当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

关于印发兴业县家庭医生签约服务包及收付费的实施意见(试行)的通知

兴卫发〔2020〕74号

2020-06-19 17:45     来源:卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各医疗卫生机构,相关科股室:

为了贯彻落实《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)、《关于印发推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》(桂医改办〔2017〕19号)、《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》(桂卫规〔2017〕4号)、《关于印发玉林市推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》(玉医改办〔2017〕10号)、《玉林市卫生计生委关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》和《玉林市卫计委关于玉林市家庭医生签约服务包及收付费的实施意见(试行)的通知》(玉卫发〔2018〕22号)精神,兴业县卫生健康局、财政局、发展和改革局、医疗保障局制定了《兴业县家庭医生签约服务包及收付费的实施意见(试行)》),现印发给你们,请贯彻落实。

兴业县卫生健康局               兴业县财政局  

    兴业县发展和改革局            兴业县医疗保障局

2020年6月19 日


兴业县家庭医生签约服务包及收付费

的实施意见(试行)

为了贯彻落实《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)、《关于印发推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》(桂医改办〔2017〕19号)、《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》(桂卫规〔2017〕4号)、《关于印发玉林市推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》(玉医改办〔2017〕10号)和《玉林市卫计委关于玉林市家庭医生签约服务包及收付费的实施意见(试行)的通知》(玉卫发〔2018〕22号)的精神,有序推进我县家庭医生签约服务,进一步满足居民多层次健康需求,现就签约服务包及收付费标准特制定以下实施意见。

一、签约服务包的种类及内容

我县家庭医生签约服务包分为基础服务包、个性化服务包两类。基础服务包主要包括基本医疗和基本公共卫生服务,详见《兴业县家庭医生签约基础服务包内容选项及收费标准》(附件1);个性化服务包是在基础服务包选项的基础上,向签约居民提供个性化健康管理等服务,详见《兴业县家庭医生签约个性化服务包内容及收费说明》(附件2)。签约居民视自身需求自愿选择签约一个或多个个性化服务包,也可与家庭医生团队协商确定个性化服务项目内容。

二、签约服务费的标准及分担

家庭医生团队为居民提供约定的服务,按年收取签约服务费,由基本公共卫生服务经费、基本医疗保险基金、个人三方分担。基础服务包收费标准暂定为15元/人/年,由基本公共卫生服务经费支付10元(纳入基本公共卫生服务经费统筹核算,专项管理)、医保基金支付5元(纳入签约居民门诊统筹支付金额,未参保的由个人承担),试行期间免收参保人员个人签约费用。个性化服务包的收费标准县卫健、财政、医保、发改等部门根据服务内容和实际情况,参考《广西壮族自治区家庭医生签约个性化服务包项目收费依据明细表》(附件3)合理确定。个性化服务包中的基本医疗服务和个性化延伸的医疗服务项目费用,属于基本医疗保险支付范围的,由基本医疗保险基金和参保个人按规定予以支付;服务包内的基本公共卫生服务项目费用,在基本公共卫生服务经费中支付;服务包内个性化健康管理项目等费用,由签约居民自行支付。签约、收费须经家庭医生团队和签约对象双方自愿,并按规定签订协议。

为引导居民主动签约,鼓励对居民负担的个性化服务包签约服务费部分给予一定比例的优惠,优惠部分可由县财政对家庭医生团队予以一定补助。签约居民在家庭医生处就诊免收一次一般诊疗费。鼓励有条件的镇增加签约服务补贴,对家庭医生团队予以资金支持。

三、签约服务绩效考核

建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约服务机构就诊比例、转诊转院率等为核心的签约服务评价考核指标体系,完善签约服务激励约束机制,定期对家庭医生团队开展评价考核。考核结果与签约服务费的支付挂钩,各基层医疗卫生机构建立家庭医生签约服务费专账,按照“多劳多得、绩效挂钩、统筹兼顾”的原则,通过绩效考核,按照实际签约人数将签约服务费按年或季度支付给家庭医生服务团队以及与家庭医生服务相关工作人员,家庭签约服务费不计入基层医疗卫生机构绩效工资总量范围内。家庭医生团队内部签约服务费的分配比例,具体各镇结合实际制定。具体考核办法参照自治区、玉林市考核标准,由县卫健、财政、医保、发改等部门组织制定。

四、资金支付

(一)基本公共卫生服务经费支付资金。基层医疗卫生机构根据有效家庭医生签约服务人数及签约服务项目和工作量,按季度进行考核结算。在基本公共卫生服务经费中提取家庭医生签约服务经费纳入专账管理后,剩余资金统筹用于开展基本公共卫生服务项目。

(二)基本医疗保险基金支付资金。城乡医疗保险经办机构根据有效签约服务人数,将应由基本医疗保险基金支付的签约服务经费从医保基金逐月预付给基层卫生医疗机构,年底考核完成后一个月内,根据服务质量和考核结果,完成年度拨付和结算工作。签约服务经费的结算方式:签约服务经费涉及城乡居民基本医疗保险的按城乡居民基本医疗医疗保险门诊统筹结算规定进行结算;签约服务经费涉及职工基本医疗保险的按职工基本医疗个人账户结算规定进行结算。

五、其他要求

(一)合理确定签约服务包内容。县卫健局结合本县医疗服务能力和居民健康需求,按照国家现行医疗服务价格政策规定,合理确定本县家庭医生签约个性化服务包具体服务项目,如果个性化服务项目超出现行文件规定,按照自治区新增医疗服务项目价格政策办理,并随着居民健康需求的改变,及时对服务包进行动态调整。

(二)强化督导考核。行分级考核制度,建立考核评价机制,年度内至少二次对辖区所有基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作的督导评估实现全覆盖,定期通报工作进展情况,发现问题及时解决,切实解决“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”的问题,确保签约服务顺利实施。鼓励探索开展第三方评估。县级卫健行政部门将会同有关部门对照工作规划、目标要求和工作进度,开展家庭医生签约服务督查工作,并通报督查结果。

(三)加强家庭医生签约服务宣传。各镇要结合基本公共卫生服务宣传月和家庭医生宣传日等活动,通过多种形式加强家庭医生签约服务政策和优秀家庭医生事迹宣传,吸引居民签约。基层医疗卫生机构必须把相关收费项目名称、标准及每类服务包适用的签约对象公布于服务场所醒目位置,接受社会监督。家庭医生团队要通过短信、微信等方式,与签约居民建立良好的沟通关系,定期向签约居民发送健康知识以及家庭医生签约服务相关宣传信息,扩大家庭医生签约服务的影响力。

本实施意见自2020年1月1日起施行,有效期2年。

附件:1. 兴业县家庭医生签约基础服务包内容选项及收费标准

2. 兴业县家庭医生签约个性化服务包内容及收费说明

3.兴业县家庭医生签约个性化服务包项目收费依据明细表




关联文件: