当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

山心镇关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-02-18 16:25     来源:山心镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县委、县人民政府:

2020年以来,山心镇高度重视法治政府建设工作,围绕建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府总目标,以推进依法行政、全面依法治镇为抓手,坚持党的领导,坚持人民中心地位,坚持宪法至上,主体责任突出,依法履行政府职能,优化政府组织机构、公共服务体系和营商环境,使政府行政效率更为高效、行为更为规范、决策更为科学、监督更为有力、制度更为完备、治理更为有效,深入推进社会治理体系和治理能力现代化、法治化,为我镇实现2020年建成全面小康社会目标提供法治保障。现将有关情况报告如下:

一、工作情况            

(一)领导重视,高位推进法治政府建设

1.强化组织领导。我镇成立以镇主要领导任组长、分管领导为副组长,派出所、司法所、卫计所、国土规建环保安监站、财政所等相关单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,统筹推进法治政府建设工作;法治政府建设工作当作一项年度中心工作来抓纳入年终绩效考评体系使法治政府建设工作主体明确、责任落实。

2.强化部署落实。将法治政府建设工作纳入党政会议议事日程,逐项推进法制宣传、行政决策、行政执法、行政监督工作,确保各项工作依法、有序开展。

(二)坚持公开透明,建立健全科学民主决策机制

1.提高公开度和透明度。我镇把公开透明、公平公正作为法治政府建设的基础,最大限度地把干部履行职责、行使权利的情况向广大群众干部和社会公开,接受社会的监督。一是在广西政务一体化信息化平台上公布镇政府各职能部门职责和联系电话、政府工作动态、政府年度总结以及部门财政预决算报告等非涉密内容。二是在政府醒目位置设置政务公开栏,将政府的民生工程、财政预决算等事项及时公开。同时要求各村(社区)公开栏也要及时公开。今年以来,我镇政府及各村(社区)累计公开脱贫攻坚、财务公开等各类内容70余次。

2.完善依法决策机制。我镇严格执行上级的各项决策制度基础上,进一步完善依法决策机制,促进了行政决策的质量和水平进一步提高。今年本辖区未实施有重大行政决策文件、未出现重大行政决策失误事件

(三)全面落实规范性文件管理监督制度

1.严格执行规范性文件制定程序。认真落实文件的调研起草、征求意见、合法性论证、集体讨论等环节,对规范性文件严格遵循统一登记、统一编号、统一印发制度。今年本镇未出台违法的规范性文件。

2.严格执行网站发布制度。我镇规范性文件目录和文本实行动态化、信息化管理,我镇出台的规范性文件统一通过政府门户网站进行及时调整和公开

)规范公正行政执法

1.严格执法程序,规范执法行为。我镇按照“谁办理谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步健全完善行政执法责任制。加强对农业、卫计、林业、国土规建环保安监等部门的行政执法管理工作,在执法程序上做到行政执法决定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,在执法行为上做到文明规范,处罚公正合理。

2.加大重点领域行政执法力度加大对关系群众切身利益的食品药品安全、安全生产、国土资源、规划建设、环境保护、社会治安、劳动保障等重点领域违法行为的关注、查处和打击力度,严格履行执法程序,增强执法刚性,树立执法权威。今年以来我镇未发生因行政不作为、监管不力或者违法行政导致危害公民健康和生命财产安全的重大事件或者案件。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.逐步建立矛盾调解机制。坚持领导干部包案制度,定期排查和重点排查相结合,推进矛盾纠纷排查化解工作经常化、制度化。二是坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,及时处理和化解矛盾。今年以来,全镇共受理各类矛盾纠纷92件,处理网上信访件13件,有力地促进社会和谐稳定。

2.鼓励和支持加强人民调解工作。宣贯《中华人民共和国人民调解法》,指导、支持和保障村(社区)开展人民调节工作。

)加强行政机关工作人员依法行政能力建设

1.坚持学法制度。严格执行领导干部学法制度、行政机关工作人员学法制度和有关专题会议学法制度相关制度进一步增强广大领导干部、职工依法行政的意识和能力。

2.切实做好行政执法人员资格培训考试的组织工作。我镇每年认真组织各部门没有取得行政执法证件的人员参加全区统一的行政执法人员资格培训和考试。

 二、存在问题

我镇法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但离法治政府建设的新形势、新任务、新要求还有差距,主要问题是:执法监督没有完全到位等问题。

三、下一步计划

下一步,我镇将继续以巩固法治政府建设成果为目标,进一步强化监督管理,规范行政行为,强化法治政府建设,不断提高依法行政水平。

(一)进一步强化学法执法用法。加强领导干部和执法人员法律知识学习,运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力

(二)进一步规范行政执法行为。加强行政执法队伍建设,严格规范行政执法机关执法行为,提高执法水平,防止滥用行政执法自由裁量权,坚决杜绝执法随意、不履行法定职责、不遵守法定程序的执法行为,做到文明执法,使执法效果最优化、最大化。

    (三)进一步加大行政执法监督力度。加强对行政执法部门及其执法人员履行法定职责情况的监督、评议和考核,建立健全依法行政监督机制和制度,努力促进依法行政水平的提高。


文件下载:

关联文件: