当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2020-05-15 10:15     来源:兴业宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       5月14日上午,兴业县第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在兴业县文化活动中心胜利闭幕。


      兴业县第五届人民代表大会实有代表263人,出席闭幕会的代表有231人,符合法定人数。

      大会执行主席陆金学、何际宁、陈素贞、李育、吴运兴、赵造、陈素梅在主席台前排就座。会议由何际宁主持。
       杨开源、吴玉华、班友运、梁程、周鸿杰、黄政强、辛华、杨勇、何勇、黄朝阳、朱聪及大会主席团成员等在主席台就座。


       会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于兴业县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于兴业县2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于兴业县人大常委会工作报告的决议、关于兴业县人民法院工作报告的决议、关于兴业县人民检察院工作报告的决议、关于加强兴业县禁毒工作综合治理的决议。

        大会完成各项议程后,县委书记陆金学作了讲话。他说,会议期间,各位代表肩负着全县人民重托,以强烈的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极建言献策,共商发展大计。会议开得很成功,是一次高举旗帜、民主团结、凝心聚力、催人奋进的大会,必将进一步凝聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大力量。

       陆金学指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,这是一个注定要被历史铭记的重要时间节点。我们将实现第一个百年奋斗目标,中华民族孜孜以求的“小康”夙愿将在我们这一代变为现实。站在全面建成小康社会的历史关口,面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战,我们使命如山、重任在肩。这次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会、玉林市委五届六次全会和县委五届六次全会、五届五次党代会精神,进一步明确了全县发展目标、重点任务和关键举措。全县上下要按照大会部署要求,牢记初心使命,勇于担当实干,狠抓工作落实,全力以赴完成今年各项目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,如期全面建成小康社会!实现这一目标,必须提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。必须坚持两手抓两手硬,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。必须涵养真挚为民情怀,持续增进民生福祉。必须加强制度创新和治理能力建设,奋力推进兴业治理现代化。必须强化责任担当,大力弘扬真抓实干的优良作风。

        陆金学强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全县各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,研究解决人大工作中的重大问题和重要事项,支持人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要聚焦县委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,助推党中央、自治区党委、玉林市委和县委决策部署落地见效。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法履职和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,营造人大工作良好氛围。各级人大代表要提高政治站位,珍视代表身份,依法履职尽责,争做先锋表率,当好桥梁纽带,做到忠诚为党分忧、忠实为民代言,以实实在在的履职成效生动诠释人大代表为人民的使命和担当。
陆金学强调,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。身处这样一个伟大时代,即将迎来这样一个伟大时刻,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,我们是何其幸运、何其自豪。我们要做历史的见证者,更要做新时代的奋斗者。历史的画卷正在我们手中展开,美好的蓝图正在我们手中创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前,齐心协力把兴业各项事业不断推向前进,奋力实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会宏伟目标,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

文件下载:

关联文件: