当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

中共兴业县公安局委员会关于巡察整改情况的通报

2020-05-09 15:53     来源:兴业县公安局
【字体: 打印


根据兴业县委统一部署,2019年3月29日至2019年5月29日,县委第四巡察组对兴业县公安局党委进行了巡察。2019年7月8日县委第四巡察组向兴业县公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治站位,以坚强的党性抓整改,确保整改工作落实到位

兴业县公安局党委坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。及时召开党委会议专题研究巡察整改工作,成立了整改落实工作领导小组,针对巡察反馈的三个方面23个问题进行了逐一整改,挽回经济损失12052.5元。制定了对应的整改措施,印发了《兴业县公安局党委关于县委巡察组反馈意见问题整改方案》,具体研究推进整改工作的具体措施。

二、坚持问题导向,以有力的举措抓推进,逐条逐项落实整改到位

按照照单全收、坚决整改,一改到底、务求实效的要求,整改工作有序、有力、有效。整改工作开展以来,针对巡察反馈的三个方面23个问题已全面整改,已全部完成整改任务。整改完成情况如下:

(一)党的领导方面

1、关于 “学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。”问题的整改情况:

一是按照党中央、自治区党委、玉林市委和兴业县委决策部署精神,结合公安工作实际,制定了《兴业县公安局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,根据方案要求及在县委主题教育指导组的指导下,开展了6次专题研讨会,党委书记上专题党课2次,局党委组织班子成员及基层党支部党员民警、辅警到桂东南兴业抗日武装司令部旧址开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动。二是完善党委理论中心组学习制度。根据县委宣传部要求及结合公安工作实际制定了我局党委理论中心组学习计划,采取专题集中学习研讨与践行习近平新时代中国特色社会主义思想活动相结合的方式,每个月安排一次党委理论中心组集中学习,每次安排中心组成员3人以上重点发言,以实际行动带动形成了崇尚学习研究的浓厚氛围。三是局党委成员加强对下属单位、二层机构党组织政治学习的督导,到分管单位支部上党课,防止出现层层弱化、走过场等问题的发生。

2、关于“党委发挥思想引领作用不够全面深入。”问题的整改情况:

一是坚持领导带头、以上率下,着力加强政治建设和思想建设。副县长、党委书记、局长钟汉同志为全体民警上党课,党委班子成员到分管单位扎实开展思想政治教育工作。二是落实《基层公安机关思想政治工作规范》。加强和改进新时代思想政治工作,坚持每季度召开一次政工例会,分析队伍思想政治状况,提出整改措施,提升思想政治教育效能。三是落实《兴业县公安局开展纪律作风整顿活动实施方案》进一步整肃警风,严明警纪。依据《公安机关督察条例》,组织督察大队等部门加强对日常公安工作、节假日值班备勤、重大警务活动和专项活动的督察,8、9月明察暗访数96次,明察暗访单位69个,发现突出问题3个,整改完成3个,充分发挥了监督作用四是认真贯彻兴业县人民政府办公室印发的机密文件《兴业县公安机关警务辅助人员管理实施办法》,召开民警、辅警保密工作和纪律教育会议,严格管理辅警工作人员。五是制定我局保密制度,组织警务保障室核查会计凭证附件,对附有“机密”字样的文件复印件进行全面撤除,对相关责任领导开展约谈,严格保密工作。六是对政工室负责人进行提醒谈话,召开政工室全体工作人员会议,全面提升政工室民警政治觉悟和政治敏锐度。

3、关于“党委班子核心力不强。”问题的整改情况:

一是县委调整了局党委班子成员,2019年7月份呈报县委对公安局班子进行了调整(免去3名局党委委员,任命1名副局长;2019年9月份新任命3名局党委成员),全面提升班子政治意识和整体凝聚力二是加强队伍建设。及时向县委汇报交管大队队伍建设情况,争取尽快调整交管大队民警岗位,以利工作。三是交管大队采取了有针对性的整改工作,加强政治学习,完善大队党支部议事规则,召开民警辅警会议,强化管理教育,提高党员防变拒腐能力。

4、关于“落实意识形态责任制不够到位。”问题的整改情况:

一是结合我局实际,制定和完善了《兴业县公安局意识形态工作机制和意识形态阵地管理制度》,增强其可操作性,提高执行力度。二是完善理论学习计划。对未制定2016、2017年度理论学习计划的问题,局党委认真整改,完善了2018年以来的年度理论学习计划,坚持每季度召开党委中心组集中学习会议。如2019年第三季度学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要讲话精神和深化机构改革、做好意识形态工作等方面的重要论述,还学习了全国公安工作会议精神等。三是严格按照县委要求开展“解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为” 活动,2019年4月29日召开了动员部署会,已经全部完成该活动各项任务,有效推进了公安业务工作。

5.落实上级重大决策部署不到位
    (1)
关于“大局意识不够强,与县委县政府工作部署配合不够紧密。问题的整改情况:

一是副县长、局党委书记、局长钟汉督促班子成员全面贯彻落实县委县政府重大决策部署。局党委成员加强对各警种部门督查落实扫黑除恶专项斗争工作、深化放管服和优化营商环境、禁毒重点整治、环境整治、脱贫攻坚等工作。禁毒整治工作有较大突破,2019年下半年,全县破获毒品刑事案件31起,其中重特大毒品案件3起,团伙案件5起、逮捕42人、移送起诉54人、强制隔离戒毒153人、查处吸毒人员393人。缴获各类毒品共计484.18克。深入推进涉黄涉赌违法犯罪打击工作,2019年下半年,我县共立涉赌刑事案件3起,刑事拘留4人,刑事起诉6人,涉赌刑事逮捕16人;查处涉赌行政案件65起,共行政拘留139人,查处涉黄行政案件13件,行政拘留20人。二是充分发挥局办公室职能作用,局办公室对上级和局党委部署的工作做到件件跟踪到位,适时督查落实情况,提出意见和建议,并形成报告报局党委实施  

(2)关于“扫黑除恶工作的压力传导不够到位。问题的整改情况:

一是局党委召开扫黑除恶专项斗争民主生活会,剖析存在问题和原因,开展批评与自我批评,制定扫黑除恶专项斗争下一步工作措施。二是局党委成员对有关单位负责人开展约谈、提醒警示谈话,压实责任,把压力层层传导至基层民警。三是抽调精干警力分别成立扫黑除恶专项斗争专班、禁毒整治专班、打击赌博违法犯罪专业队,对涉黑涉恶线索深入摸排,认真核实,按照“三双”、“五强化”要求认真落实扫黑除恶工作机制,开展社会治安整治清查行动,严厉打击“黄赌毒”违法犯罪活动,大力净化社会治安环境,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2019年下半年,扫黑除恶工作取得重大突破,打掉涉恶团伙1个,刑拘16人,逮捕14人,起诉13人,破案3起,冻结资金149.78万元。

(3)关于“推动脱贫攻坚工作持续发力不够问题的整改情况:

一是强化作为石南镇南乡村的脱贫攻坚后盾单位的后盾作用,副县长、局党委书记、局长钟汉多次带队到石南镇南乡村开展工作,帮助26位困难群众在住房、就业、子女上学、疾病及家庭收入方面解决实际困难,每户获得了4000元小额信贷红利,班子成员先后多次深入到8位低保户家中进行实地走访,帮助科学制订帮扶工作计划。二是召开专题会议,选好了选派好高素质4名第一书记和21名驻村工作队员新农村建设指导员。三是加强对驻村工作队员的管理与监督,局党委及党委班子成员开展对派出贫困村第一书记及工作队员督查指导和慰问,提振士气,确保全脱产投入扶贫工作。四是召开扶贫工作培训会、座谈会,助推脱贫攻坚工作,提升工作队员工作技能。

(二)党的建设方面
    1.
关于“党建责任落实不够到位问题的整改情况:

一是召开专题会议研究部署党建工作。二是以开展“党的建设年”活动为契机,按照“党的建设年”活动步骤加强党建工作。现已取得初步成效,支部书记在思想上对抓党建工作进一步提高了认识,各党支部结合自身的硬件条件,因地制宜的设置各个党建功能室,完善党员活动场所,切实提升党支部党建水平。   

2.关于“党的基层组织建设薄弱。问题的整改情况:

一是加大对各党支部的督导检查力度。我局已组织两次对各党支部的“三会一课”等台账等资料检查,各党支部上墙公示内容、全部发展党员材料已逐个完善,各支部所对应台账资料已基本完善。二是局党委成员多次到下属党支部基层组织阵地建设等党建工作的督导,认真落实组织生活制度和规范“三会一课”内容,推进党建工作上新台阶。三是严格党费收缴制度,安排专人每月按时收缴党费,目前全局各党支部均按时上缴党费。

3.关于“中层领导岗位配备不及时,警力下沉落实不够到位问题的整改情况:

一是局党委已向县委专题汇报,此项工作正在协调进行中,近期将充实全县各基层派出所领导班子。二是交管大队落实整改情况:关于交管大队山心中队、小平山中队各只有4名民警,却各管辖4个乡镇的业务的问题。交管大队现在岗在位民警是38人(其中大队领导5人、退居二线的主任科员1人、综合工作中队4人、车管中队5人、秩序中队2人、事故处理中队8人、石南中队5人、山心中队4人、小平山中队4人),由于警力有限,目前很难再增加山心中队和小平山中队的警力。我局通过学习教育和培训,加强民警素质提升,增强民警主动担当精神,向素质要警力。

(三)全面从严治党方面
    1.
纪律建设不够严格,“两个责任”落实不够有力
    (1)
关于主体责任落实不够到位,管警治警偏松偏软。问题的整改情况:

一是制定完善了《中共兴业县公安局委员会2019年度履行全面从严治党主体责任清单》及《兴业县公安局廉政防控清单》,局党委书记负总责,督促党委班子成员积极履行“一岗双责”。二是局党委加强对基层单位指导检查工作,做到少开会,多指导。2019年7月以来,局党委成员共到本局各二层机构指导查检30余次,并组织纪检监督室、督察大队到基层单位指导检查工作,落实主体责任,分析公安队伍中出现的新问题,落实应对措施,指出存在问题,及时进行整改问题7个。三是加强廉政警示教育和问责追责。局党委书记钟汉给全局民警上全面从严治党治警廉政专题党课;组织召开2次全局民警警示教育大会;召开家风教育座谈会,开展“谈家风、传家训”传廉颂廉主题教育党日活动。强化责任追究,2019年7月以来,局党委对存在工作不力、不作为等问题的有关责任人开展批评教育12人次,戒勉2人,党内警告处分1人。四是加强督查工作,发挥监督管理作用。下半年组织警务督察大队开展纪律作风专项督察工作,共出动车辆5辆次,13人次,检查36个单位,共发现9个存在问题,责令整改,已经全部完成整改工作;对公安窗口部门开展督察,发送评议短信9397条,整改落实13条不满意评议,整改落实满意率达100%;每天登录CU客户端对全局警务场所开展网上督察,第三季度巡查共49次,巡查23个单位,发现并纠正各类问题7个。五是强化党风廉政教育基地建设。2019年我局建设完善了交管大队、石南派出所等党风廉政教育基地,并组织全体党员民警参观学习。

(2)关于“监督责任落实不够有力,“四种形态”运用不够精准。问题的整改情况:

一是切实履行纪检监察机构的监督主体责任,以扎实作风开展日常监督、专项监督等工作。驻局纪检监察组对驻在部门干部提拔任用进行了全程监督,对“四风”问题、扫黑除恶专项行动、扶贫领域工作、放管服改革优化营商环境、重要节假日等进行检查,通过检查督促,确保了各项公安中心工作和上级各项部署决策落到实处。2019年7月份以来,共开展明查督查32次,暗访9次,发现整改问题3个。二是精准运用监督执纪“四种形态”特别是精准运用好“第一种形态”。切实运用“四种形态”,适时开展廉政谈心、约谈、诫勉谈话和函询等工作。2019年7月份以来驻局纪检监察组共进行个人提醒谈话6人次,批评教育1人次,做到了发现苗头性、倾向性问题及时提醒,早打招呼,把问题遏制在源头。三是加强精准运用“四种形态”的能力,严肃查处违纪违法问题。定期分析队伍纪律作风状况,及时发现、研判和处置问题,防微杜渐。认真加强信访核查工作,及时摸排案件线索,严肃纪律审查,始终保持案件查办高压态势。2019年,驻局纪检监察组共接到信访举报11件,办结11件,立案审查1件1人次。通过正风肃纪和问责,强化法规红线。

(3)关于“辅警队伍管理缺乏有效措施。问题的整改情况:

一是建章立制,进一步强化辅警队伍规范化管理。多向县委县政府汇报有关辅警待遇问题,力争提高辅警待遇,多措并举留住辅警为兴业治安稳定做贡献。严格依照兴业县人民政府办公室印发的《兴业县公安机关警务辅助人员管理实施办法》,做好建章立制工作,进一步强化辅警队伍规范化管理。 二是加强辅警队伍监督管理工作。严格规范辅警队伍教育培训、日常管理、考核奖惩等工作。三是强化培训,进一步增强辅警队伍战斗力。

2.关于“特情耳目费监督管理不到位,存在廉政风险。问题的整改情况:

我局严格按照《公安机关财务管理暂行办法》审核报帐凭证,从报帐人、单位负责人、分管领导等责任人层层把关,层层落实责任,规范特情耳目费的支出范围。并严格按照《公安机关财务管理暂行办法》审核报帐凭证,从报帐人、单位负责人、分管领导等责任人层层把关,层层落实责任,规范特情耳目费的支出范围。

3.关于“作风建设不够扎实,形式主义作风不同程度存在。问题的整改情况:

一是召开中层领导会议,部署推进“四风”专项整治行动,局领导班子成员深入基层开展督导工作。二是敦促巡防大队、交管大队存在的问题进行重点整改,强化督查工作。三是在全局范围内进行执法考评工作,由法制大队牵头开展对案执法件质量进行检查,严格法律程序,规范法律文书,网上每月3次对我局执法全程管控存在问题进行通报四是扫黑办主要领导开展谈话提醒,县局扫黑办认真对扫黑除恶工作台账全面查检,已经完善台账资料。五是加强对相关领导约谈和提醒警示谈话,敦促积极履行职责,认真总结工作,完善个人述职述廉报告。

4.关于“与企业脱钩不彻底,关系不清。问题的整改情况:

我局交管大队针对此问题召开专门会议进行讨论,制定工作措施,并向局党委提出工作建议,下一步将向县政府有关部门报告,对兴运公司资产清理核算,妥善解决好相关资产的回收管理,做到完全脱钩。

5. 落实中央八项规定精神不够严格

(1)关于“落实中央八项规定精神“回头看”工作整改不彻底。问题的整改情况:

局党委召开专门会议针对落实中央八项规定精神在2017年开展“回头看”工作整改不彻底的问题进行研讨,制定退款措施,由警务保障室牵头,对各部门报销的旅费、公车运行费开展自查自纠,发现有违规领取的,一律清退。本次整改中,共清退差旅费、公车运行费7717.5

(2)关于“涉嫌违规发放个人奖励金。问题的整改情况:

经核查,我局交管大队2016年5月发放的2016年春运工作积极分子奖励,没有文件依据,对此我局交管大队认真整改,清退个人奖励金共2400元。

(3)关于“加班费、慰问费发放不规范。问题的整改情况:

一是组织警务保障室牵头对2016年至今的有关加班费的票据自查自纠,对有多领、违规领取的一律清退。通过自查自纠,我局发放工作日之外加班费严格落实按实际加班天数发放,严格按照国家人力资源社会保障部、财政部文件《关于执行人民警察法定工作日之外加班补贴有关问题的通知》(人社部规〔2017〕9号)的规定“每月发放加班补贴的天数一般不超过6天” 来执行,即使当月加班超过6天,也只发放6天的加班费,并且由所在部门上报每月加班情况登记表及申报表,经部门负责人、县局负责人、县人社局审核批准后才发放,防止普惠现象的发生二是针对交管大队违规从工会经费列支工会会员家属住院慰问费已进行整改,现已追缴回来违规发放的慰问费500元。三是加强加班费和慰问费的审核,不符合规定的一律不予发放,工会经费的列支严格按照《广西壮族自治区基层工会经费收支管理实施办法》(桂工发[2018]3号)执行。

(4)关于“存在重复、超范围、超标准报销差旅费和派公车又领取市内交通费等现象。问题的整改情况:

组织警务保障室全面清查差旅费、交通费,特别对2016年以来有关差旅费的票据进行审核,发现超范围、超标准报销差旅费的全额清退,差旅费的报销严格按照《兴业县党政机关差旅费管理办法》和《兴业县党政机关差旅费管理办法补充规定》要求执行,共清退差旅费1390

(5)关于“公务接待不规范。问题的整改情况:

组织警务保障室全面清理关于公务接待方面的票据,追缴超额报销费用45元。今后将严格按照《兴业县党政机关国内公务接待管理实施细则》和《兴业县党政机关国内公务接待管理实施细则补充规定》要求执行,进一步规范公务接待经费开支。

(6)关于“公车使用管理不严格。问题的整改情况:

我局现有公务用车已全部实行一车一卡(加油卡)制度,已组织人员检查2017年1月至2019年3月期间IC加油卡充值情况,补充完善各加油1C卡数额分配表及每月的对帐单,对公车和公务加油卡的使用严格按照县有关文件通知要求去管理使用。

(7)关于“财经制度执行不严。问题的整改情况:

一是组织财务工作人员学习《玉林市公安局机关办案费管理暂行办法》(试行)、《玉林市公安局特别办案费管理暂行办法》(试行),严格贯彻执行中央八项规定,规范全局财务管理制度,严格审核把关。二是交管大队严格财务规范管理,认真开展自查自纠,租赁收入已经全部上缴国库。

三、巩固巡察成效,以严实的工作作风抓落实,持续推进全面从严治党到位

公安局党委将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好县委巡察组巡察成果。

一是坚持党要管党,切实落实“两个责任”。党委领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。

二是强化问题意识,持续抓好问题整改。局党委坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹。切实增强接受巡视监督的自觉性和责任感,从讲政治、讲大局的高度,持续加强党的建设、推进党风廉政建设和反腐败工作

三是巩固整改成果,建立长效制度机制。把巩固整改落实成果与“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化相结合,持续深化,并建立长效机制。进一步理清思路、完善措施、健全制度,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07753763052,地址:兴业县公安局,电子邮箱:xybg3763052@163.com

                                     

                                         中共兴业县公安局委员会

                                              2020年5月6日


文件下载:

关联文件: