当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业县召开解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动暨强工业兴产业发展大会

2021-03-16 08:45     来源:兴业先锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月15日,兴业县委、县政府召开全县解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动暨强工业兴产业发展大会,表彰先进、鼓舞士气,激励全县上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,大抓工业、大兴产业,奋力推动兴业高质量发展,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。县委书记陆金学出席会议并讲话。

县委、县政府召开这次会议,就是传递一个明确信号,以思想破冰引领行动突围,把“干部”这个决定因素充分激活,“干”字当头、“勇”字为先,知责于心、担责于身、履责于行,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,推动我县在新起点上实现更高质量发展。

县委书记陆金学在会上讲话

    县委副书记、县长杨开源在会上讲话

会议指出,要肯定成绩,增强信心,以高度的政治自觉持续深化解放思想。2019年以来,开展了解放思想再出发激励干部“敢为先、勇担当、善作为”活动和“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,坚持从领导干部的思想和作风入手,大力破除思想观念壁垒,树立了敢闯敢干的“兴业信心”,涵养了担当实干的“兴业精神”,走出了高质量发展的“兴业路径”。全县广大党员干部切实把解放思想成果转化为推动工作落实、促进经济社会发展的实际成效,脱贫攻坚胜利收官,累计实现92个贫困村出列、92120贫困人口脱贫;工业产业持续发展壮大,时泰纳米、中广核风电场等一批项目列入自治区级、市级重大项目统筹推进;“东融”步伐加速迈进,南玉城际铁路(兴业段)建设加快推进,荔玉高速(兴业段)实现通车。开办企业、办理建筑许可、登记财产等21个指标进一步优化,网上办事率达99.73%;民生保障持续改善,疫情防控取得了“零输入、零感染、零确诊”显著成效。

对企业进行表彰

会议强调,要紧盯目标,抓住关键,推动解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动全面开展。要提高认识,凝聚共识,全面推进“3+5+8”重点任务,推动各项工作实现新突破新发展。要开展学习调研整改“三项基础工程”,纵深推进学习教育,把开展学习党史教育与开展解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”活动结合起来,精心组织好纪念建党100周年系列活动,全面深化拓展对党忠诚教育和革命传统教育,推动初心使命扎根铸魂。要纵深推进调查研究,持续深化“走一线、察实情、解难题”活动,推动重点工作在一线指挥、重大项目在一线推进、突出问题在一线解决。要纵深推进问题整改,坚持举一反三,深入剖析问题产生根源,研究制定整改方案,坚决将问题整改到位,确保在解放思想中打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”。

会议指出,要开展干部思想作风“五大专项治理”。开展“不想为”专项治理,深入开展对党忠诚教育,进一步鲜明重实干、重实绩、重担当的正确选人用人导向,结合今年县镇集中换届工作,切实选出忠诚干净担当的好干部。开展“不善为”专项治理,加强对党员干部专业知识的教育培训,补齐党员干部专业知识“短板”。开展“不敢为”专项治理,常态化开展澄清正名和查处诬告陷害行为工作,切实为担当者担当、为干事者撑腰。开展“不作为”专项治理,坚持抓早抓小抓经常,用好问责利剑,对问题严重或经提醒、教育、诫勉仍未改正的干部,依规依纪严肃处理。开展“乱作为”专项治理,强化政治监督,加强对“一把手”监督和同级监督,加大重点岗位、敏感人群和关键节点监督,坚决清除“两面人”“两面派”,确保政令畅通、令行禁止。

会议强调,要开展“八大重点工作提速争先”行动。要加快推进“东融”“南向”开放发展,大力抓好强工业兴产业,持续抓好招商引资和项目落地。要全面推进乡村振兴,在实现“形实魂”协同发展上提速争先。要推进社会治理创新,在推动社会安全稳定上提速争先。持续保障改善民生,在提升群众获得感幸福感安全感上提速争先。

会议要求,要强化领导、狠抓落实,确保解放思想再出发活动和强工业兴产业工作取得实效。各级领导干部要靠前指挥、靠前协调、靠前推进,敢打硬仗、狠抓落实。要强化担当实干,旗帜鲜明地为改革者鼓劲,为实干者撑腰,为担当者担当,为负责者负责。要严格督导考评,严格考核奖惩,及时总结推广涌现出来的先进典型和成功做法,激发干劲、鼓舞士气、推动工作。

会议强调,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想再出发,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,不用扬鞭自奋蹄,不负春光、不负韶华,敢冲善拼、提速争先,全力以赴强工业兴产业,全面完成今年各项目标任务,加快推动兴业高质量发展,奋力实现“十四五”良好开局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

县委副书记陈素贞主持会议。会议表彰了兴业葵阳海螺水泥有限责任公司、玉林稀有稀土矿业有限公司兴业分公司、广西恒庆建材有限公司、广西玉林利而安化工有限公司、中广核兴业风力发电有限公司、广西春茂农牧集团有限公司、广西玉林市广东温氏家禽有限公司、兴业柳钢资源有限公司、广西兴业时泰纳米科技有限公司、兴业县农村信用合作联社等10家企业。

葵阳镇、大平山镇,县经贸和科技局,工业园区管委以及5家企业(广西伟泽产业园开发有限公司、兴业葵阳海螺水泥有限责任公司、兴业柳钢资源有限公司、广西玉林市广东温氏家禽有限公司、中广核兴业风力发电有限公司)在会上发言。


文件下载:

关联文件: