿金51万元整,推广使用“网床+益生菌+发酵大棚”生态养殖模式,全镇实现零排放零污染。全面推行河长制,10名镇级河长和26名村级河长全部完成新河长通注册并落实巡河打卡;以“清河日”为契机,出动领导干部开展“清河”活动675人次,整治辖区内河段存在问题55个。开展“三清三拆”工作,打造宽畅村和大坡村乡村风貌示范点2个,全镇配备保洁员65人,垃圾车26辆,清理垃圾近500余车,清拆乱搭乱盖一批。开展现代特色农业示范园建设工作,打造镇级示范园1个,村级示范园5个。抓好乡村精神文明建设,构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新型农村,乡村风貌显著提升。

   (七)突出民生建设,补齐短板民生事业持续改善。精确落实低保兜底,加强农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,全镇共有农村低保709户2431,城镇低保89384人,己完成符合低保条件的未脱贫户36户、监测户33户、边缘户36户纳入低保救助,实现农村低保覆盖率全县第一,城镇低保覆盖率全县第二。积极开展特困人员新增减核销工作,全镇共有特困人员53人,集中供养对象53人,清理病故特困人员11人。大力开展老龄人登记造册工作,全镇共有高龄老人870人,清理病故老人6人。积极落实残疾人两项补贴政策,全镇共救助重度残疾人370人,救助困难残疾人399人,切实保障了残疾人的合法权益。开展退役军人事务系统“基层基础基本建设年”活动,设立退役军人服务专门办公室,配备专项工作人员2人和办公设备一批,按照“五有”标准加强退役军人服务站建设。拓宽就业渠道助农增收,组织农村实用技术培训356人次。成立扶贫车间18间吸纳农户300多人,帮助145名贫困人员解决就业问题,为14间就业扶贫车间申请并发放吸纳贫困劳动力奖补资金21万元,协助6家扶贫车间申请农民工创业补贴共3万元。大力推进扶贫公益性岗位开发管理工作,选聘64名劳动力从事乡村公益性岗位和6个极度贫困户从事扶贫公益性岗位,疫情期间开发157个村级临时性岗位,协助各村委进行保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等工作。动员贫困劳动力外出务工,2-6月已发放稳岗补贴48.56万元。稳步推进社会保障事业,符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参保。扎实开展艾滋病预防和防治工作,艾滋病知识知晓率达95%以上。积极做好防汛防台风防地灾工作,排查地质灾害隐患点134处999人,安排65名镇干部监测地灾户,登记发放地质灾害防灾明白卡134张。持续开展火灾隐患专项治理,积极开展森林防火宣传工作,狠抓扑火队伍建设,全镇防火半专业队员50人,配备了风力灭火机,刀,铲等扑火工具,目前未发生较大以上火灾;切实开展防范非职业性一氧化碳中毒工作,做到100%入户宣传,有效制止中毒事件发生;加强食品药品监督,未发生系统性食品药品安全事件


文件下载:

关联文件: