当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

关于印发《兴业县交通运输局落实2020年度自治区社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2020-10-14 17:13     来源:交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兴业县交通运输局落实2020年度自治区

社会评价中期评议群众意见建议整改方案

根据《兴业县落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见建议整改方案》文件精神,为做好自治区绩效考评反馈我县的2020年度社会评价群众意见建议整改工作,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,以整改实效促公众满意度提升,结合我局实际,制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,贯彻落实新发展理念,始终聚焦高质量发展,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,认真分析研究社会公众提出的意见建议,解决社会关注度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,持续激发发展的动力与活力,引导激励各单位各股(室)压实责任,精准管理,全面履职,努力实现高质量发展有新成效、保障民生有新成果、赶超跨越有新进展、激励担当有新作为、制度机制有新提升,确保县委、县政府各项重大决策部署落地见效。

二、总体目标

通过对群众意见建议的整改,进一步明确工作目标和职责任务,推进工作的落实;发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进机关工作作风,提高行政效能和党政机关执行力、公信力;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,让人民群众满意,推动我县社会经济各项事业持续健康发展。

三、整改内容

自治区反馈我县2020年度社会评价中期评议群众意见共13条,涉及到我局相关的任务共3项,将符合整改条件的3项具体整改事项,作为重点整改任务(见附表1)进行全程跟进,全程监督,确保整改到位。

四、整改工作领导小组

为推动2020年度社会评价群众意见建议整改工作落到实处,确保整改取得显著成效,成立2020年度社会评价中期评议群众意见建议整改工作领导小组,名单如下:

组  长:梁国明  县交通运输局党组书记、局长

副组长:梁仲华  县交通运输局副局长

唐积寿  县交通运输局副局长

李东霖  县交通运输局副局长

成  员:朱希涛  县交通运输局综合股主要负责人

黎能强  县道路运输发展中心主要负责人

梁志刚  县公路建设养护中心主要负责人

韦世盟  县交通运输行政执法大队主要负责人

莫金枢  县交通运输局秘书股股长

陈志能  县交通运输局监察室主要负责人、县港航发展中心主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,办公室主任由梁仲华兼任,工作人员由局机关、二层机构组成,具体负责我局2020年度社会评价中期评议群众意见建议整改工作。

五、整改措施

(一)针对序号为5,意见建议编号为220020091300373,内容为“乡村道路太烂了。”的问题,因该意见建议并没有明确指哪条公路太烂,经联系受访者后,其指出“沙塘至富旺公路圩镇附近路段太烂、路坑很多等”。

整改措施:

1.“沙塘至富旺公路”即是我单位管养的沙塘至蒲塘四级公路(沙塘镇至富旺路段),2020年上半年,我单位已对该公路的日常小修保养(路肩、水沟的整治)工作,共投入资金2万多元。下一步,我单位将加大工作力度,继续做好沙塘至蒲塘公路的日常养护工作。

2.我单位拟把沙塘至蒲塘四级公路(K0+000—K1+000)列入为2021—2022年度农村公路路面提升工程项目建议计划项目,于9月24日上报上级交通主管部门并呈报区交通运输厅,沙塘至蒲塘公路(K0+000—K1+000)建设性质为大修,项目计划投资60万元;待区厅下达项目计划后,将对该项目实施路面大修建设工作,届时项目完成后,大大改善沿线群众和车辆的出行条件。

(二)针对序号为6,意见建议编号220020091300372,

内容为“路太烂,灰尘多”的问题

整改措施:

1.根据兴业县人民政府文件《兴业县人民政府关于印发兴业县农村公路及桥梁养护体制改革方案的通知》(兴政发〔2018〕15号)文件精神,兴业县从2019年度实行县道由县交通运输主管部门管养,乡、村道由各镇人民政府管养;2019年4月9日由县交通运输局与各镇人民政府完成签订责任主体移交协议书工作。我单位于2020年3月20日向县人民政府申请落实2020年度各镇农村公路乡、村道及桥梁日常养护经费354.3153万元。我局已于2020年8月17日至28日完成对各镇开展农村公路及桥梁养护体制改革工作推进情况进行督查,主要督查各镇对辖区管养农村公路乡、村道日常养护小修保养工作的推进情况及村道路政管理工作开展情况;并采取听取汇报、查阅资料、实地督查等方式进行督查

2.下一步,我局将加大工作力度,督促指导各镇加强乡村道日常养护工作;同时加大对农村公路宣传力度以及对公路路面、路肩和水沟的卫生整治工作,从而提高沿线群众爱路护路意识,有效延长公路的使用受命,确保了全县农村公路安全有效畅通,方便群众出行。

(三)针对序号为11,意见建议编号为220020091300461,内容为“玉林市兴业县沙塘镇到山心镇路面窄,只有5米,建议拓宽到四车道,2021年内搞好。”的问题。

整改措施:将该问题发函给玉林城区公路养护中心,建议其加强公路管养工作。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各单位各股(室)要提高思想认识,高度重视,明确“一把手”为整改第一责任人,对整改工作负总责。要把整改工作作为一项重要工作来抓,要与年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,确保完成整改任务。

(二)完善制度保障。在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。

(三)强化宣传引导。各单位各股(室)在抓好整改成效展示的同时,要积极做好相关群众思想工作及宣传解释工作,大力宣传党的方针政策,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,提高社会公众满意度。

附件: 1.兴业交通运输局落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见整改任务分解表

2.意见建议整改公示表

3.兴业交通运输局落实2020年度自治区社会评价中期群众意见整改完成情况一览表

4.兴业县交通运输局落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见建议整改工作进度月报表


附件1

兴业县交通运输局落实2020年度自治区社会评价中期评议

群众意见整改任务分解表

序号

意见建议编号

城市/受访单位

区县

内容

受访者所在县(市、区)村

主题

年份

受访者姓名

受访者电话

整改责任单位

备注

5

220020091300373

玉林市

兴业县

乡村道路太烂了。

广西壮族自治区-玉林市-兴业县沙塘镇富旺村牛辽1号

热点问题问卷(交通)

2020

林聪

18011801002

县公路建设养护中心


6

220020091300372

玉林市

兴业县

路太烂,灰尘多

广西壮族自治区-玉林市-兴业县

热点问题问卷(交通)

2020



县公路建设养护中心

县交通运输行政执法大队


11

220020091300461

玉林市

兴业县

玉林市兴业县沙塘镇到山心镇路面窄,只有5米,建议拓宽到四车道,2021年内搞好。


普通城乡居民满意度

2020



县公路建设养护中心



附件2

意见建议整改公示表

(式样)

整改内容

分解到本部门本单位的群众意见建议(注明原序号、意见建议编号、具体的意见建议)

前期调查

包括调查的时间、地点、对象、方式、过程、结果等

整改目标

要有明确的目标

整改责任

注明分管领导、责任科室、具体责任人及联系方式等

整改措施

结合单位职能,按照“有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有可以检验的成果形式”的要求来填写内容,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话

整改时限

若需要跨年度或分阶段完成的整改目标,可按跨年度分阶段来制定改措施,注明各阶段的完成时限

成果形式

包括整改事项调查报告;整改工作方案、计划、相关会议记录、通知;整改公示图片;整改现场图片;实地核验等

回应机制

通过公告栏、座谈会等形式进行公示


附件3

兴业县落实2020年度自治区社会评价中期

评议群众意见整改完成情况一览表

(式样)

填报单位:                 填报时间:2020年   月   日

问题编号

整改

内容

责任

单位

整改

措施

完成

时限

整改

成果

形式

整改工作

进展情况

是否如期整改

未如期

整改情况说明









































































注:1.县督查绩效办共反馈给本单位   条意见建议,经梳理后共归纳为   条;共分解给   个责任单位;共提出    条具体整改措施。

2.请统一用Excel格式,2020年11月26日前报送局绩效办。

3.未尽事宜,请与局绩效办联系,电话:3767756,邮箱:xyjtj1515@163.com


附件4


  
  

表兴业县落实2020年度自治区社会评价中期评议群众意见建议整改工作进度月报表

填报单位(盖章): 单位负责人(签字): 报时间:2020年  月  日

序号

问题编号

评议主体

整改内容

责任单位

整改措施

完成时限

整改工作
   进展情况

备注























































填表说明:

1.从10月份起每月25日前统一用Excel格式报送整改月进度表,直至整改完成。

2.进展情况表述要突出重点、语言精练,要提供相应佐证材料,如工作方案、督查方案、图片、数据等。

3.尽事宜,请与局绩效办联系,电话:3767756,邮箱:xyjtj1515@163.com


文件下载:

关联文件: