当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

兴业县委县政府督查和绩效考评办关于巡察整改情况的通报

2020-07-31 16:32     来源:兴业县督查和绩效考评办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

根据兴业县委统一部署,2019年11月14日至2020年1月14日,县委第二巡察组对兴业县委县政府督查和绩效考评办进行了巡察2020年3月2日县委第二巡察组向兴业县委县政府督查和绩效考评办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,压实责任,迅速部署

(一)统一思想认识。我办深刻认识到,县委第二巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我办对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第二巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,全面贯彻党中央、自治区党委、市委和县委的要求,确保巡察反馈意见整改工作落实到位,以巡察整改的实效推动建章立制及督查绩效工作。2020年3月2日巡察反馈会召开后,我办迅速将巡察反馈意见向各股室进行传达,要求各股室坚持问题导向,认真剖析原因,着力做好巡察反馈意见整改工作。3月3日,我办召开领导班子研究落实反馈意见整改会议,会议通报县委第二巡察组反馈意见并研究落实整改措施,谋划整改工作。3月4日,我办召开落实巡察反馈意见整改部署动员,在会上作动员部署,要求全体领导干部职工上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力。

(二)加强组织领导。我办对巡察反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。成立了由主要领导任组长,两位副主任任副组长,其他相关责任人为成员的整改工作领导小组,主要领导负总责,为第一责任人,领导小组下设办公室,强化对整改落实工作的领导。按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实。

(三)明确目标责任。3月9日,我办召开落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改方案研讨会,将有关问题分解给各有关股室,由各股室提出整改意见后修改完善。经多次研究讨论、修改完善,3月11日我办印发《兴业县委县政府督查和绩效考评办公室关于落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》(兴督绩办发〔2020〕3号),将巡察反馈意见指出的6大方面15个问题,细化成43个具体整改措施,建立了问题清单、任务清单、责任清单,明确了每项整改任务的责任领导、责任股室和整改时限。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(四)认真督促检查。为及时掌握整改进展情况,发现问题,及时研究解决,整改期间,主要领导多次主持召开巡察整改工作会议,逐条逐项听取汇报整改措施及计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。3月20日,我办召开落实县委巡察反馈意见整改专题民主生活会。4月8日,我办召开落实巡察反馈意见整改工作推进会;4月20日组织人员督办落实巡察整改工作,发现问题及时指出,加快推进整改,对巡察反馈的问题实行台账式和销号式管理,确保完成一个、销号一个;5月19日,我办召开巡察反馈意见整改再推进会,会议听取相关股室整改工作进度,并要求各股室按整改时限要求推进整改工作。同时收集整理整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

(五)强化成果运用。我办以严肃认真的态度,深刻反思县委巡察反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。严明党规党纪,着力建章立制,加强干部监督管理,规范财务管理制度等工作机制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党建设。完善和制定了《兴业县督查绩效办党支部民主评议党员制度》《兴业县督查绩效办谈心谈话制度》《兴业县督查绩效办理论中心组学习制度》《兴业县督查绩效办财务管理制度》《兴业县督查绩效办选人用人制度》等5个制度。

二、强化措施,立即行动,整改到位

县督查和绩效考评办紧紧围绕县委第二巡察组反馈的6个方面15个问题,细化制定了43项整改措施,逐条逐项开展全面整改。截至2020年6月1日,已完成整改15个问题,已完成整改任务43项,提醒谈话6人,健全制度5项。具体整改情况如下:

(一)关于“绩效考评力度不足,‘指挥棒’作用弱化。”问题的整改落实情况

1.关于“推进绩效工作提质增效办法不多。未能对出现的薄弱分项进行分析,不善于运用绩效手段和办法补齐短板。在参加2016—2018年全市绩效指标考评中,扶贫攻坚、大气治理、党风廉政、母婴工程等部分指标连续几年被扣分,总扣分逐年增加。”的整改落实情况

一是我办召开了绩效考评工作相关会议,对推进绩效工作提质增效办法不多等问题,分析了存在问题的原因并对下一步工作进行了部署安排,明确了坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,切实加强组织领导。2020年5月22日印发了《关于做好制定2020年度绩效考评部门职能性工作的通知》,组织各单位制定职能指标考评细则。二是5月19日印发了《关于按时间节点推进绩效考评指标任务的通知》,对县自然资源局在落实全市耕地占补平衡攻坚行动进展推进较慢的情况,进行督查提醒,确保县自然资源局各项指标任务及时高效落实。5月21日,组织召开了兴业县绩效考评风险预警指标落实协调会,召集县发改局、统计局等13个单位,对2020年度绩效考评指标风险进行预判和提醒。三是科学制定考核目标,强化考评指标过程管理。我办针对今年初制定的绩效目标,组织各单位认真倒排时间、倒排进度,建立工作预警机制,切实发挥好综合考评和绩效管理的导向助推作用。5月20日印发了《关于做好2019年度绩效考评被扣分指标考核情况分析的通知》,5月21日组织召开了兴业县绩效考评工作研判分析会,召集了县扶贫办、兴业生态环境局等有关单位在会上对去年的存在问题进行了分析,研究整改措施并对今年的指标进行研判和谋划。根据玉林市反馈2019年绩效扣分情况,其中母婴工程未被扣分,扶贫攻坚、大气治理、党风廉政虽被扣分,但是扣分分值较往年明显减少。针对2020年度绩效考评工作,我办加强与玉林市沟通对接,了解掌握我县绩效考评工作情况,并及时与县直主管部门沟通联系,反馈具体情况,提高各单位的重视程度,充分认识绩效考评工作的重要性和紧迫性,统筹安排,及早行动。根据与玉林市了解到的情况,认真研究分析,确保工作成效,力争我县绩效考评工作不被扣分或少扣分。此问题已整改完成,并将长期坚持。

2.关于“抓绩效二次分配工作不实。对部分单位绩效二次分配方案设置、执行情况不清楚,推动、指导不到位,‘平均主义’、‘大锅饭’的情况依然突显。2017年9月,印发《兴业县关于实施公务员绩效考核过程管理的实施办法(试行)》的通知以来,县委县政府督查和绩效考评办公室未严格要求县直机关和乡镇执行二次分配方案,二次分配工作仅停留在‘喊口号’‘齐观望’阶段。”的整改落实情况

一是召开了专题会议,对如何抓实绩效工资二次分配工作进行了研究分析,确保绩效工资二次分配工作从宽度、高度、深度稳妥推进,摒弃过去“平均主义”“大锅饭”的惯性观念,充分利用绩效工资的二次分配政策调动广大领导干部的工作积极性、主动性。印发了《关于开展公务员绩效考核管理二次分配工作的通知》,强调各镇、各单位2019年度绩效考评奖励推行二次分配,督促各单位根据部门性质和任务制定绩效奖金二次分配实施细则及方案。二是根据我县实际,修改完善2017年印发的《兴业县关于实施公务员绩效考核过程管理的实施办法(试行)》呈县绩效考评领导小组审核,待审核通过后再按新办法实施。三是已将绩效奖励工作二次分配落实情况督查纳入2020年督查检查考核清单,年底将对各单位绩效工作落实情况进行督查,确保各单位按照实施办法执行二次分配。此问题已整改完成,并将长期坚持。

3.关于“跟踪运用绩效考评结果不到位。2016—2018年,仅将绩效考评结果报送县纪委监委、组织部、财政局、人社局、审计局,对结果运用情况跟踪不到位,底数不清,绩效考评成果没有发挥作用,存在‘一评了之’的情况。”的整改落实情况

目前我办正在统计2019年度绩效考评指标结果,待考评结果正式下发后将绩效考评结果报送县纪委监委、县委组织部、县财政局、县人社局、县审计局等结果运用部门,加强与他们后期密切沟通联系,确保结果运用部门把考核结果作为干部选拔任用、评先评优、外出教育培训、廉洁自律、年度考核、绩效奖励等相结合起来。此外,我办已与县委组织部联系沟通,年度绩效考评等次为一等奖的单位,其公务员年度考核优秀等次的比例按20%掌握;获得二等奖的,按15%掌握;获得三等奖的,按10%掌握。待2019年度绩效考评等次确定后与县公务员局、县财政局、县人社局共同研究制定2019年度绩效奖励方案,绩效奖金严格按照绩效考评等次发放。此问题已整改完成,并将长期坚持。

4.关于“绩效评分流于形式。对13个乡镇、67个县直单位进行2018年度绩效考评,评分均为满分,存在‘老好人’思想。”的整改落实情况

一是我办召开了绩效考评工作相关会议,对推进绩效工作提质增效办法不多等问题,分析了存在问题的原因并对下一步工作进行了部署安排,明确了坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,切实加强组织领导。2020年5月22日印发了《关于做好制定2020年度绩效考评部门职能工作的通知》,对各单位报送材料进行认真审核,对报送不符合要求的已按照绩效考评细则进行了扣分。二是对照绩效考评细则严格审核我办及各单位考评打分情况,对于各单位加分、扣分不合理的现象,与考评主体单位进行沟通,确保各项加分、扣分均公平公正,做到有依有据,并将加分和扣分情况及时反馈给各单位,要求各考核主体单位对照评分细则认真复审,并将复审意见提交我办重新评分。三是对于我办牵头的“绩效管理工作”指标考核,我办对照绩效考评细则,严格审核各镇、各单位报送的材料,对报送材料不完善、不按要求报送等情况的,已按照绩效考评细则进行了扣分,确保扣分项目均公平公正,做到有依有据,摆脱“老好人”思想。2020年4月9日-13日我办组织考评组对各镇、各单位2019年度绩效考评指标完成情况进行年底察访核验,并对各考评主体单位打分情况进行了督查复核。此问题已整改完成,并将长期坚持。

(二)关于“对落实重大决策部署督查力度不够,没有用好督查‘利剑’。”问题的整改落实情况

1.关于“对‘三大攻坚战’和优化营商环境等工作督查推动力度不足。没有运用督查手段,有目标地助推上级决策部署落地生根。2019年,县委县政府督查和绩效考评办公室未对防范化解重大风险、污染防治和优化营商环境等工作开展专项督查。”的整改落实情况

为了贯彻落实上级的方针、政策、决策,我办加强领导,提高认识,进一步压实责任,主要领导和分管领导亲自抓督查,深入一线抓落实。根据我县实际情况,把“三大攻坚战”和优化营商环境等县委、县政府重点工作纳入我县督查检查考核2020年度计划,制定了我县2020年督查事项清单,并持续进行督促和跟踪落实,有目标地助推上级决策部署落地生根。截至目前,我办分别于1月28-29日、2月5-6日、4月29日开展疫情防控工作督查3次,4月2日-3日开展禁毒重点工作督查1次,5月20-21日开展扶贫工作督查1次。对于督查中发现的问题,对于督查中发现的问题,我办已及时下发督查情况通报,目前各相关单位已按要求整改完成。此问题已整改完成,并将长期坚持。

2.关于“督办效果不佳,传导压力不足。督促办理县委主要领导2019年6月18日、2019年7月19日的批示件力度不足,督查方式仅停留在打电话,问进度层面,办理时限超过15个工作日,影响情况反馈和工作安排。”的整改落实情况

我办高度重视县委主要领导批示件的办理情况。一是关于督促办理县委主要领导2019年6月18日、2019年7月19日的批示件力度不足的问题,我办已于2020年4月3日下发通知再督办处理;4月8日,办理督办件的单位已将督办情况上报我办,随后我办分管领导带队对批示件的落实情况进行了实地了解;4月16日,县领导已阅处完成。对于县委主要领导批示件,我办切实落实全程跟踪督办,做好登记管理并及时督促办理。二是启用督查和绩效日常管理,将不按时办理领导批示件的情况纳入年度绩效考评。目前,我办已根据评分细则对超时办理批示件的单位进行扣分。此问题已整改完成,并将长期坚持。

3.关于“对党代表、政协委员提案落实情况督促检查工作不重视。没有认真对待党代表、政协委员诉求,跟踪落实办理实效。2019年3月以来,没有对党代表提案和政协委员提案落实情况进行督促检查。”的整改落实情况

一是及时与县人大办、政协办进行沟通对接,已于3月6日起对党代表、政协委员提案的情况汇报进行登记收集,掌握办理工作情况,并督促办理,确保做到件件跟踪到位。二是我办已将对涉及玉林市委、市人民政府和县委、县人民政府工作的党代表提案、人大代表建议、政协委员提案落实情况纳入2020年督查清单,并根据拟定时间定期了解工作进程,适时督查落实情况。2020年4月23日-24日,我办对兴业县办理2019年下半年县人大代表民声反映会上县人大代表所提建议工作进行督查。督查采取抽查的方式进行,抽取了5个单位共15个人大代表意见进行督促落实。从督查情况来看,承办单位高度重视建议、提案办理工作,基本召开了主题会议,研究制定办理工作方案;会办单位能向主办单位提交了会办意见。目前我办已对2020年的人大议案、政协提案进行收集。此问题已整改完成,并将长期坚持。

(三)关于“未能树牢群众观念,社会公众评议整改工作有落差。”问题的整改落实情况

关于“没有紧盯社会公众评议意见建议整改落实情况。关注解决群众身边热点难点痛点问题力度不足,没有及时做到督促相关单位对社会公众评议整改情况进行公示。2018年社会评价群众意见建议共68项,具有整改任务单位42个,其中按时在政府网站公示整改方案的仅有18个单位,按时在政府网站公示整改成效的单位仅有5个。”的整改落实情况

一是关于2018年社会公众评议意见建议整改落实情况的问题,目前具有整改任务的42个单位已全部整改完成并按时在政府网站公示整改方案和整改成效。根据自治区、玉林市2019年度绩效考评年终察访核验反馈结果,我县2018年社会公众评议意见建议整改工作满分通过。二是2020年4月9日-13日,我办对部分单位进行察访核验,协调、督促、指导整改工作,严格要求有社会评价群众意见建议整改任务的单位巩固整改成效。此问题已整改完成,并将长期坚持。

(四)关于“抓党建工作不严,党内政治生活不够规范。”问题的整改落实情况

1.关于“党内组织生活不严肃。一是党员民主评议会不正常召开。2016年7月—2017年12月,党支部未召开党员民主评议会,没有运用批评与自我批评“武器”净化党员思想。二是‘三会一课’制度执行不规范。2018—2019年的‘三会一课’记录本出现讨论购买办公室设备的内容。”的整改落实情况

党支部以“135基层党建质量提升工程”为总抓手, 以“葵峰党旗扬”为主题,紧紧围绕三大目标、五大行动深入开展党建工作。一是落实“一岗双责”抓基层党建。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,把全面从严治党政治责任牢牢抓在手中、扛在肩上,真正将党建工作与督查绩效业务工作同谋划、同部署、同落实,建立党支部定期研究党建工作制度,推行 “主题党日+”制度,灵活确定主题和党日活动形式,组织党员进行集中学习实践,增强党内活动的政治功能和服务功能,增强党组织凝聚力。二是就党支部未召开党员民主评议会的问题,对相关领导进行了批评教育,提高思想认识。开展谈话提醒1人,并提出整改要求。充分利用政治理论学习会、“学习强国”APP、上党课等组织领导干部学习《党章》、党内组织生活有关准则以及习近平总书记讲话精神,使领导干部充分认识到党内组织生活的重要性和严肃性。完善和制定了《兴业县督查绩效办党支部民主评议党员制度》,三是认真开好专题民主生活会。2020年3月20日,召开了落实巡察整改专题民主生活会。会上每个领导干部认真剖析了存在问题,查找原因,研究落实整改措施,并开展了批评与自我批评。四是规范执行“三会一课”制度。从严肃党内政治生活抓起,按照习总书记提出的“坚持、加强、创新”的要求,把组织党员开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体,不断丰富内容、灵活形式、提高质量。严格按规定召开党员会议,按照要求召开党组织生活会和民主评议党员会,明确制度的刚性要求,确保全面从严治党实现常态化制度化。党支部书记在支部党员会上,对党建知识、“三会一课”知识进行了培训,党支部对“三会一课”制度执行情况开展了自查。对于自查中发现的问题,及时按照要求进行整改,规范了“三会一课”的讨论内容,目前党支部“三会一课”制度执行情况存在问题已全部完成整改。此问题已整改完成,并将长期坚持。

2.关于“民主生活会对照检查材料内容欠缺。2016—2017年度领导班子成员对照检查材料缺少明示个人重大事项和配偶子女从业情况。”的整改落实情况

一是对相关领导进行批评教育,开展谈话提醒2人,相关人员已对照检查材料按要求进行完善和补充。二是要求有关领导补充2016—2017年度领导班子成员对照检查材料的明示个人重大事项和配偶子女从业情况。三是2020年的巡察整改民主生活会对照检查材料,每位领导干部都按要求撰写了对照检查材料,如实报告个人有关事项,自觉接受监督。经过了主要领导审阅2次、送县纪委、县委组织部、派驻纪检组组长、巡察机构审阅2次才定稿。三是完善《兴业县督查绩效办理论中心组学习制度》,通过班子理论学习会、支部会等方式,组织学习《党章》《准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等内容,从严领导干部个人事项报告制度,做到不弄虚作假、隐瞒不报,做个讲政治、守规矩的明白人。此问题已整改完成,并将长期坚持。

3.关于“基层党组织活力不足。党支部凝聚力不强,干部职工入党积极性不高。2016年至今,党支部未发展新党员。”的整改落实情况

一是结合135基层党建工作要求推进支部工作规范化建设,主要领导牵头,分管领导主抓。健全《兴业县督查绩效办党支部民主评议党员制度》《兴业县督查绩效办谈心谈话制度》等相关制度。2020年3-5月,召开支部会议6次,上党课2次。二是抓党员活动阵地规范化建设。充分整合利用现有资源,精心建设党员活动室,配置了电脑、档案柜等设施,制作各类党建宣传展板,将党员管理制度、“三会一课”制度、党组织职责、党建工作规划等制作成展板。三是制定了2020年党员发展计划,有关入党积极分子培养工作表已报县直属机关工委备案。规范推进支部工作建设,开展党日主题活动、上党课等,让干部职工充分认识到入党的先进性和纯洁性。2020年3月,主要领导亲自上党课1次,每月按要求组织开展主题党日活动。今年培养2名入党积极分子,其中1名积极分子即将发展为预备党员。四是推进“党建+督查绩效”,助推各项工作的落实。围绕中心抓党建、抓好党建促发展工作思路,按照“一个单位一个品牌”的思路,开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺、争当服务先锋”等活动,打造出“党旗领航强堡垒,激发活力促绩效”党建品牌。推进“党建+督查绩效”工程。把党建工作融入到督查绩效的各方面、全过程,以党建促业务。3月以来,对重点绩效指标、疫情防控工作、扶贫工作、重大项目等重点工作进行了督查,有效推进了各项工作的落实。此问题已整改完成,并将长期坚持。

(五)关于“未能严格执行选人用人相关制度,选人用人程序不规范。”问题的整改落实情况

关于“选人用人制度未能严格按照程序办理,存在长期抽调县人民医院的干部未向县委组织部履行申报手续,提拔中层干部缺少谈话记录的情况。”的整改落实情况

一是2020年4月10日,印发了《2020年兴业县督查和绩效考评办学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排》,将《党政领导干部选拔任用工作条例》学习纳入领导班子理论中心组学习内容。二是严格规范干部选拔任用程序,凡是需抽调人员的,按要求向被抽调单位、县委组织部沟通申报手续。4月14日,我办召开2020年理论中心组专题学习会,会议学习了《条例》相关规定,并要求在今后的工作中,要严格执行干部选拔任用程序和《党政领导干部选拔任用工作条例》,并结合我办实际制订了《兴业县督查绩效办选人用人制度》,不断提高干部选拔的公开性和科学性。此问题已整改完成,并将长期坚持。

(六)关于“全面从严治党压力传导递减,作风建设存在死角。”问题的整改落实情况

1.关于“落实主体责任工作不扎实。领导班子对开展党风廉政建设工作不重视,党风廉政建设责任制的龙头作用不明显。2016年至今,应召开党风廉政工作专题会议14次,仅召开5次。”的整改落实情况

一是压紧压实主体责任,明确主要领导人第一责任人责任,其他班子成员“一岗双责”责任。每季度召开研究部署党风廉政专题会议,分析研判我办党风廉政建设工作。二是落实派驻纪检监察组《关于做好党风廉政建设工作的建议》纪律检查建议,召开一次党风廉政建设会议就反馈问题分析原因,制定措施,改进工作。2020年3月17日,我办召开党风廉政建设专题党课;3月24日,召开第一季度党风廉政工作专题会议,研究部署今年工作计划,确保党风廉政建设工作落实到位。此问题已整改完成,并将长期坚持。

2.关于“班子成员执行一岗双责不严。领导班子成员在党风廉政建设工作中作用不明显,未能做到以定责促担责,以督责促尽责。2016年至今,领导班子成员运用四种形态较少,被县落实党风廉政建设责任制领导小组办公室通报4次。”的整改落实情况

一是全面组织,强化领导责任。我办高度重视党风廉政建设“一岗双责”的贯彻落实,把它当作“一把手”工程,摆上了重要的议事日程。明确领导班子的正职对职责范围内的党风廉政建设负总责,领导班子的其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负有直接领导责任,坚持把党风廉政建设责任制与工作实绩考核有机结合。岗位职责上实行“双责”,将“一岗双责”贯穿于日常管理始终。按分管工作定责,坚持“谁主管谁负责”和“一级抓一级,层层抓落实”的原则,建立按制度办事、靠制度管人、用制度控权的长效机制;对班子领导“一岗双责”进行分解细化,明确各个岗位上的责任人、负责人和工作内容,形成 “一岗双责”责任体系。并接受派驻纪检组长的监督。建立了自下而上、内外并举的监督网络。运用好监督执纪“四种形态”中第一种形态。2020年3月以来,约谈领导班子成员、股室负责人6人次,班子成员与分管股室负责人廉政谈话6人次。二是加强学习,提高认识,自觉筑牢拒腐防变的堤坝。建立了班子会议制度、理论中心组学习制度。今年先后2次召开班子会议专题研究部署党风廉政建设工作,组织学习党风廉政建设“一岗双责”的有关内容,使领导干部充分认识“一岗双责”的重要性,理解“一岗双责”就是一个岗位、两种责任。进一步认识到党员领导干落实党风廉政建设责任制“一岗双责”,是领导干部的政治责任,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。同时,利用理论中心组学习、三会一课等组织开展了学习党的十九届二中、三、四中全会精神,中央、自治区纪委全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的专题教育,增强领导干部廉洁意识。三是工作目标上实行“双定”,明确目标任务。制订的年度工作目标中,既有督查绩效业务工作目标,又有党风廉政建设工作目标。通过签订目标责任状,把党风廉政建设工作任务提升为各股室的硬指标、硬任务。并接受派驻纪检组长的监督。建立了自下而上、内外并举的监督网络。四是在日常工作中实行“双抓”,突出对岗位廉政风险的预警防范。始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在积极抓好督查绩效业务工作的同时,时刻紧绷党风廉政建设工作这根弦,并把党风廉政建设工作贯穿于督查绩效业务工作始终,切实做到两项工作统一安排部署、统一贯彻落实、统一检查考核。班子成员对各股室、评估中心发现的苗头性、倾向性问题及时进行整改,并找有关人员进行预警谈话,督促整改落实,确保工作落实到位。五是在工作业绩考核上实行“双考”,提高干部责任意识。在考核中,既考核业务工作指标,也考核党风廉政建设工作指标。在考核结果应用上,采取与工作综合绩效考核相结合,一并进行,一同落实,作为绩效考评奖励二次分配的重要依据,提高干部的廉洁自律意识,促进责任落实。此问题已整改完成,并将长期坚持。

3.关于“资金使用管理把关不严。存在差旅费重复报销的情况、平均报销的嫌疑,部分财务报账材料不齐全,单位全额支付职工单位住房租金等问题。”的整改落实情况

一是已组织人员开展自查自纠核实工作,并分析了存在问题的原因,主要是财务人员责任心不强,工作欠认真,还有领导把关不够严造成为了落实整改工作,已组织分管领导和财务人员一起学习贯彻执行单位内控制度,加强财务管理工作,明确报账程序、手续,严格执行会计审核制度,把好报账第一关,并补充完善了报销依据、凭证等手续。二是对重复报销差旅费的同志及分管财务领导、财务人员等4人进行谈话教育,一并退回重复报销差旅费到县纪委违纪款账户。组织全体干部职工认真学习了兴业县财政局《关于印发兴业县党政机关差旅费管理办法的通知》(兴财行[2014]5号)文件精神,提高干部职工的思想认识,杜绝再次发生报销差旅费不规范的现象。三是按规定比例分别由单位和干部职工承担房租。2020年4月2日召开了领导班子会议,经研究确定,单位租房租金分别由单位和干部职工承担,租住的干部职工每人每月缴交一定金额,水电费、物业费等由个人负担。目前已补交2016年-2019年租金到县纪委违纪款账户。四是健全完善了《兴业县督查和绩效考评办公室财务管理制度》,进一步加强和规范财务报批程序。对于报销差旅费,要求领导干部严格按照《兴业县党政机关差旅费管理办法》和《兴业县党政机关差旅费管理办法补充规定》要求执行,从源头堵塞漏洞提高财务管理能力,规范单位财务工作。此问题已整改完成,并将长期坚持。

  1. 抓好巡察整改,巩固提升成效

3个月的整改情况来看,整改工作已经产生了积极影响,对推进督查绩效工作起到了巨大作用。但是,这些成果只是阶段性的,距离县委要求及广大干部群众的期待还有一定差距,需要常抓不懈、综合治理。下一步,我办将持续推进整改工作,巩固整改成效,把整改工作引向深入。

一是全面从严治党,落实“两个责任”。进一步提高政治站位,严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。强化责任担当,增强政治自觉和行动自觉,进一步加强主要领导落实主体责任和领导班子成员落实“一岗双责”,真正做到常研究、常部署,具体抓。不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,营造风清气正的干事创业环境。

二是坚持目标不变,持续抓好问题整改。深刻认识抓好巡察反馈意见整改工作的重要意义,围绕巡察反馈的6个方面15个问题,层层压实主体责任。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,抓住县委第二巡察组反馈的问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全面完成整改任务。适时组织“回头看”,不断深入和巩固整改成果,防止问题反弹;对长期整改的问题,加强跟踪督促,确保整改成效。

三是健全完善工作机制,持续巩固整改成效。坚持问题导向,立足长效抓整改,把巩固整改成效和注重整改成果运用相结合,持续发力,久久为功。把巡察整改工作作为推进全县督查绩效工作的重要契机,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作提档升级,促进干部作风转变。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,不断修订完善健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建整改工作的长效机制,推动我县绩效管理工作和督查工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775—3769251;地址:兴业县石南镇民主路1号行政办公中心九电子邮箱xyxjxb@163.com

文件下载:

关联文件: