当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业县举行公祭烈士活动

2020-10-01 08:10     来源:兴业县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月30日是我国的烈士纪念日,兴业县在葵阳镇桂东南起义革命烈士纪念碑前,举行庄重的烈士公祭活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬革命烈士的英雄事迹和优良传统,进一步激发爱国热情,凝聚奋进力量。

陆金学、杨开源、何际宁、吴玉华、陈素贞等县四家班子领导、县直相关部门负责人、葵阳镇领导班子全体成员;装备保障五队官兵、县人武部官兵、武警玉林支队兴业二中队官兵、县公安局干警、县公安交警大队干警、县消防救援人员代表;少先队员代表;烈属代表、老战士代表等参加公祭活动。

公祭活动由县委副书记陈素贞主持。上午9时,公祭活动开始。伴随礼兵在烈士纪念碑前就位,干部群众身边奏响《义勇军进行曲》。国歌毕,全场肃立,向革命烈士默哀1分钟。随后,少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》,用嘹亮歌声告慰烈士英灵。

少先队员的歌声结束,陵园内响起深情的《献花曲》。乐曲声中,10名礼兵郑重抬起5个花篮,缓步走向纪念碑,最终将花篮稳稳摆放到纪念碑基座上。陆金学、何际宁、杨开源、吴玉华神情庄重,步伐稳健,拾阶登上纪念碑基座,分别代表县委、县人大、县政府、县政协仔细整理挽联。随后,现场全体人员向为国捐躯的革命先烈们行三鞠躬礼,并依次登上纪念碑基座绕行一周,瞻仰纪念碑。

近代以来,无数革命先烈为了创立、捍卫和建设新中国前赴后继、流血牺牲,谱写了一曲曲激越悲壮的历史赞歌。兴业儿女不甘落后,争相与潮流并进、同时代共鸣。在艰难卓绝的革命战争历程中,庞大恩、彭懋桂、覃注礼、覃振声、黄文佳、黎展能、黎展汉等革命先烈,为了实现民族独立和人民解放,用鲜血和生命塑造了一座座永垂不朽的历史丰碑。开展烈士公祭活动,就是要以先烈为榜样,听从党的召唤,忠诚于党的事业,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神,融进每一个兴业儿女的血脉,生生不息。

文件下载:

关联文件: