当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

兴业县工业园区开展园区水泥企业环境综合治理整治宣传工作总结

2020-11-17 17:10     来源:兴业县工业园区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


兴业县工业园区开展园区水泥企业环境

综合治理整治宣传工作总结

为了有效防治园区水泥企业扬尘污染,进一步改善园区环境质量,优化生态发展环境,我园区管委高度重视,全面着手开展水泥企业环境综合治理整治宣传工作,现将情况总结如下:

一、主要措施

1、健全组织领导,责任分工到人。我园区管委组织召开宣传工作部署会,明确整治目标和整治范围,采取分组包干、责任到人,定期上报整改进度,为扬尘控制工作的顺利推进提供有力的保障。

2、营造广泛宣传氛围,提升整治成效。园区领导干部人员每到一个企业,均就扬尘治理工作的重要性进行宣传讲解,同时利用制作宣传展板、悬挂横幅、标语等形式进行宣传,促使企业负责人和现场作业人员自觉遵照整治要求标准化操作,从源头上减少污染,变整治为预防,变被动为主动,为扬尘整治宣传工作的顺利开展打下了良好基础。

3、细化整治标准,强化监督检查。根据园区管委出台的整治工作方案要求和调查摸底情况,研究细化整治标准。同时,安排两名园区干部负责扬尘防治巡查工作,对园区各企业作业现场进行巡查,确保围挡作业、作业现场内裸露地面及临时性堆土全覆盖无死角,确保各项降尘设备正常使用,监督进出车辆按照要求进行冲洗,确保大门两侧各50米范围内和内部道路清洁。水泥企业和在建企业项目的建筑工地做到生产抑尘管理和项目建筑工地管理规范化,修筑实体围墙,硬化施工通道,绿化施工场地,设置使用冲洗降尘设施设备,规范堆放易飞扬的细颗粒散体材料和建筑材料。

二、工作成效

经过大家共同努力与配合下,我园区2家水泥企业和9家在建企业项目的建筑工地扬尘污染防治有了明显的提高。企业出入口硬化率达90%,冲洗设施设置率达到95%以上;作业现场监管率达到100%;拆迁场地扬尘整治达标率达95%以上。由于我园区(葵阳新材料产业园)辖区外328国道道路正在施工,扬尘严重,管理整治难度大。我管委主动与县公路部门、县交通部门施工单位等对接,不等不靠,积极协调,督促各责任单位及时清运建筑垃圾、覆盖裸上,对正在施工的部位用水车不定时冲刷路面,确保扬尘治理无死角。在严格落实“八个百分百”的基础上,在细节上精益求精,将各项扬尘防治措施落实到人、落到实处。

三、下一步打算

(一)加强监督巡查

加强部门联动,齐抓共管,抓好园区水泥企业和在建企业项目的建筑工地扬尘治理的监督巡查,规范打围作业,文明作业,督促落实出入口车辆冲洗、施工作业降尘降噪等措施。坚持巡查,重点加强复查,立足抓早、抓小、抓苗头,把扬尘问题解决在萌芽状态。

(二)加强长效化管理

扬尘综合治理整治宣传工作是一项长期而艰巨的任务,在巩固好前期整治宣传工作成果的基础上,创新工作措施,完善长效管理,努力实现扬尘防治宣传工作规范化、常态化。




                  兴业县工业园区管理委员会

                  2020年11月17日

文件下载:

关联文件: