当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业柳钢资源有限公司年产360万吨氧化钙项目正式投产

2020-10-23 15:45     来源:兴业县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    10月22日上午,总投资24亿元的兴业柳钢资源有限公司年产360万吨氧化钙项目投产仪式在兴业县葵阳新材料产业园举行。这是兴业县深入贯彻落实中央“六保”“六稳”工作要求,持续实施重大项目建设攻坚取得的又一重大成果。

    柳钢集团董事长潘世庆,副董事长、总经理甘贵平,玉林市委副书记、市长白松涛,市委常委、常务副市长丘德奎以及兴业县县委书记陆金学,县委副书记、县长杨开源等领导参加项目投产仪式。

    县委书记陆金学在项目投产仪式上代表县四家班子作了讲话,并对项目的建成投产表示热烈的祝贺!希望兴业柳钢资源有限公司以此为新的起点,充分发挥自身优势,强化生产经营管理,以一流的技术、一流的水平、一流的质量创造一流的效益,早日实现项目全部竣工投产。兴业也将一如既往关心和支持企业的生产建设,努力为企业发展提供更大的支持、创造更好的条件、营造更好的环境,帮助企业做大做强,推动全县经济社会实现高质量发展!

    据了解,兴业柳钢资源有限公司年产360万吨氧化钙项目是为柳钢集团两大沿海基地——防城港钢铁基地和玉林中金不锈钢基地配套的冶金熔剂项目,也是兴业县1997年建县以来引进的投资最大的产业项目。项目计划总投资约24亿元,共分三期建设。一期项目于2019年5月8日开工,只用了一年时间就建成投产,跑出了项目建设“柳钢速度”“兴业速度”。一期项目建设8座600吨/天的双膛节能竖窑,年产160万吨冶金熔剂,并计划摘牌超1亿吨的石灰石矿山资源。一期建成投产后,预计可实现年营业收入10亿元,利润3亿元,税收1.5亿元。二期计划建设10座600吨/天的双膛节能竖窑。三期主要是对石灰进行深加工,增加产品种类,提高产品的附加值。

    “从柳钢来讲的话,因为随着柳钢的发展壮大,特别是三个基地,这个熔剂材料是是钢铁业的第三大材料,因为兴业县有丰富的碳酸钙势头,从我们在广西这个布局来讲,对于柳钢也好,对于玉林也好,对兴业也好,我们投资这个项目是有非常大的重大意义。所以今后的发展来讲,我们对兴业还要进一步把它扩大投资,力争在兴业我们实现大概60亿元的工业产值,税收能超10亿元左右。”柳钢集团副董事长、总经理甘贵平说。

    三期项目全部建成后,兴业柳钢资源有限公司冶金熔剂产能达360万吨/年,并且生产高端的钙基新材料产品,既为柳钢集团两大沿海基地提供优质稳定冶金熔剂产品,又为柳钢多元产业打造“百亿产值”新材料板块奠定良好基础。同时,有力促进兴业碳酸钙产业做大做强,形成更强市场竞争力的碳酸钙产业集群,对进一步擦亮兴业县“广西氧化钙之乡”名片、推动县域经济高质量发展起到积极作用。

文件下载:

关联文件: