当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

关于遴选兴业县2020年中央财政农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目实施主体的公告

2020-09-16 17:30     来源:兴业县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区农业农村厅办公室关于开展农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点工作的通知》(桂农厅办发〔2020〕78 号)文件精神,下达我局承担实施兴业县2020年农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目。
    
在兴业县内人口集中区域、交通干线沿线以及地方政府划定的秸秆禁烧区域内等重点区域开展试点工作,重点对农作物秸秆还田作业、离田作业和加工利用等关键环节开展奖补。建设时间为2020年9月—12月;奖补方式采取“先建后补”或“以奖代补”的方式进行补贴。具体建设项目:
    
(一)秸秆还田作业。充分发挥规模种植户、家庭农场等新型经营主体的示范带动作用,大力推进农作物秸秆还田方式的转变,重点推进秸秆粉碎翻压直接还田、秸秆覆盖腐熟还田、秸秆集中堆沤腐熟还田等秸秆肥料化还田利用方式。
    
(二)秸秆离田作业。补贴根据不同地块、不同用途采取机械捡拾打包离田、人力捡拾清运离田和就地归堆限时离田等方式进行秸秆离田作业环节所产生的费用。归堆秸秆必须运送到附近的秸秆存储点,秸秆堆放到田间地头不算秸秆归堆离田,不享受秸秆离田补贴政策。离田作业要求有效处理地块上的散碎秸秆,做到不留存秸秆,杜绝焚烧隐患。
    
(三)秸秆终端利用。补贴企业开展秸秆收购和加工利用所产生的费用。企业收购当地农作物秸秆进行加工利用的可按协议收购量对收运环节给予适当补贴。加工利用方面重点补助企业利用秸秆生产饲料、食用菌、栽培基质、草席、草帘、固体燃料、有机肥等新购置设备、新建设施,财政资金补贴限额按国家有关规定执行。
    
(四)秸秆收储运体系建设。对建成在用的秸秆收储中心或收储网点,可按规模大小、建设档次及实际收储量等情况予以一定标准的奖补,重点支持建设秸秆收储仓库、厂房等设施,完善秸秆装卸、打捆机等设备。
    
为了更好的开展该项目工作,向社会公开遴选实施主体,现将有关事项公告如下:
    
一、遴选实施主体方式
    
农作物秸秆收储运加工体系、农作物秸秆还田作业、离田作业和加工利用实施主体由县秸秆综合利用工作领导小组负责选择。采取专家评审方式,择优确定服务主体。
    
二、申报服务主体对象
    
具有独立法人资格并经登记注册的企业、农民合作社(含农民合作社联合社)、家庭农场、村集体经济合作组织。
    
三、申报服务主体条件
    
1.秸秆利用为我县辖区内农业生产产生的农作物秸秆。
    
2.依法具有独立承担民事责任能力,内部管理和监督制度完善,具有独立、健全的财务管理和会计核算制度。
    
3.拥有与其收储、利用能力相匹配的专业机械设备、技术队伍及其他能力。
    
4.具有诚信经营、依法纳税的良好记录。
    
5.被选中申报主体必须积极主动的配合县秸秆综合利用工作领导小组开展相关工作,不得以任何借口或以消极怠工的方式影响秸秆综合利用项目工作的开展。
    
6.申报项目内容必须在2020年底前完成建设。
    
四、申报程序、时间、地点
    
1.发布公告。县农业农村局在兴业县人民政府门户网站发布遴选公告,公布补助项目内容、程序及实施主体申报条件等。
    
2.主体申报时间。申报时间2020年9月16日至9月22日。截止日期为9月22日18时。以收到书面申请报告为准。
    
3、申报主体申报提交资料。在规定时间递交纸质兴业县2020年农作物秸秆综合利用试点项目实施主体申请表,且提交以下资料复印件:营业执照、负责人身份证、银行账户、企业征信证明、荣誉认定证明、有相对固定基地的提交土地经营权证明、可行性研究报告(实施方案)等。资料交到县农业农村局办公大楼(原畜牧局办公大楼)408室土肥站。
    
4.专家评审。兴业县秸秆综合利用领导小组组织专家对申报主体进行评审,确定农作物秸秆综合利用试点项目实施主体。
    
5.结果公示。评审结果在政府门户网站进行公示。
    
 特此公告。

                                                                            兴业县农业农村局
                             2020年9月16日

                            

附件:兴业县2020年农作物秸秆综合利用奖补机制探索试点项目实施主体申请表.docx

                        


文件下载:

关联文件: