当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

兴业县农业农村局关于2020年度法治政府建设情况的报告(兴农发〔2021〕6号)

2021-02-18 15:35     来源:兴业县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县委、县人民政府:
    
根据中共兴业县委员会全面依法治县委员会办公室《关于报送和公开2020年度法治政府情况报告的通知》(兴法办通〔2021〕1号)要求,现将本局2020年度法治政府建设的情况报告如下:
     
一、依法全面履行行政职能
    
(一)进一步深化行政审批制度改革
     
按照行政审批制度改革的有关工作要求,进一步精减行政审批事项。在目录清单管理中我局严格按照“清单之外无审批”的要求,无另外实施其他行政审批,无对已取消的行政许可事项以其他名目进行变相审批。同时与政府行政服务中心及时进行信息沟通,及时调整行政审批事项目录和行政权力运行流程图。
    
(二)全面推行权力清单和责任清单制度
     
我局依托广西数字政务一体化建设平台,公示了相关行政执法权力。根据工作职责,编制了部门权力清单和责任清单,绘制了权力运行流程图。并根据法律、法规、规章的变更,及时对权责清单进行动态调整。建立健全了事中事后监管制度,依法向社会公布权责清单和权力运行流程,接受社会监督。严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,全部严格按照流程图实行网上审批,网上审批率达100%,没有超时审批现象发生。
    
二、强化执法信息公开
    
落实行政执法公示和“双随机、一公开”抽查工作机制,在兴业县政府门户网站公示执法主体资格、执法人员资格、执法权限和随机抽查事项清单等信息,事故调查报告及时予以公布。行政许可、行政处罚、行政执法检查等信息及时在双公示、互联网+监管和执法监督平台进行公示,做到应公开尽公开。截至2020年12月31日,我局无重大行政许可、行政处罚和行政强制案件,没有要举行听证的审批案件,未发现有被依法认定为错案或处理不当的审批案件。行政给付、行政确认问题落实到位。畅通投诉举报渠道,让群众知道怎么举报,向谁举报,及时回应群众诉求。
    
三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
    
按照“谁决策、谁负责”的原则,建立和完善内部的决策制度。不断完善行政决策程序,对涉及专业性较强的决策事项事先组织专家进行必要性和可行性论证;与群众利益密切相关的重大决策事项举行听证会;对涉及法律法规的决策事项事先经过法制机构的合法性审查。除依法应当保密除外,行政决策的事项、依据和结果都公开。坚持和健全民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、项目安排、大额资金使用、重大行政审批和行政处罚等重要事项均在调查研究的基础上通过召开党组会、局长办公会进行集体研究决定等。
    
四、严格规范公正文明执法
    
动物检疫执法方面,按照《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》的要求,着重抓好动物产地检疫,做到以检促防,防检并进。日常不定期、不定点组织执法人员到畜禽养殖场、定点屠宰场、动物检疫申报点进行动物检疫申报督查,协助各镇官方兽医做好非洲猪瘟等各种重大动物疫病的防控工作和动物产地检疫工作,保障动物卫生安全。2020年共检疫生猪60万头,屠宰检疫3.5万头,牛产地检疫0.4万头,家禽产地检疫10800万羽,鸡苗产地检疫1500万羽。通过抓好检疫,确保动物源性食品安全。
    
农资方面,鼓励社会各方面积极举报制售假劣农资行为,做到“有报必接,接案必查,查必到底”。组织精干力量,通过明查暗访核实案件线索,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式严查大案要案。对制假售假行为,集中整治,坚决查处,防止反弹。全年共查处案件4起,并且开展一系列农资专项检查活动,如:“春季农资打假保春耕专项行动”、“农资打假专项治理秋季行动”、“放心农资下乡进村宣传周”等。一年来,共出动执法车辆50多车次,检查企业180多家次,出动执法人员120多人次。
    
五、深入推进法治宣传教育,注重普法教育实际效果
    
为使农资打假深入人心、家喻户晓,我局采取多种形式广泛宣传,结合“3·15”消费者权益日、“放心农资下乡进村宣传周”、“食品安全宣传周”、“124国家宪法日”等活动开展农业法律法规集中宣传,组织县种子管理站、县农技中心等的相关执法人员先后到乡镇、县城人员密集区开展农资宣传、农资检查活动。到农村基层农资市场、农产品交易集散地、县城农产品批发市场、农贸市场等处发放宣传资料《中华人民共和国农产品质量安全法》、《食品安全法》、《购种须知》、《农药管理条例》等1200多份,接待咨询群众150多人次,同时,进一步发挥农业执法监管全过程的普法功能,把普法工作始终贯穿到每一次执法检查、每一个案件办理的过程中,逐步建立执法人员以案释法制度,并定期向社会公布典型案例。加快推进重点领域产品和服务标准化建设,建立健全消费领域信用体系,加强产品追溯体系建设和产品监督管理,完善消费者维权机制,让老百姓买得放心、吃得安心、用得称心。
    
六、依法化解社会矛盾纠纷 
    
我局高度重视信访工作,充分认识到信访工作的重要性和敏感性,进一步加大了对信访工作的领导,把信访工作纳入我局工作的重要议事日程,由局办公室承担信访工作,畅通了信访诉求渠道,切实为群众解决各种实际问题,把各种矛盾消灭在萌芽状态,全年没有发生群众大规模集体上访、非正常上访情况。另外我局积极配合县信访局工作,派出一名科级干部入驻信访局,负责信访工作。
    
七、存在的问题
   
(一)执法力量及队伍建设薄弱,至今兴业县农业综合执法大队还未批复成立,农业执法人员缺少;执法人员的业务知识、执法水平有待进一步提高。
   
(二)执法经费投入不足,执法装备、手段落后,致使执法工作滞后。
    
八、下一年度推进法治政府建设打算
   
(一)大力推动法治宣传教育,全面启动实施普法工作,提高普法宣传频次,扩大普法范围。
    (
二)进一步梳理清理行政审批事项,简化办事程序,提高办事效率,完善窗口服务制度,为民、便民、利民。
   
(三)高要求,严执法,严格执法程序,做好农业系统执法信息报送工作,通过政府网站,及时向社会公开各项执法工作。
   
(四)加快执法改革进程,努力争取成立兴业县农业综合执法大队,增加人员编制,提高执法力量;努力提升执法装备能力。
   
(五)继续加强党员干部党风党纪教育,把党员廉政建设工作作为一项长期重大政治任务来抓,利用各种会议、电子显示屏、宣传页等多种形式进行警示教育,增强党员干部队伍的心理防线,营造风清气正的氛围。

                  

              兴业县农业农村局 
                     2021年2月8日             

(联系人及电话:梁庆能   0775-3768995/13517755824)



文件下载:

关联文件: